Президентская библиотека создаст Галерею героев Первой мировой войны

17 декабря 2013 в 16:07

Галерея будет включать 1200 портретов солдат и офицеров – Георгиевских кавалеров, выполненных на полях сражений

«В преддверии отмечаемого в 2014 году 100-летия начала Первой мировой войны мы начали интересный проект с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи. В его фондах находятся портреты Георгиевских кавалеров. С помощью электронной среды мы покажем лица героев той войны, личностей, многие из которых забыты», - говорит генеральный директор первой национальной электронной библиотеки России Александр Вершинин.

Сканирование портретов героев с учетом высокой художественной ценности материалов начинается на месте – в музей впервые направляется оборудование Президентской библиотеки. Опытные специалисты будут работать по оцифровке уникальных фронтовых рисунков художников Первой мировой войны. Это единственное в мире собрание такого уровня, представляющее собой бесценный материал по истории войны, до последнего времени неизвестный широкой общественности.

Картины, которые составят Галерею славы, точны и выразительны. На них изображены герои из младших военных чинов, портреты русских военачальников. Произведения выполнены с натуры в местах боев, в ставках командования. Несмотря на сложную фронтовую обстановку, художники создали целую серию набросков маслом и акварелью на передовых позициях.

Теги: