Два года, чтобы стать дипломированным специалистом международного уровня

24 января 2014 в 13:56

Санкт-Петербургский Государственный Университет и Свободный университет Берлина подписали соглашение об открытии уникальной для отечественного журналистского образования магистерской программы по международной журналистике. 

Программа «Глобальные коммуникации и международная журналистика» (Global Communication and International Journalism) разрабатывалась несколько лет путем тесного сотрудничества специалистов Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ и Свободного университета Берлина – одного из самых престижных вузов Германии. Итогом стало соглашение об открытии совместной магистерской программы, особенности и структура которой делают ее, несомненно, перспективной для будущих журналистов-международников в России.

Двухлетнее обучение будет проводиться попеременно в Санкт-Петербурге и Берлине. Это позволит задействовать в программе техническую и практическую базы двух университетов, а также максимально тесно познакомить магистрантов с реалиями европейской медиасреды. По словам Анны Литвиненко, одного из разработчиков данной программы, знание реалий немецких СМИ позволит успешно реализоваться на всей европейской арене, так как Германия сегодня является одной из ведущих стран Евросоюза как в образовательном, так и в медийном аспекте. 

Первый набор на программу состоится уже в этом году. Большим достижением для российской образовательной сферы является то, что вступительные испытания будут проходить по западной системе. Практически полностью процесс будет осуществляться дистанционно: от подачи заявления до оценки портфолио и онлайн-собеседования на английском языке. Подтвердить уровень владения языком претенденты должны сертификатами TOEFL, IELTS или GER с необходимыми для поступления баллами.

Профессиональные стажировки студентов состоятся в медиахолдингах Германии, а научная практика – в Петербурге. Большим преимуществом данной программы также является возможность свободного выбора страны, где обучающиеся будут работать над своими диссертациями. Но наиболее важным достижением программы «Глобальные коммуникации и международная журналистика» можно по праву считать получение двух дипломов крупнейших европейских вузов, признаваемых в странах Болонской системы без прохождения дополнительной процедуры признания. 

Таким образом, два престижных диплома, уникальный опыт работы в европейской медийной среде, обширные связи, разносторонние и глубинные знания международной журналистской среды откроют для выпускников программы небывалые перспективы дальнейшего профессионального роста на мировом медиарынке.