Императорская кольцевая реакция

16 ДЕКАБРЯ 2014 В 13:44

В ближайшее время стартует мегапроект «Императорское кольцо», дающий импульс к реализации целой плеяды других проектов, объединенных под его брендом, – в науке, туризме, культуре, инновациях и девелопменте

Для Ленобласти и Санкт-Петербурга это будет означать раскрытие новых возможностей в совершенно разных сферах – от комплексного пространственного развития территорий вокруг Гатчины и Петродворца (как базовых городов создающих контур «кольца») до создания в петербургской агломерации постиндустриальной экономики по модели лучших малых исторических и инновационных центров мира.

Рыцари кольца

«Императорское кольцо» – общий проект Петербурга и Ленинградской области, задуманный, чтобы насытить эти территории новыми функциями: инновационной, культурной, научно-технической, – поясняет директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, идеолог и главный «мотор» этого проекта. – Несколько лет назад вместе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и губернатором Ленинградской области мы обратились к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором предложили ему поддержать идею создания центра интеллектуального превосходства под названием «Императорское кольцо» на границе с Евросоюзом. Полтора года назад мы обсуждали проект на Совете по образованию и науки (который как раз и проходил в Гатчине), и тогда президент поддержал нашу идею».

Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов рассчитывает, что уже до 15 декабря 2014 года окончательные предложения по проекту будет высланы на рассмотрение в федеральные органы исполнительной власти. Об этом он сообщил на прошлой неделе в ходе работы круглого стола «Проект «Императорское кольцо»: конвергенция и новая среда обитания» (состоявшегося в рамках III Международного культурного форума). По словам вице-губернатора, летом текущего года дорожная карта уже была направлена в федеральные структуры, которые внесли в первоначальные планы некоторые уточнения, однако в целом проект получил поддержку.  

Концепция «Императорского кольца» создана фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» (ЦСР «Северо-Запад»), председателем правления которого является Юрий Ковальчук, основной акционер банка «Россия» – брат директора «Курчатовского института» Михаила Ковальчука. Замысел проекта в фонде формулируют амбициозно – создание постиндустриальной территории по модели лучших инновационных центров мира. Ознакомившиеся с проектом эксперты сравнивают его со Сколково, однако сами разработчики предпочитают проводить параллели с агломерацией «Большой Париж», инновационным треугольником, состоящим из городов Эйндховен – Лёвен – Ахен, а также французским наукоградом Гренобль (где есть и реактор, и синхротрон, и множество научных институтов самого широкого спектра). 

Действительно, в основе «Императорского кольца» также лежит перспектива развития Гатчины как международного центра ядерных технологий, поскольку здесь располагается одно из ведущих научных учреждений страны – Петербургский институт ядерной физики им. П.Б. Константинова (ПИЯФ, с 2010 года входящий в состав НИЦ «Курчатовский институт»). Сейчас в институте полным ходом идет реконструкция реактора ПИК, являющегося одним из самых мощных в мире высокопоточных источников нейтронов. Уникальный проект включен в программу «Реализация на территории РФ проектов создания крупных научных установок класса мегасайенс» Министерства образования и науки. Эксплуатация реактора должна начаться в 2019 году. На его базе будет возможно проведение исследований в области физики фундаментальных взаимодействий, ядерной физики, физики конденсированного состояния, материаловедения, молекулярной биофизики, производства изотопов. 

Недалеко от ПИЯФа, на площади, превышающей 17 га, при участии РОСНАНО будет построен Северо-Западный нанотехнологический центр (СЗНЦ). Его резидентами станут малые и средние инновационные компании, для размещения которых будут возведены офисные и производственные помещения. Одновременно с этим ведут инженерную подготовку земельных участков для размещения высокотехнологичных производств в сфере наноматериалов, наноэлектроники, биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности и радиационных технологий.

Волны охвата

В соответствии с откорректированным (в связи с непростой экономической ситуацией) сценарием ядром проекта станет так называемое «Малое императорской кольцо», которое образуют Пулково, Тайцы, Красное Село и Гатчина. На развитие последней будет сделан основной упор и затрачена большая часть средств. В будущем же кольцо может увеличиться в размерах и связать Петродворцовый, Пушкинский, Московский и Кронштадтский районы Санкт-Петербурга с частью территорий Ленобласти (Ломоносовский, Тосненский и Кировский районы).

