Ждем лучшего

12 марта 2017 в 21:51

Позитивный внешний фон, а также установившиеся цены на энергоресурсы позволяют надеяться на ускорение темпов роста корпоративного кредитования в банковском сегменте Северо-Запада.

 

События первых месяцев 2017 года, прежде всего очередной отзыв лицензий у ряда банков, убедительно показали, что Центробанк России по-прежнему намерен жестко регулировать банковский рынок страны. Выступая в Совете Федерации, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что работа Банка России по очищению банковского сектора от слабых и недобросовестных игроков «позволила не допустить эффекта домино, когда трудности отдельных банков могли бы привести к негативным последствиям в банковской системе в целом». «В настоящий момент показатели российской банковской системы практически вернулись на докризисный уровень. Прибыль банковского сектора и запас капитала банков выросли, прирост плохих долгов прекратил быть фактором риска. По плохим ссудам банки сформировали достаточные резервы. Темпы кредитования экономики адекватны общей экономической динамике и, по нашим оценкам, выйдут на уровень 4-7% в 2017 году. Ставки кредитования пока высокие, но они уже снижаются и будут снижаться по мере снижения инфляции», – утверждает Эльвира Набиуллина.

 

Встаем на ноги

 

Общефедеральный позитивный тренд подтверждается и банковским сообществом Северо-Запада России. По словам управляющего Санкт-Петербургским филиалом банка «Российский Капитал» Алексея Кольчика, ближе к концу третьего квартала 2016 года на рынке наконец прошел шок. И в первую очередь, у клиентов. «Это было заметно по тому, как у всех участников рынка активизировалась инвестиционная деятельность, произошла явная переоценка собственных стратегий, началась оптимизация расходов в разрезе процентных ставок. И, как следствие этого, мы наблюдали в конце года резкий рост портфелей», – говорит он.

 

По мнению Алексея Кольчика, яркой отличительной чертой прошлого года явилось улучшение условий в разрезе ковенантного пакета по кредитным договорам. И это наблюдалось практически во всех сегментах рынка. «Поэтому приоритеты банков переместились с битвы за процентные ставки на улучшение условий по ковенантному пакету, в который входят различные ограничения, комиссии по досрочному гашению, объемы выручки», – уточняет он.

 

События, происходящие на финансовом рынке, находят отражение в уличном искусстве
События, происходящие на финансовом рынке, находят отражение в уличном искусстве

 

Отмечается активность и в производственном секторе. Он также начинает «вставать на ноги». «Темпы роста производственного сектора выглядят внушительнее на фоне низких показателей в других отраслях, особенно в торговле, которая в условиях кризиса пострадала больше всего. Девальвация рубля повысила конкурентоспособность отечественных производителей, поэтому они смогли частично потеснить импорт», – уверен главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. По его мнению, особенно ярко это проявилось в пищевой промышленности: именно там сосредоточена значительная часть российского производственного малого и среднего бизнеса.

 

Позитивную динамику фиксирует и маркетмэйкер. Как сообщают в пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка России, петербургский бизнес сохранил спрос на кредитные ресурсы на уровне 2015 года – за год выдано в виде кредитов 75,6 млрд рублей.

 

Наибольший объем приходится на сферу торговли и услуг (45,9%), промышленность (16,5%), сектор строительства и недвижимости (9,6%), сельское хозяйство (3%)и энергетику и водоснабжение (2%). На Петербург в структуре портфеля на долю крупного бизнеса приходится 33%, среднего – 56%, малого и микробизнеса – 21%. За год доля крупного бизнеса выросла на 10%, среднего и малого бизнеса осталась на прежнем уровне. «Средний срок кредита сохранился на прежнем уровне – 3,7 лет. Доля инвестиционных кредитов в кредитном портфеле занимает 39,4%, что на 2 процентных пункта больше прошлогоднего периода», – отмечают в Сбербанке.

