Наука на службе ресурсосбережения городского хозяйства

10 ДЕКАБРЯ 2013 В 13:21

Компания ОАО «Научно-инженерный центр Санкт-Петербургского электротехнического университета» (НИЦ СПб ЭТУ) создана в 1990 году шестью сотрудниками научно-исследовательской лаборатории, занимающейся разработкой информационных систем сбора, обработки и анализа данных телеметрических измерений Санкт-Петербургского электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ).

С момента основания компания находится в непрерывном взаимодействии с электротехническим университетом, который является для нее основной кузницей кадров. Взамен вузу обеспечен доступ к современной производственной площадке, используемой как для обучения студентов, так и для апробации собственных инновационных разработок в ходе проведения НИОКР. На предприятии, где работают уже 400 человек, действует специальная программа поддержки аспирантов с оплатой обучения из бюджета компании.

В портфеле заказов превалируют разработки в интересах Министерства обороны РФ. По словам первого заместителя генерального директора ОАО «НИЦ СПб ЭТУ» Александра Солодухина, доля военных заказов составляет более 80%.

В планах развития предприятия – довести к 2015 году военные и гражданские заказы до соотношения 65% к 35%. В основном компания предполагает сделать это за счет серийных поставок продукции на крупные объекты городского хозяйства.

В компании выстроена система проектного управления деятельностью, что позволяет одновременно работать над 70 проектами.

Продолжительность выполнения опытно-конструкторских разработок, которые выполняет НИЦ СПб ЭТУ, составляет от полугода для небольших заказов и до пяти лет – для крупных ОКР. Продуктом, который поставляет компания, является информационно-аналитическая система. В ее состав входит оборудование и специальное программное обеспечение для сбора информации, обработки и анализа данных измерений, а также линии связи для передачи данных. Оборудование представляет собой автоматизированное рабочее место, сервера и маршрутизаторы.

В зависимости от объема работы и технического задания компания работает над проектами в кооперации с подрядчиками. «Многие масштабные проекты реализуются в составе кооперации предприятий. Если проект подразумевает использование определенных приборов, они могут быть приобретены у сторонней организации или собраны на базе нашего предприятия из закупленных комплектующих. В исключительных случаях мы работаем совместно с другими разработчиками специального программного обеспечения. Как правило, это московские ОАО «РКС» или рязанское «НТЦ «Спектр», – рассказывает Александр Солодухин.

Разработанные НИЦ СПб ЭТУ системы внедрены и функционируют на полигонах и на космодроме. «Вслед за стремительным развитием оборонительных и наступательных вооружений, военной техники постоянно возрастают требования и к полигонному измерительному комплексу, прежде всего к точности и скорости обработки данных, – уточняет Александр Солодухин. – Мы применяем инновационный подход при создании программного обеспечения, оборудования, средств защиты информации. Наши разработки используются для обеспечения испытаний вооружений и военной техники. Например, при испытании самолетов и баллистических ракет, а также других объектов, работающих в сложных условиях, – турбин гидроэлектростанций».

Новое направление

Один из новых проектов НИЦ СПб ЭТУ – разработка системы мониторинга и неразрушающего контроля состояния городских зданий, основных фондов промышленных предприятий, мостов и коммуникаций. Эта работа является частью региональной программы «Безопасный интеллектуальный город», где участвуют предприятия радиоэлектронной отрасли. Задача – собрать технологические решения и создать программно-аппаратный комплекс для сбора и обработки информации, где будут объединены системы контроля над различными объектами городской среды. Головным предприятием в выполнении этого проекта выступает ОАО «Авангард».

«Мы создаем программное обеспечение для анализа и отображения информации на основании данных, предоставляемых приборами. Наш партнер поставляет сами приборы, обеспечивает монтаж и подключение оборудования, – уточняет Александр Солодухин. – При этом конечный потребитель информации с учетом предоставленных ему прав может контролировать критичные события в системе в целом и анализировать данные, поступающие от отдельных датчиков. Система построена с использованием технологии «тонкий клиент» и доступна как на стационарных компьютерах и ноутбуках, так и на планшетах и мобильных устройствах». Система устанавливается централизованно и доступна через Интернет, а также может быть развернута в центре обработки данных или в «облаке», говорит Александр Солодухин.

Потребителями информации могут стать ремонтно-строительные организации, которые строят новые здания и сооружения, а также контролируют состояние ветхих или подлежащих ремонту объектов с целью оценки опасности их разрушения. Один из примеров – контроль деформации соседних домов при строительстве в историческом центре.

«Используемые в создании системы мониторинга решения универсальны, они позволяют собирать и анализировать информацию от произвольного количества источников. При этом пользователь может конфигурировать систему в зависимости от своих потребностей, в том числе вводя все новые объекты», – утверждает Александр Солодухин.

По его словам, использование данной системы позволяет уменьшить материальные и социальные риски при повреждении или разрушении промышленных и городских зданий, мостов. За счет своевременного предупреждения появляется возможность принять меры до наступления нештатных или аварийных ситуаций. Система, объясняет Александр Солодухин, находится в опытной эксплуатации, после которой планируется ее внедрение.

Вода, тепло и видеонаблюдение

Вторая разработка – это система мониторинга данных предприятий ЖКХ. Над созданием этого продукта НИЦ СПб ЭТУ работает совместно с ЗАО «НПО ЭНЕРГИЯ» и ООО «МиД». Александр Солодухин поясняет: «Наши партнеры и устанавливают, и настраивают конечное оборудование, а жизнеспособность самой системы базируется на нашем программном обеспечении». Горожане, организации и органы местной власти нуждаются в оперативном получении информации об объемах поставок и стоимости услуг ЖКХ, говорит Солодухин. Он считает, что система работает на снижение социальной напряженности – потребители точно знают, за что они платят, видят реальные изменения стоимости и нарушения в предоставлении им услуг.

Программное обеспечение НИЦ СПб ЭТУ позволяет выполнять анализ качества услуг и рассчитывать их стоимость как для отдельной квартиры, так и для всего дома в целом. Система собирает данные о расходе горячей и холодной воды, электричества, позволяет фиксировать протечки воды и загазованность воздуха.

Эта разработка уже внедрена в Центральном районе Петербурга. «Система была установлена за счет средств нашего предприятия в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны. Эксперимент показал, что при ее использовании наблюдается существенная экономия потребления воды из расчета на одного человека. В настоящее время рассматривается вопрос расширения пилотной зоны», – рассказывает Александр Солодухин.

Еще одна разработка для городского хозяйства – комплексная система видеонаблюдения, предназначенная для контроля технологических процессов и сохранности материально-технических ценностей предприятий. Система позволяет отслеживать перемещение людей и техники, контролировать въезд и выезд на территорию предприятия, распознавать регистрационные номера транспортных средств, идентифицировать железнодорожные вагоны, контейнеры и другие объекты.

Созданные интеллектуальные системы применены в металлургии. С их помощью решаются не только проблемы безопасности на объектах, но и осуществляется контроль недопущения травматизма рабочих. В круглосуточном режиме идет сбор и документирование информации, необходимой для оперативного принятия решений при обнаружении действий, связанных с нарушением режима, дисциплины, попытками хищения. Информация используется в том числе для формирования доказательной базы при проведении следственных мероприятий.

По словам Александра Солодухина, такие системы компания уже поставила Магнитогорскому металлургическому комбинату и компании «Северсталь».