На территории города и области расположено большое число объектов, экономическая связанность которых может обеспечить значительный мультипликативный эффект. В мировой практике для решения проблемы нереализованного экономического потенциала как раз и используются комплексные проекты. Способами же обеспечения экономической связанности объектов являются создание инновационных зон и кластеров, формирование туристических маршрутов, а также запуск сетевых проектов.

«Мы попытались связать воедино весь тот комплекс проектов по развитию этой большой территории, которая занимает несколько районов Ленинградской области, и попытаться увидеть совместную логику их развития, а также предложить комплекс новых проектов, которые еще не существуют, но оптимальным образом вписываются в идею синергичного развития, – поясняет директор фонда ЦСР «Северо-Запад» Марина Липецкая. – Эта территория очень большая, но ее экономическая плотность не слишком высока, и объекты находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга. Эффект мультипликатора сложно будет создать сразу на всем «Императорском кольце», поэтому мы предложили выбрать точкой роста «Малое императорское кольцо», которое имеет максимальный экономический потенциал по капитализации. В дальнейшем мультипликативный эффект может быть распространен на территории близлежащих районов». Если все пойдет по плану, то на выходе разработчики проекта рассчитывают сделать из Гатчины мировой центр науки и ядерных технологий, а также туристический центр, который сможет похвастаться высоким качеством городской среды и развитой инфраструктурой.

Цена вопроса

Совокупная стоимость проекта «Малое императорское кольцо» оценивается в десятки миллиардов рублей. Планируется, что финансирование будет осуществляться в первую очередь из федерального бюджета, часть расходов возьмут на себя бюджеты Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также Гатчинский муниципальный район. 

«Тот объем ресурсов, который есть у региона, делает невозможным реализацию проектов, которые не увязаны с крупнейшими федеральными проектами. Имеют смысл только те проекты, в которых идет синергия между федеральными средствами и инвестициями области. В этом смысле интерес Ленинградской области к проекту «Императорское кольцо» абсолютно логичен, – считает Дмитрий Ялов. – Уже создан гигантский научный комплекс, будет реализован проект реактора ПИК, другие инновационные проекты. Дальше есть два варианта: область не воспользуется данной возможностью и будет считать, что это федеральный проект или не упустит такую возможность и создаст ту городскую среду, которая будет привлекать высококвалифицированные научные кадры, ту инфраструктуру, которая поддержит реализацию этих проектов. Тогда выгода будет двойная».

Однако помимо прекрасных перспектив кольца, эксперты ЦСР «Северо-Запад» выделяют три основных препятствия на пути проекта. Первое и самое важное – транспортная доступность, которая оставляет желать лучшего. Под этим подразумевается низкая транспортная связанность объектов проекта между собой, слабая пропускная способность автомобильной дороги по маршруту Гатчина – Санкт-Петербург, низкая транспортная доступность научных объектов. Второй момент – изношенная инженерная инфраструктура, которая устарела как морально, так и физически. И, наконец, низкое качество городской среды на территории «Малого императорского кольца» с его низким уровнем благоустройства, дефицитом досуговой инфраструктуры и отсутствием полноценных городских пространств.

Для повышения качества городской среды в Гатчине предлагается провести комплекс мероприятий по реставрации исторических зданий, предусматривается возведение ряда новых объектов городской инфраструктуры. Реставрационные работы могут распространиться на дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», Трехарочный и Адмиралтейский мосты, Ингебургские и Смоленские ворота, восстановить собираются архитектурный памятник «Круглая рига». Не исключено, что целый креативный квартал вырастет вдоль Кирасирского бульвара. Вдобавок к Музею авиационного двигателестроения там могут появиться конференц-центр, спортивная зона, торгово-развлекательный центр, гостиница, бизнес-центр, а под библиотеку или еще один музей после реконструкции рекомендовали отвести здание военно-морского архива. Также дорожная карта проекта содержит планы по благоустройству района «Красных казарм» и Рощинской улицы, где найдется место для размещения ряда аналогичных объектов инфраструктуры, а совсем рядом, вероятно, появятся транспортно-пересадочный комплекс и железнодорожная станция. 