 

Дмитрий Монастыршин уточняет, что, по данным Банка России, портфель корпоративных кредитов в 2016 году сократился на 9,5%, или на 3,2 трлн рублей в абсолютном выражении. При этом сокращение кредитования юридических лиц в отчетном году обусловлено исключительно снижением спроса на валютные кредиты. Рост портфеля рублевых кредитов юрлицам в прошлом году составил 380 млрд рублей (плюс 1,9%). Также необходимо учитывать досрочное погашение в декабре кредитов предприятиями военно-промышленного комплекса на сумму 800 млрд рублей, произведенную за счет дополнительных расходов из федерального бюджета. Без учета данной транзакции рост рублевого кредитного портфеля составил бы 5,9%.

 

Портфель валютных кредитов корпоративным клиентам в 2016 году сократился на 15 млрд долларов, или на 5,5%. А за счет укрепления курса национальной валюты при пересчете в рублевый эквивалент сокращение валютного портфеля составило 26,8%. Это и оказало наиболее сильное влияние на динамику совокупного корпоративного портфеля. В свою очередь сокращение валютного кредитования происходит главным образом по инициативе клиентов. Снижение ставок по рублевым кредитам снижает привлекательность займов в валюте. Кроме того, сокращаются инвестиции и импорт оборудования, что также обуславливает снижение спроса на валютные кредиты.

 

«В 2017 году мы ожидаем, что условия кредитования продолжат улучшаться. Этому будут способствовать следующие факторы: улучшение ситуации в экономике, снижение инфляции, приток средств клиентов в банки. По нашим ожиданиям, рост корпоративного кредитного портфеля в целом по системе в 2017 году составит от 3 до 5%», – говорит Монастыршин.

 

Не все так гладко

 

Между тем банкиры отмечают, что спрос еще не вернулся на докризисный уровень. По мнению директора по работе с корпоративными клиентами Северо-Западного филиала Росбанка Светланы Линниковой, последствия экономической турбулентности все еще ощущаются реальным сектором, к которому традиционно добавляется фактор неопределенности. В таких условиях интерес многих ведущих игроков банковского рынка был сосредоточен в верхнем корпоративном сегменте, лидерах своих отраслей, демонстрирующих устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, а также на надежных заемщиках из текущих портфелей, многим из которых банки-партнеры были готовы значительно увеличивать лимиты.

 

«Верхний срез корпоративного сегмента, рост в котором позволял удерживать и даже наращивать портфели, в прошлом году практически исчерпал свой потенциал. Инвестиционная активность все еще ограничена, многие компании осторожны в выборе момента для расширения существующих мощностей либо пересматривают планы в сторону сокращения объемов капитальных затрат. Вместе с тем конкуренция среди банков в этом сегменте, исторически находящемся во внимании практически всех участников рынка, за последнее время еще более обострилась. И уже настолько высока, что существенный рост в данном сегменте маловероятен», – считает Светлана Линникова.

 

Вместе с усилиями Банка России, направленными на снижение инфляционного давления на экономику и в целом размера ставок, такой уровень конкуренции уже привел к очень существенному сжатию маржи кредитования в верхнем корпоративном сегменте. «В таких условиях внимание банков может смещаться к сегменту малого и среднего бизнеса, предлагающему большую доходность кредитования и не утратившему аппетит к инвестициям. Последний спровоцирован в том числе и проводимой политикой импортозамещения, и потенциал роста здесь еще далек от исчерпания», – говорит Светлана Линникова. И добавляет: одной из тенденций корпоративного кредитования прошлого года можно назвать тот факт, что рынок не вырос. Как следствие, обострилась борьба за качественного клиента: качество и рентабельность бизнеса представляют больший интерес для банков, чем количество и объемы кредитования. Ряд банков – преимущественно лидеры рынка – заняли четкую позицию на уход в крупнейший бизнес. При этом часть из них работу со средним и малым бизнесом оставила без изменения объемов, часть – уменьшила портфель, сделав упор на меньшей маржинальности при менее рисковом кредитовании крупнейших клиентов.

