ЖИЗНЬ ПОСЛЕ САНКЦИЙ

          

13 ноября в Северной столице состоялся бизнес-бранч «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Жизнь после санкций: почему стоит инвестировать в Санкт-Петербург», модератором которого стал предприниматель, инвестор и региональный координатор делового объединения Вячеслав Трактовенко.

Новая волна западных антироссийских санкций заметно ослабила российскую национальную валюту. С каждым месяцем, как отмечают эксперты, поток инвестиций из США и Европы снижается, всё больший интерес к инвестированию в российскую экономику проявляют инвесторы из Китая, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ, пользующиеся открывшимся окном возможностей на российском рынке. При этом в России сложилась уникальная ситуация: в борьбу за инвесторов вступили не только частные компании, но и целые регионы.

Способен ли Санкт-Петербург одержать победу в этой борьбе? Ответ на этот важный для экономического благополучия города вопрос искали предприниматели, инвесторы, представители органов государственной власти, эксперты и юристы.

По мнению участника дискуссии, председателя совета директоров группы компаний «Медицинский институт имени Березина Сергея» Аркадия Столпнера, санкции очень негативно сказываются на российской экономике и ежедневно обескровливают бизнес. Он также отметил, что для инвесторов крайне важна стабильность законодательной базы.

С непредсказуемостью, подчас даже поспешностью изменений законодательства, г-н Столпнер столкнулся при реализации собственного проекта: «Мы реализовали проект Центра протонной терапии, не сталкиваясь ни с какими проблемами, но совершенно неожиданно для нас изменилось законодательство. С 2018 года юридические лица вновь должны были начать платить налог на движимое имущество. Ни в каких бюджетах проекта у меня не было заложено лишних 55 млн рублей на уплату налога в этом году. А с 1 января 2019 года за движимое имущество вновь платить не нужно, но 55 млн рублей мне уже никто не вернёт».

Согласен с тезисом г-на Столпнера и Антон Кабаков, партнёр Forte Tax & Law. Как считает г-н Кабаков, можно выделить три важных барьера, активно препятствующих привлечению западных инвесторов: отсутствие стабильности и предсказуемости, в том числе отсутствие стабильности правового регулирования и высокие политические риски, проблема излишней зарегулируемости и коммуникационная проблема. Эксперт был вынужден констатировать утихающий интерес к инвестированию в российскую экономику со стороны западных инвесторов.

За последние несколько лет серьёзно изменилась структура капитала в России. «Если в 2013 году доля европейских и американских компаний составляла порядка 80 %, то сегодня мы отмечаем смещение фокуса и приход азиатских инвесторов», — отметил Павел Шелехов, старший менеджер группы корпоративных финансов PwC. Так, по оценке PwC, всего за пять лет абсолютный размер инвестиций сократился более чем в два раза: с 70 млрд долларов в пиковый 2013 год до 28 млрд в 2017 году. При этом доля азиатских инвесторов увеличилась с 2 % от общего портфеля до 13 % за пять лет. «Нам необходимо учиться работать с новым типом инвесторов, учитывать региональные особенности. Например, могу отметить, что азиатские инвесторы используют более предметный подход при инвестировании, изучая все условия вхождения в проекты», — добавил г-н Шелехов.

«Дополню моих коллег: вторая составляющая после стабильности и предсказуемости для инвесторов — это меры точечного стимулирования отраслей, которые мы считаем приоритетными. И на уровне Санкт-Петербурга инвесторам предоставлена довольно серьёзная система налоговых льгот», — отметил Алексей Макаров, председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Татьяна Логинова, заместитель директора Санкт-Петербургского филиала АО «АльфаСтрахование», член экспертной группы АСИ по мониторингу внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга, подчеркнула, что целевые модели не распространяются на все аспекты инвестиционного климата. Поэтому члены экспертной группы продолжают работать над развитием налоговых и законодательных инициатив, развивать портал для инвесторов. Несколько инициатив экспертов были озвучены на заседании Штаба по улучшению условий ведения бизнеса под руководством губернатора Санкт-Петербурга, в частности касающиеся льгот по движимому имуществу и региональному инвестиционному налоговому вычету. Инициативы уже переданы на проработку в рабочую группу «Улучшение инвестиционной деятельности». Ведётся работа над проектом типового соглашения о взаимодействии с финансовыми институтами при рассмотрении инвестиционных проектов, претендующих на получение статуса стратегических.

Вячеслав Ермолин, вице-президент ПАО «Банк “Санкт-Петербург”», рассказал о влиянии санкций на клиентов банка. Он выделил несколько групп компаний, на которые по-разному повлияло введение ограничительных мер западными странами: «Есть достаточно большие компании, которые осуществляли свою деятельность не только на территории Российской Федерации, они активно экспортировали и попали под санкции. Безусловно, по этим компаниям был нанесён самый серьёзный удар. К сожалению, сейчас государство в полной мере не может оказать поддержку таким компаниям, так как им необходимо привлекать зарубежные инвестиции для развития. Тем не менее правительство совместно с банками ищет решение данной проблемы. Ко второй группе компаний относятся те, кто экспортировал, но не попал под санкции. Для них практически ничего не изменилось. Третий тип компаний — компании-экспортёры, которые выиграли от введения санкций, имея высокую локализацию бизнеса в России. Для их поддержки в том числе был создан Российский экспортный центр. Такие предприятия активно сокращают кредиторскую задолженность, повышают свою финансовую стабильность. И четвёртый тип — компании, работающие на российском рынке. Они также столкнулись с трудностями, но связаны они со снижением покупательской способности и общим негативным экономическим фоном».

