Ренкинг «газелей» Северо-Запада

13 ноября 2013 в 12:20

Ренкинг показал, что и среди динамично развивающихся компаний подавляющее большинство занимаются торговлей. Конкуренцию этой сфере пока могут составить только инжиниринг и промышленно-инфраструктурное строительство 

Аналитический центр журнала «Эксперт Северо-Запад» впервые составил ренкинг «газелей» бизнеса, проанализировав динамику компаний СЗФО в 2008-2012 годах. По результатам исследования «пойманы» 53 быстрорастущие компании среднего бизнеса, представленные в таблице. Совокупная выручка «газелей» Северо-Запада составила в 2012 году 107,8 млрд рублей, увеличившись в десять раз по сравнению с объемом продаж в 2008-м. Как и ожидалось, основная часть компаний занимается оптовой и розничной торговлей. 

Скачок в крупный бизнес

Из 53 «пойманных» аналитическим центром «газелей» только четверть по результатам 2012 года относится к крупному бизнесу, то есть заработали более 1 млрд рублей. Из них почти все, за исключением торгового дома «Интерторг» (ТД «Интерторг») и нескольких компаний, которые по причине перерегистрации не смогли предоставить данные за 2008 год, являлись на начало исследуемого периода представителями среднего и малого бизнеса. Вырасти до эшелона крупных компаний им позволил совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) в 61,5%. Причем наиболее высокая динамика была зафиксирована в кризис и в период восстановления экономики – по 83% в 2009-м и 2010 году. На расширение сети торговых точек или приток клиентов в кризис рассчитывать не приходится, поэтому большинство компаний акцентировали внимание на поиске инновационных подходов в работе с покупателем и создании эффективной мотивированной команды.

Полная отраслевая структура ренкинга «газелей» СЗФО по итогам 2012 года 

 

Так, в сети книжных магазинов «Буквоед» (ООО «Просветкнига») ориентируются на конкуренцию не с книжными магазинами, а с теми источниками информации и вариантами досуга, которые действительно оказываются серьезными соперниками, – телевидением, интернетом, продажей алкоголя. Чтобы максимально заинтересовать покупателя, компания выстраивает стратегию общения с клиентом на событийном маркетинге и инновационных для отрасли подходах – круглосуточном режиме работы, сочетании оффлайн- и онлайн-обслуживания.

Компания «Балтстрой», специализирующаяся на реставрации памятников истории и культуры по всей России, среди факторов, обусловивших быстрый рост, кроме интереса государства к историческому наследию страны отметила высокую сплоченность и мотивированность команды, понимающей миссию и цели компании. Не осталась без внимания и деятельность молодого руководства.

Активное развитие внутри компании, привлечение лидеров, повышение эффективности их работы отметили и в ХК «Интра Тул». Организация предоставляет комплекс инжиниринговых услуг и осуществляет ремонт промышленных предприятий. Основным фактором успеха ее представители считают работу с заказчиком на основе взаимного обучения и учета индивидуальных потребностей партнеров.

Вне зависимости от сферы деятельности компании, которые за последние четыре года перебрались в категорию «тяжеловесов», опирались на создание эффективной заинтересованной команды под руководством активных целеустремленных лидеров, а также на индивидуальный подход к клиенту, ориентированный на постоянное улучшение формулировки и сути предложения. В результате в 2012 году крупный бизнес занял в совокупной выручке всех «газелей» Северо-Запада 80,9%. Следует также отметить, что по своей региональной и отраслевой принадлежности крупные компании дифференцированы.

Торговля vs инжиниринг

Чтобы проанализировать отраслевой срез ренкинга, аналитический центр исключил ТД «Интерторг», чья выручка составляет 29% общего объема реализации всех «газелей» СЗФО и не может быть сопоставима с результатами деятельности компаний среднего бизнеса. Отраслевой срез ренкинга по количеству компаний продемонстрировал, что оптовая и розничная торговля опять «впереди планеты всей» – в отрасли работают 23 компании (без «Интерторга») из 53-х. Не может не радовать, что при таком большом количестве торговых операторов по совокупной выручке за 2012 год торговля занимает второе место, уступая инжинирингу и промышленно-инфраструктурному строительству. Восемь инжиниринговых компаний, то есть 15,4% участников ренкинга, получили в 2012 году выручку 27 млрд рублей, что составляет 35,3% совокупного объема продаж «газелей» Северо-Запада. О положительных сдвигах экономики в сторону технологичных сфер деятельности свидетельствуют и среднегодовые темпы прироста отрасли в 2009-2012 годах. Если торговые компании в среднем росли на 87% в год, то ежегодный прирост инжиниринговых составил 272,6%. Хочется верить, что динамичное развитие компаний, специализирующихся на промышленном и инфраструктурном проектировании и строительстве, связано с осознанием необходимости модернизации производства. К этой мысли российские предприятия пришли во время кризиса.

Проекты по созданию новых цехов и заводов, увеличению эффективности работы инженерных сетей, оснащению предприятий новым оборудованием позволили инжиниринговым и строительным компаниям увеличить объемы заказов.

