У всех петербуржцев зафиксировали повышенный холестерин

13 АВГУСТА 2015 В 13:15

Специалисты Лабораторной службы Хеликс провели анализ уровня липидов крови жителей Санкт-Петербурга за последние пять лет для того, чтобы выявить зависимость показателей в разных возрастных группах и оценить риск развития атеросклероза с учетом «желательных» значений, рекомендуемых Российским кардиологическим обществом.

В выборку данных для статистической обработки были включены мужчины и женщины, сдававшие ранее биохимический анализ крови на холестерин («липидограмму») в Лабораторной службе Хеликс в период с 2010 по 2015 гг. Всех исследуемых разделили на возрастные группы с учетом пола 20−29, 30−39 и т. д. до 90 лет. Численность общей выборки составила 14 560 чел.

В результате исследования были получены следующие результаты:

  • Средние значения общего и «плохого холестерина» у всей группы людей превышали верхний предел «желательных» значений в соответствии с национальными рекомендациями по диагностике и лечению атеросклероза.
  • Значения общего холестерина и «плохого холестерина» постепенно возрастают от группы 20-29 лет к группе 60-69 лет, после чего снижаются к группе 80-89 лет.
  • Самый высокий процент доли участников исследования с наиболее высоким уровнем общего холестерина, зарегистрирован в группе мужчин 70−79 лет (29,3%) и в группе женщин 60−69 лет (27%). Также самый высокий процент доли участников исследования с уровнем «плохого холестерина» отмечен в группе мужчин 70−79 лет (18,9%) и в группе женщин 50−59 лет (16,5%).
  • У женщин в возрасте 30 лет наблюдается снижение уровня «хорошего холестерина», при этом его максимальный показатель достигается в возрасте 40-49 лет, и повышается в 80-89 лет.

Таким образом, можно говорить о том, что самый высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Санкт-Петербурга выявлен у мужчин 70-79 лет и женщин в группе 50-70 лет. Более раннее начало данного этапа в группе женщин может быть связано с наступлением менопаузы и снижением выработки эстрагенов, которые защищают сердечно-сосудистую систему женщин от различных патологических процессов.

Проведенное исследование также показало некоторые характерные особенности липидного обмена у мужчин и женщин разных возрастов, в частности, увеличение содержания «хорошего холестерина» у мужчин и его снижение у женщин, что является предпосылкой раннего развития атеросклероза и преобладает у женской половины населения.

К 2023 году глобальный рынок препаратов для лечения дислипидемии (повышенного уровня липопротеинов, т.е. холестерина) вырастет более чем в 2 раза, сообщили аналитики из консалтинговой компании GlobalData.

По их подсчетам, в 2023 году рынок лекарственных средств для снижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) составит 37,9 млрд долларов, тогда как в 2013 году он оценивался в 15,4 млрд долларов.

Среднегодовые темпы роста объемов продаж лекарств от повышенного холестерина на 8 крупнейших рынках (США, Франция, Германия, Италия, Испания, Великобритания, Япония и Китай) достигнут 9,4%. В первую очередь быстрое развитие рынка будет обусловлено выходом новых лекарственных средств, которые сейчас находятся на финальных стадиях клинических исследований.

В 1900 г. на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходилось менее 10% смертельных исходов, однако по данным Всемирной организации здравоохранения, во второй половине ХХ века сердечно-сосудистые заболевания стали основной причиной смертности. В 1996 г. в мире от них умерло 15 млн людей и, по прогнозам экспертов, к 2020 г. эта цифра может достичь 25 млн. 

В настоящее время показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России, по данным Роскомстата, составляет 753 чел. на 100 тыс. населения. По этому показателю мы существенно отстаем от развитых стран мирового сообщества, где в среднем он составляет 150−200 чел. на 100 тыс. населения.

По данным эпидемиологических исследований, среди множества изученных факторов, именно увеличение количества «плохого холестерина» вносит наиболее весомый вклад в риск развития заболеваний сердца и связанных с ним осложнений.