Книжная лавка писателей на пороге больших перемен

22 августа 2013 в 17:59

Вокруг Книжной лавки писателей в Санкт-Петербурге в последние годы разворачивается настоящая детективная история, достойная того, чтобы о ней была написана отдельная книга. Среди петербургских писателей страсти бурлят нешуточные: разговоры о том, чтобы вывести Книжную лавку из ведения Литфонда и отдать Дому писателей, шли давно и теперь обрели более реальные очертания. По неофициальной информации, после решения всех проблем лавку и вовсе предлагают развить в целую сеть.

Книжная лавка в опасности

В конце июля 2013 года директор петербургской Книжной лавки писателей Олег Смакотин рассказал о том, что ей угрожает опасность: после последней проверки Комитет по печати отказался признать лавку социальным проектом. Это означает, что магазин больше не может пользоваться льготами на аренду и должен платить не 20%, как раньше, а все 100. По разным оценкам, эта сумма составляет примерно 600-700 тыс. рублей в месяц. Для магазина, занимающегося реализацией литературы, эта цена слишком высока и фактически означает полное разорение.

Льготы на аренду предоставлял Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). Для того чтобы получать их и дальше, Книжной лавке писателей необходимо представить в Смольный документы, которые подтверждают, что 70% услуг и площадей магазина отведены под  продажу социальной, культурной и образовательной книжной продукции. Но представить такой документ в 2012 году магазин не смог.

Нынешний директор возглавляет лавку уже более года. В наследство от прежнего руководства ему достались долги в несколько миллионов рублей и испорченные отношения с издателями. При этом, как сообщают в КУГИ, подтверждение своего статуса социально значимого проекта лавка должна представить до 1 сентября 2013 года.

Однако, по информации пресс-службы, Комитет по печати не желает лишать Книжную лавку льготной ставки или выселять из помещения.

"Все домыслы на эту тему необходимо пресечь прямо сейчас: в комитете таких планов нет, не было и не будет", – заявил глава Комитета по печати Александр Лобков на встрече с руководством Книжной лавки и писателями города.

Но к Книжной лавке есть и вопросы, например о создании ее клона почти с тем же названием и по тому же адресу.

Одна лавка  хорошо, а две – лучше

Итак, на данный момент в базе "СПАРК-Интерфакса" есть две лавки писателей. В СМИ разошлась информация о том, что компания-клон отличается от оригинала только тем, что слово "лавка" в ее названии написано с заглавной буквы. Это не совсем так: полное наименование – Санкт-Петербургская книжная лавка-клуб писателей Литературного фонда.

Компания зарегистрирована 6 мая 2013 года, ее деятельность обозначена как "Прочая розничная торговля в специализированных магазинах". По состоянию на май 2013 года 76% в управлении компанией принадлежали Лилии Наумовой.

В свою очередь, оригинал названия – Санкт-Петербургская книжная лавка-клуб писателей литературного фонда (уже без заглавной буквы в слове "литературный"). Деятельность компании указана как "Розничная торговля книгами". В ее управлении100% принадлежат, по данным "СПАРК-Интерфакса", Литературному фонду России.

"Прописаны" обе эти компании по одному и тому же адресу.

На встрече представителей Смольного с руководством лавки и петербургскими писателями чиновники представили эти факты и потребовали объяснений.

"Олег Алексеевич, поясните, пожалуйста, писателям, с какой целью вы создали новое юридическое лицо, которое имеет такое же название, как и действующая сегодня Книжная лавка писателей?" – обратился к Олегу Смакотину первый заместитель председателя Комитета по печати Сергей Серезлеев.

"Деятельности эта организация никакой не осуществляет. Адрес почему тот же? Уважаемые писатели, по-моему, нас просто водят за нос", – ответил Олег Смакотин.

Затем он, впрочем, признался в СМИ, что это дочерняя организация, предназначенная для того, чтобы заниматься издательской деятельностью. Но вопросы чиновников Смольного к руководству Книжной лавки не ограничиваются созданием клона.