А вот по прибыльности торговля остается более маржинальной, чем инжиниринг, хотя теоретически создает значительно более низкую добавленную стоимость в отрасли. Рентабельность продаж показывает, что на 1 рубль реализованной продукции в торговле приходится 2,5 копейки, в то время как инжиниринговые компании получают 1 копейку. Остальные отрасли не поддаются финансовому анализу, так как представлены одной-тремя компаниями. Кроме торговли и инжиниринга более или менее значимую роль по доле в совокупной выручке «газелей» играют строительство (16,3%), пищевая промышленность (10,5), горнодобывающее производство (5,2), машиностроение (3,2) и производство пластиковой упаковки (1,4%). В остальных отраслях представлено по одной компании с выручкой в общем объеме меньше 1%, поэтому выделить их в отдельные направления проблематично. 

Торгуем даже в кризис

В 2009 году к числу компаний-«газелей» добавились еще девять. Все игроки, появившиеся в период стагнации, занимаются преимущественно оптовой торговлей. Этот вид деятельности оставался перспективным даже в кризис. В 2009-2010 годах отрасль оказалась «дойной коровой» для экономики России. По данным Госкомстата, среди направлений, не получивших финансовых вливаний со стороны государства, торговля в 2009 году «провалилась» меньше всего – на 5,8% (в ценах 2008-го). И восстановилась в следующем году на те же 5,8%, уступив позиции только транспорту и связи, а также обрабатывающим производствам. Занимая на тот момент наибольшую долю в структуре добавленной стоимости, создаваемой в стране (20,3%), торговля определила динамику совокупного ВВП, темпы падения которого в 2009 году составили 7,8% (в ценах 2008-го), а темпы восстановления не превысили 4,5%. 

По итогам 2012 года торговля продолжает занимать в экономике страны долю в 20%, лидируя среди видов экономической деятельности. Поэтому сильные позиции отрасли среди динамично развивающихся компаний среднего бизнеса Северо-Запада не являются сюрпризом и позволяют фиксировать отсутствие структурных сдвигов в отраслевом срезе экономики региона. 

Самой популярной среди «газелей» СЗФО оказалась торговля автомобилями и другими транспортными средствами, в том числе строительной техникой, – здесь работают семь компаний из 24 (включая «Интерторг»). Еще четыре компании занимаются продажами продуктов питания, по две организации осуществляют сбыт медицинских изделий, топлива, книг и журналов, промышленного оборудования, строительного инструмента и крепежа.

Регионы не отстают

Из анализа регионального среза «газелей» исключены ТД «Интерторг» и ГК «ЭФЭСк» – из-за широкой географии деятельности и невозможности отнести их по месту создания и развития к какому-либо одному региону. Остальные компании, несмотря на широту географии заказов, по истории развития, персоналу, объемам реализации, головному офису могут быть идентифицированы как представители региона, в котором были зарегистрированы.

Только 30 компаний, попавших в ренкинг, оказались из Санкт-Петербурга, остальные представляют почти все регионы СЗФО. Среди них по количеству «газелей» лидирует Вологодская область – пять компаний, не отстает Ленинградская – четыре, в Псковской области и Республике Карелия – по три организации. 

По выручке, полученной в 2012 году, картина немного иная. В лидерах среди регионов остаются Ленинградская и Вологодская области – по 7,5 и 6,8 млрд рублей соответственно. А вот на третью позицию переместилась Архангельская область, которой в 2012 году две компании принесли 2,4 млрд. 

Вологодский регион отличился не только по количеству «газелей» и объемам их выручки, но и по динамике развития. Среднегодовой темп прироста выручки вологодских быстрорастущих компаний среднего бизнеса составил  279%, что на порядок больше, чем в других регионах СЗФО, включая Санкт-Петербург. Мурманская и Новгородская области, где этот показатель также высок, не могут приниматься в расчет, так как представлены одной компанией. Таким образом, Вологодскую область можно назвать точкой роста на Северо-Западе, появившейся во время кризиса. Все пять вологодских «газелей» являются представителями различных сфер деятельности: пищевой промышленности, инжиниринга и строительства, торговли автомобилями и инструментом, услуг сервисного канатного центра. Это говорит о наличии благоприятного бизнес-климата и перспективности инвестирования в регионе в целом, безотносительно к какой-либо конкретной отрасли. 

 

Отчет по проекту «Русские газели»

Директор по аудиту ЗАО «БДО» Николай Симаков  

Термин «русские газели» широко известен в сфере экономики и подразумевает динамично развивающиеся компании среднего бизнеса. Предприятия, входящие в число таковых, увеличили темпы роста более чем на 30% ежегодно за последние пять лет. Журнал «Эксперт» проводит ежегодное исследование для определения статистической закономерности и выявления динамики развития «русских газелей», итогом которого является ренкинг быстро и непрерывно развивающихся компаний среднего бизнеса, занимающих лидирующие позиции в различных областях экономики.