Для улучшения предпринимательского климата города банк активно развивает направление по поддержке МСП. На территории офисов кредитно-финансового учреждения запущены МФЦ для бизнеса. «Предприниматели могут у нас через единое окно получить необходимые для них услуги по принципу маркетплейса: юридическое обслуживание, бухгалтерское сопровождение», — добавил г-н Ермолин.

А вот снижения ставок эксперт посоветовал не ждать. Летом 2018 года ставка находилась на уровне исторического минимума. В сентябре неожиданно Банк России повысил ключевую ставку до 7,5 %. Новая волна санкций негативно сказалась на стоимости привлечения ресурсов, а это может вновь привести к повышению ключевой ставки.

После окончания инвестиционной фазы бизнес должен работать без помощи государства, уверен Александр Любосердов, генеральный директор компании «АЛИР», член Клуба лидеров. В настоящее время члены «Клуба лидеров» ведут активную работу в качестве экспертов с Корпорацией МСП и министерством экономического развития. Предпринимателям удалось сделать довольно много. Предложения делового сообщества включены в новую Стратегию развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года. 

Осуществляют предприниматели и мониторинг доступности финансовых инструментов для МСП. «Нам удалось вместе с министерством и предпринимательским сообществом выработать серьёзный пакет мер по улучшению работы финансовых инструментов. Мы сфокусировались на том, что меры не должны касаться государственной поддержки. Банк России очень активно включился в выработку дорожной карты по финкреду. В октябре мы получили достаточно совершенный инструмент, который, возможно, довольно консервативен по подходу, но включает именно ту логику, которую мы закладывали в требования к регулятору», — подчеркнул г-н Любосердов.

Он также отметил, что бизнес должен активнее подключаться к мониторингу оценки качества предоставления государственных услуг в части формирования конкретных документов и правоприменения в области малого и среднего бизнеса.

«В 2019 году Агентство стратегических инициатив будет заниматься мониторингом мер государственной финансовой поддержки, и мы рассчитываем на то, что эта работа даст конкретные результаты», — добавил спикер.

Цифровая трансформация оказывает серьёзное влияние на процесс коммуникации бизнеса и власти, делая его проще, понятнее и прозрачнее.

«Сегодня мы стали свидетелями перехода к другой модели взаимодействия бизнеса с государством, в основе которой лежат данные. Это позволит, например, в будущем перейти к правильному территориальному планированию. Мы сможем строить площадки для взаимодействия бизнеса и граждан с государством, в рамках которого государство формально сможет задавать тренды отраслевого развития, учитывать потребности бизнеса, уточнять удовлетворённость граждан. И всё это возможно сделать, базируясь на конкретных данных, которые в регионе уже есть. Их можно дополнять, выстраивая систему. На сегодняшний день есть готовность и наличие компетенций, и в перспективе пяти лет реализовать это вполне возможно», — подчеркнул Артём Мошков, сооснователь компании «Нетрика».

Перед государственными компаниями стоит не менее важная задача. Для привлечения инвесторов монополистам необходимо вести работу над повышением качества городской среды и обеспечением эффективности управления, продолжать развивать нормативно-правовую базу, а также обеспечивать эффективное взаимодействие бизнеса и инфраструктурных компаний. «В последние три года было сделано очень много для повышения инвестиционной привлекательности региона. Например, совместными усилиями нам удалось сократить срок подключения к энергосетям с 290 дней до 50. Работу необходимо продолжать, меняя в том числе менталитет наших ресурсоснабжающих организаций», — рассказала в своём выступлении Евгения Розова, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

По мнению члена «Клуба лидеров» Надежды Коротовских, председателя совета директоров санкт-петербургской транспортной компании «Интерсервис», тема инвестиций не нова для Санкт-Петербурга. «Более того, всё сложнее привлечь инвесторов в условиях международных санкций. Но город продолжает реализовывать крупнейшие инвестинициативы и проводить масштабные мероприятия, влияющие на качество жизни горожан и развитие инфраструктуры. Для этого сделаны качественные шаги по созданию налоговых преференций, формированию мер финансовой поддержки, снятию административных барьеров для инвесторов. Но ещё многое предстоит поменять, особенно при взаимодействии с малым и средним бизнесом (а это тоже инвесторы!), и в этом роль деловых сообществ неоспорима», — добавила г-жа Коротовских.

Завершая бизнес-бранч, Вячеслав Трактовенко отметил: «Для дискуссии мы выбрали необычный для нас формат мероприятия — бизнес-бранч, который, на мой взгляд, позволил в неформальной обстановке обсудить важные для бизнеса вопросы в рамках Инвестиционного форума. Тема дискуссии также неслучайна. Сегодня мы столкнулись с довольно серьёзными внешними и внутренними ограничениями. Замалчивать имеющиеся негативные последствия санкций для бизнеса и экономики в целом мы не можем. Поэтому в фокусе внимания бранча тема развития инвестиционного климата России в условиях введённых нашими зарубежными партнёрами ограничительных экономических мер и их влияние на инвестиционный климат Санкт-Петербурга.

Кроме того, участникам бизнес-бранча удалось на практических кейсах рассмотреть реальное состояние инвестиционного процесса в нашем городе. Состав спикеров и участников дискуссии, которые были представлены предпринимателями, инвесторами, представителями консалтинговых и юридических компаний, ИОГВ, а также иностранными инвесторами, позволил предметно обсудить самый широкий спектр вопросов, включая налоговое и инвестиционное законодательство, цифровизацию взаимоотношений бизнеса и власти и многие другие важные для инвесторов темы. Участники пришли к выводу, что жизнь после санкций есть. Петербург совершенно точно может побеждать в конкурентной борьбе не только с российскими регионами, но и с другими странами».