Окно бизнес-возможностей

В поисках ниши для приложения сил в границах проекта находятся некоторые частные инвесторы. Ульви Касимов, возглавляющий совет директоров в венчурном инвестиционном фонде IQ One (а в свое время, кстати, работавший заместителем директора по инновациям НИЦ «Курчатовский центр») считает возможным запустить в рамках «Императорского кольца» собственный девелоперский проект SferiqTown, который позиционируется как «городок для творческих людей». 

«Изначально мы разрабатывали проект, не привязывая его к конкретной площадке. В этом смысле проект носит сетевой характер», – уточняет Ульви Касимов. Мастер-план проекта – результат мозгового штурма швейцарского архитектурного бюро Camenzind Evolution (известна организацией рабочего пространства в офисах Google, славящихся своей свободной атмосферой и функциональностью) и компании theLivingCore из Вены, чья специализация – проектирование инновационных пространств. По их задумке дома-коттеджи и таунхаусы в жилом комплексе будут оснащены трансформируемыми элементами, а многоквартирные дома будут собраны из разных блоков и иметь изогнутую форму. В центральной части городка поместят Центр творчества и инноваций, состоящий из нескольких примыкающих друг к другу зданий. Это арт- и научный развлекательный центры, школа, деловые пространства, торговая галерея и спортивный клуб. Жители таких больших городов, как Москва, тратят несколько часов активной жизни на пробки и передвижение, и первоначальная идея проекта – создать комплексное место, где точки активности могут быть собраны в единое целое, говорит Ульви Касимов. Дальше, в ходе разработки проекта, выяснилось, что среда влияет на поведение людей. Тогда мы обратились к профессионалам, которые практикуют формирование человека, производящего инновации через социальную среду, продолжает он. «В конечном итоге мы пришли к пониманию, что решающее значение в любой среде имеют образовательные объекты», – заключает девелопер.

С оглядкой на «Императорское кольцо» уже действуют и в компании «Ленстройтрест». На въезде в Гатчину домостроители возводят новый микрорайон площадью 138 тыс. кв. м. Название выбрано соответствующее – IQ Гатчина, а сам проект описывается как «умный город». Окончательно завершить проект обещают в 2019 году.

О возможности встроиться в проект «Императорское кольцо» сейчас размышляют в «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Компания вынашивает планы по превращению Петровского дока в Кронштадте в музей флота и морской археологии. Вплоть до 2008 года в Петровском доке ремонтировались корабли, однако теперь гидротехническое сооружение пришло в запустение. В «Газпроме» предлагают реконструировать док, после чего туда можно будет транспортировать затонувшие в Балтийском море корабли. 

«Под кораблем размывается грунт, заводится железная рама, которая выполняет функцию кильблока, с помощью понтона корабль поднимается и дальше транспортируется к месту расположения», – описывает технологию перемещения генеральный директор «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгий Фокин. Вместо извлечения кораблей из морских глубин и дальнейшего переоборудования их в музеи, как это делают в других странах, в «Газпроме» предлагают действовать по-другому – создать музей под водой. 

«Корабли будут находиться в подводном положении – естественной для них консервирующей среде. Акриловые смотровые площадки позволят людям осматривать экспонаты. У людей, обладающих дайверскими сертификатами, будет возможность проходить экскурсию под водой в глубинах до 12 м», – делится планами Георгий Фокин. Отдельные экспозиции намереваются посвятить истории флота, морской археологии, а также истории самого Петровского дока.

Сроки осуществления планов, обозначенных в концепции проекта «Императорское кольцо», прогнозировать сложно – впереди процедура согласования проекта на федеральном уровне, формирование рабочей группы и создание управляющей компании. Как это часто бывает, дальнейший ход проекта во многом зависит от того, сможет ли обернуть его себе на пользу бизнес. Если ответ на этот вопрос окажется положительным, то точки роста на сопредельных с Гатчиной территориях смогут появиться гораздо быстрее.