Жесткое решение

Во время встречи представителей городской власти с руководством Книжной лавки и писателями Петербурга оглашены результаты проверки в магазине: оказывается далеко не весь товар в лавке проходит через кассовые аппараты. Также стало известно, что директор магазина сдавал помещения в субаренду, не согласовывая это с правительством города.

Помимо этого, проверяющие заметили, что на торговых площадях магазина реализуется слишком много непрофильной продукции: сувениры, канцелярия и т.д.

Установлены и факты невыплаты денег поставщикам. Так, сообщается, что издательство "Вита Нова" поставило в Книжную лавку писателей книги на общую сумму 250 тыс. рублей,  но деньги за них не получило и теперь готовится обратиться в суд.

На прошедшей встрече Александр Лобков заявил, что действия директора лавки недопустимы и являются нарушением городских и федеральных законов.

По словам Александра Лобкова, Олег Смакотин будет уволен с занимаемой должности и, вполне возможно, предстанет перед судом.

Директор петербургского Дома писателей Владимир Малышев считает, что лавка перестала выполнять свои функции: "Писатели давно говорят, что в лавке сложилась ненормальная обстановка. За последний год она перестала выполнять свои функции и превратилась в заурядный магазин с очень плохим ассортиментом. В большей части помещений торгуют субарендаторы, продавая совсем другие товары. Лавка превратилась в кормушку для ее руководства! У меня есть письмо от группы писателей, где они просят вернуть им лавку!"

Александр Лобков, в свою очередь, имеет довольно жесткую позицию по поводу статуса социальной значимости, на который претендует лавка: "Когда магазин занят торговлей книгами, такой коэффициент положен. А когда чем-то другим, уже возникают большие сомнения".

Также он сообщил, что Комитет по печати выйдет с инициативой о расторжении договора аренды города с Литфондом. В дальнейшем лавку планируется передать в ведение Дома писателей. По словам Александра Лобкова, эти вопросы планируется уладить до Нового года.

Туманное будущее

Вывести Книжную лавку писателей из ведения Литфонда писатели хотят уже давно. Еще в 2012 году представители Союза писателей Санкт-Петербурга планировали создать организацию под названием "Литературный фонд Санкт-Петербурга" и добиваться перевода лавки в ее ведение. Этими планами они поделились на встрече с вице-губернатором Василием Кичеджи, который, в свою очередь, пообещал им свою поддержку.

Теперь же идея отобрать лавку у Литфонда обрела более реальные очертания: по итогам встречи чиновников с писателями предлагается передать лавку в управление Петербургскому дому писателей. Чиновники также пообещали помочь магазину с рекламой.

Более того, по неофициальной информации, прозвучало предложение не просто поддержать магазин, а развить его в целую сеть и тем самым помочь малотиражным писателям.

Председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков не считает эту идею экономически оправданной.

"Во-первых, уже есть достаточно крупные книжные сети, – рассказал он порталу "Эксперт Северо-Запад". – Во-вторых, книги, к сожалению, не столь востребованный товар в связи с научно-техническим прогрессом (я имею в виду обращение к другим источникам информации). К тому же в моем понимании термин "сеть" – ругательный. Когда речь идет о торговой сети, сразу говорится о монополии с соответствующим ухудшением качества и ростом цен. Для аналогии: побывавшие на фронте при слове "танк" будут представлять себе боевую машину, а не емкость. Так же и со словом "сеть" – сразу вспоминаются "Пятерочка" и другие".

 

Лучшим вариантом решения проблем Алексей Третьяков считает государственное содержание: "Книжная лавка писателей – это в последнюю очередь источник прибыли. Это городская память, объект культуры".

Вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев считает, что ниша сетевого распространения книг уже занята "Буквоедом": "Торговля книгами может быть успешным и прибыльным бизнесом, если им правильно заниматься. Сеть "Буквоед" – тому пример. Но есть и другой пример – "Подписные издания" на Литейном. На мой взгляд, с точки зрения истории бренда и имиджа Книжная лавка писателей – это скорее книжный бутик и клуб".

Дмитрий Прокофьев считает, что для решения проблем лавки ее нужно превратить в полноценный книжный клуб с книготорговлей и другими культурными элементами. "Опыт таких проектов есть и за рубежом, и в России", – добавил он.