Алексей Разоренов владеет половиной акций издания «Мой район»

24 МАЯ 2013 В 11:37

В ООО «Региональные независимые газеты Северо-Запад», которое занимается изданием газеты «Мой район» и сопутствующего ему сайта MR7.ru, произошли изменения в составе акционеров.

Ранее 20,5% акций принадлежали Григорию Кунису, председателю совета директоров норвежского медиаконцерна Shibsted в России. Еще 66,7% акций принадлежали самой компании Shibsted, а остальными 12,8 процентами владели Дмитрий Кунис и Юрий Иоффе.

Теперь же, согласно данным ЕГРЮЛ, распределение акций компании изменилось; изменился и состав акционеров. По новым данным, 50% акций компании принадлежит Григорию Кунису и еще 50% — Алексею Разоренову, который, по данным СПАРК-Интерфакс, является также совладельцем компаний «Кросс-Медиа» и «Кроншпиц». Таким образом, норвежский медиаконцерн, который занимался изданием газеты «Мой район» в Санкт-Петербурге, практически выходит из управления компанией, а половина доли в управлении теперь принадлежит Разоренову.

«Мой район» — бесплатная еженедельная газета, материалы которой распределяются по районам города. Газета выходит в Санкт-Петербурге (тираж — 350 тысяч экземпляров) и Москве (1 080 000 экземпляров). По данным на 2011 год общая аудитория составляет 1 114 100  человек. Информация в издании ориентирована на представителей среднего класса. Существует также интернет-версия газеты: портал MR7.ru. Распространяется издание в местах, которые чаще всего посещают жители города: в жилых домах, на стойках в супермаркетах и торговых центрах, на заправках, в кофейнях и фитнес-центрах.

Григорий Кунис

(Фото: vk.com)

Бизнесмен Григорий Кунис (род. 1967 г.) — издатель газеты «Мой район» в Петербурге и Москве, обладатель премии «Медиа-менеджер 2006». Его первый издательский проект — бесплатная англоязычная газета The St. Peterburg Times, которая была основана в 1993 году совместно с австралийским журналистом Ллойдом Дональдсоном, ныне покойным. В этом проекте Кунис отвечал за коммерческую сторону деятельности.

В 1996 году The St. Peterburg Times была продана. Вскоре после этого и появилась идея газеты «Мой район». Как рассказывал сам Григорий Кунис, идея этого издания принадлежит Ллойду Дональдсону.

«У Ллойда появилась семья, и он сам столкнулся с проблемой нехватки информации именно бытового плана: Как объехать пробки? В какую школу или детский сад отдать ребенка? Как и где провести досуг с ребенком? Где и какие магазины открываются? и т.д. Люди не могут найти информацию о том, что происходит у него рядом с домом. И он предложил сделать газету, которая помогла бы горожанам принимать решения, связанные с различными бытовыми и жизненными ситуациями, тем более что семейному человеку времени никогда не хватает», — рассказал Григорий Кунис в интервью MediaGuide.ru.

Газету «Мой район» Кунис издает с 2002 года. За четыре года газета распространилась по всем районам Санкт-Петербурга, а в 2006 году стала издаваться и в Москве. Запуск московского издания произошел через несколько месяцев после того, как к управлению был привлечен крупнейший норвежский медиаконцерн «Schibsted».

«Если у компании такой инвестор, значит, она обладает высокой стабильностью и работать с ней не рискованно, потому что есть определенная культура, традиции. Ведь компании Schibsted через два года исполнится 170 лет», — говорил Кунис в том же интервью MediaGuide.ru.

Shibsted — один из крупнейших медиаконгломератов стран Скандинавии. Эта компания владеет крупными изданиями в разных странах мира: помимо России, это также Франция, Испания, Швеция, Украина и Эстония. Руководителем холдинга является норвежский медиамагнат Рольф Эрик Риссдал.

Фундаментальной ценностью группы Shibsted представители компании называют свою социальную миссию. Как сообщается на сайте компании, Schibsted должна обеспечивать разнообразие взглядов в СМИ. «Наш бизнес основан на разнообразии политических и публицистических принципов», — сказано на сайте компании.

Однако в 2011 стало известно, что компания Shibsted покидает российский рынок. В публикации «КоммерсантЪ» от 17 августа 2011 года приведены слова представителя группы Андерса Риктера, который рассказал о пересмотре международной стратегии компании: теперь, по его словам, за пределами Скандинавии и Прибалтики Shibsted интересуется только интернет-ресурсами с объявлениями. Как указывается в публикации, долю группы тогда выкупил Григорий Кунис. Также Кунис уточнил изданию, что сумма сделки была меньше первоначальных инвестиций Shibsted. Конкретную сумму он, впрочем, называть не стал.

Алексей Разоренов

(Фото: скриншот из видеоролика на Youtube)

Итак, согласно недавним изменениям в базе «СПАРК-Интерфакс» (которые подтверждены данными из ЕГРЮЛ), половина акций ООО «Региональные независимые газеты Северо-Запад» принадлежит Алексею Разоренову. Таким образом, Shibsted больше не участвует в управлении компанией, а Разоренов теперь может воздействовать на издание «Мой район», владея им напополам с Григорием Кунисом.

Алексей Разоренов (род. 1965 г.) учился на юридическом факультете ЛГУ, с 1990 года работал корреспондентом газеты «Смена», а затем, с 1992 года — её главным редактором.

С 1997 года Разоренов имеет отношение оппозиционной «Новой Газете в Санкт-Петербурге». С 1998 года он владел компанией «Кросс-Медиа», а в данный момент — компанией «Медиа-СПб», через которую, по мнению многих СМИ, контролирует значительное количество оппозиционных изданий и сайтов — в частности, портал Закс.ру.

В медиа-среде Разоренов считается одиозной личностью. Так, в отдельных СМИ его фамилию упоминают в связи с несколькими скандалами.

 «Алексей Разоренов весьма эффективен в черном пиаре, — писала газета «Новый Петербург» в 2004 году, — Если есть необходимость «замочить» того или иного политика, Разоренов в Петербурге — самая подходящая кандидатура. Он замочит».

С его фамилией связан давний скандал с пиаром проекта «Газпром-Сити». Тогда Разоренов получил контракт на медиа-сопровождение проекта. В результате получилось, что пиар проекта сопровождался обвинительными публикациями в той же «Новой газете», которой владеет Алексей Разоренов.

Подобная деятельность, в частности, описана в публикации «Делового Петербурга» от 19 октября 2009 года.

Летом 2012 года на Youtube появился видеоролик «Резник, Вишневский, Разоренов — рэкетиры XXI века», где подробно рассказано о деятельности Алексея Разоренова.

Теперь же Разоренов наполовину владеет газетой «Мой район» и, вполне возможно, сможет оказывать влияние на политику издания в своих целях. Некоторые общественные движения уже начинают совместные проекты с изданием.

Стоит отметить, что на рынке пиар-бюджетов крутятся довольно большие средства, с помощью которых можно купить не только «Мой район», но и многие другие издания. По оценке аналитического центра «Эксперта С-З», общая сумма средств, которые вращаются на рынке пиара, составляет около 700 миллионов рублей.

Газета с таким большим тиражом и охватом аудитории наверняка пригодится при возможном объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Александр Пелевин