ЗАО «БДО» детально протестировало результаты, полученные журналом «Эксперт Северо-Запад», на соответствие применения разработанной методики в рамках исследования «русских газелей» на территории Северо-Западного федерального округа (Российская Федерация). Мы выполнили необходимые процедуры, подтверждающие равенство между теоретически заявленными основами и практически примененными инструментами проведенного анализа:

– изучили методику исследования, примененную в рамках проекта «Русские газели», на предмет соответствия заявленным критериям;

– получили надлежащие доказательства относительно надежности источников использованной информации;

– изучили первоначальную базу данных компаний, принимавших участие в ренкинге в рамках данного проекта, что позволило убедиться в выполнении существующей методики;

– исходя из беседы с руководителем проекта «Русские газели», получили понимание поставленных перед журналом «Эксперт Северо-Запад» целей, детальное представление о проведении основных этапов исследования, оценили приемлемость выполненных мер и сопоставили полученные выводы с нашим профессиональным мнением.

Резюмируя результаты исследования, стоит отметить основные параметры отбора «русских газелей»:

1)для первичного анализа отобраны компании, зарегистрированные на территории Северо-Западного федерального округа, годовая выручка которых за 2012 год составила не менее 300 млн рублей; 

2)ежегодные темпы прироста выручки «русских газелей» в 2008-2012 годах превышают 30%. Кроме того, вне процедур основного ренкинга проведен анализ деятельности компаний, созданных после 2008 года, за 2009-2012 годы;

3)в итоговый список вошли компании, демонстрировавшие положительную чистую годовую прибыль не менее одного раза за рассматриваемый период;

4)итоговая выборка очищена от нерыночных компаний: компаний, аффилированных с более крупными структурами, входящих в состав холдингов, государственных компаний и компаний с государственным участием; компаний, не имеющих собственных средств и активов.

Подводя итоги, мы пришли к заключению, что выполненное исследование соответствует заявленной методике.

Указанные выше процедуры проведены ЗАО «БДО», чтобы подтвердить опубликованный журналом «Эксперт Северо-Запад» ренкинг в рамках проекта «Русские газели», и не являются аудитом или обзорной проверкой. Настоящий отчет не является аудиторским заключением.

 

Как формировался ренкинг

Напомним: «газелями» бизнеса принято считать компании, у которых выручка в течение четырех лет ежегодно увеличивалась более чем на 30%, а к последнему году развития (на момент проведения исследования) составила не менее 300 млн рублей. Главной характеристикой динамично растущих компаний среднего бизнеса считается сочетание высоких темпов роста и выносливости. На первом этапе исследования аналитический центр отобрал 3 тыс. 698 компаний СЗФО, чья выручка превысила в 2012 году 300 млн рублей. Система «СПАРК-Интерфакс» позволила включить в перечень только те организации, которые не контролируются государством и иностранными стратегическими инвесторами, то есть представляют российскую частную собственность. 

Из них 2 тыс. 106 компаний созданы не позднее 2008 года и раскрыли статистическим органам данные о финансовых показателях за последние пять лет. Проанализировав динамику развития попавших в выборку игроков, мы получили 57 организаций, которые в течение четырех лет демонстрировали нужные темпы роста выручки. Однако внимание также привлекли компании, образованные, по данным информационной базы «СПАРК», в 2009 году и по этому признаку не попавшие в первичный список «газелей». Среди них выделены лидеры роста. Целесообразность их включения в ренкинг (с соответствующей пометкой) объясняется интересом к бизнес-структурам, начавшим свою деятельность в разгар кризиса, когда экономика страны находилась на дне. Появление «новых газелей» во время стагнации в первую очередь определяет те отрасли и регионы, которые можно считать точками будущего роста.

В категорию «новых газелей» попали также фирмы, прошедшие в 2009 году процедуру перерегистрации или реорганизации. Поэтому данные о финансовых показателях за 2008 год и ранее не могут быть сопоставимы с величинами последних трех лет развития этих компаний. Однако многие из них по сущностному критерию – динамике темпов роста – относятся к категории «газелей», что позволяет включить их в ренкинг. 

Последний шаг исследования – исключение фирм – дочерних организаций российских холдингов, групп компаний или иных подобных корпоративных образований. Это необходимо для того, чтобы исключить «псевдогазели», рост которых может быть связан не с внутренними факторами развития фирмы или благоприятной конъюнктурой рынка, а с поступлением заказов и финансовых средств от материнской компании. И наконец, отобранные 53 «газели» отсортированы по объему выручки, полученной в 2012 году.  

 

Призраки инноваций

Кроме массы торговых и инжиниринговых компаний в список «газелей» попали несколько фирм, активно ведущих собственные инновационные разработки. По итогам 2012 года их всего пять. Петербургская компания «Крейт» 14 лет занимается разработкой и производством медицинских изделий, предназначенных для профилактики, лечения и реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Ассортимент товаров включает в себя бандажи, корсеты, товары для беременных и кормящих женщин, ортопедические изделия. В интеллектуальную собственность предприятия входят 167 патентов, все разработки прошли клинические испытания и сертифицированы. В течение последних пяти лет «Крейт» ежегодно показывает темпы роста выручки в среднем на 47,3%, в 2012 году  достигла объемов продаж в 302 млн рублей.  

 

Ренкинг динамично растущих компаний («газелей») Северо-Запада России, 2008-2012 гг.

1 страница2 страница3 страница