 

Что касается отраслей, то, по словам заместителя руководителя Северо-Западного регионального центра – старшего вице-президента банка ВТБ Руслана Еременко, значительных изменений в отраслевой структуре выдач кредитов в 2017 году не предполагается. Среди перспективных направлений можно отметить экспортеров, проекты в оборонной промышленности, области импортозамещения, в первую очередь агропромышленного комплекса, пищевой промышленности, фармацевтики, рыбной отрасли.

 

«Основная цель по корпоративному кредитованию в целом по нашему банку и в том числе по Санкт-Петербургу – наращивание кредитного портфеля. Мы планируем увеличить портфель не менее чем на 5-7%. Основной фокус – малый и микробизнес. На фоне общего влияния стабилизации экономики внедряем новые условия кредитования: разработана специальная модель кредитования, снижены процентные ставки. Рассчитываем, что эти изменения позволят увеличить портфель кредитов малого и микробизнеса более чем на 60%.

 

Прежде всего, ожидаем восстановления спроса в ключевых отраслях региона: пищевая промышленность, торговля. При благоприятной экономической ситуации возможен рост в строительной отрасли», – заявляют в Северо-Западном банке Сбербанка России.

 

Подзаработали

 

Однако финансовые результаты банков в прошлом году оказались неплохими. «По итогам 2016 года прибыль банковского сектора составила 930 млрд рублей. По сравнению с 2015 годом прибыль отрасли выросла в пять раз, но все еще ниже показателей 2012-2013 годов. Восстановлению прибыли банковской системы способствовало снижение стоимости фондирования и сокращение потерь по кредитам», – говорит Дмитрий Монастыршин.

 

«Основными драйверами стали ипотечное кредитование и privat banking, а также ипотечные кредиты частным клиентам на крупные суммы, то есть некий микс из направлений, двигающих рынок, – говорит Алексей Кольчик. – В то время как продукт «кредит наличными» остался на том же уровне, что и был». По его словам, большой потенциал на развитие есть в жилищном строительстве: «Как бы ни обсуждалось перенасыщение этого рынка, Санкт-Петербург растет, жилье по-прежнему востребовано. Эта отрасль – один из драйверов экономики региона. Я также вижу большой потенциал в кредитовании предприятий сельского хозяйства, особенно в рамках реализации новой программы по поддержке агропромышленного комплекса, точнее, в ее продолжении.

 

Что касается ипотеки, то, по словам старшего вице-президента, управляющего филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаила Иоффе, снижения спроса на ипотеку из-за завершения государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотеке не ожидается. «Конечно, итоги февраля будут гораздо слабее по сравнению с февралем прошлого года, когда на ипотечном рынке возник небывалый для этого времени года ажиотаж – на фоне слухов о скором закрытии программы господдержки. Однако затем ежемесячная динамика будет положительной, и по итогам года петербургский рынок ипотеки вновь вырастет», – уверен он. По мнению Михаила Иоффе, петербургский рынок ипотечного кредитования в 2017 году продолжит развиваться и в целом вырастет на 10%: «Поэтому мы планируем по итогам года как минимум выйти на уровень выдачи ипотечных кредитов в 30 млрд рублей».

 

Михаил Иоффе отмечает, что в последние годы в структуре выдаваемых ипотечных кредитов постоянно росла доля кредитов, выдаваемых на приобретение квартир в строящихся домах. Запуск госпрограммы серьезно усилил эту тенденцию: доля кредитов, выдаваемых ВТБ24 в Санкт-Петербурге на покупку недвижимости на первичном рынке, в общем объеме выдачи за прошлый год увеличилась с уровня в 65 до уровня 75%. В результате общий объем ипотечных кредитов, выданных ВТБ24 петербуржцам на квартиры в строящихся домах, по итогам 2016 года превысил сумму в 20 млрд рублей. На смену программе господдержки пришел целый ряд новых совместных программ застройщиков и банков с очень выгодными предложениями. Именно эти программы и станут в нынешнем году основным драйвером развития рынка ипотечного кредитования.

 

По поводу других прогнозов на текущий год банкиры настроены вполне оптимистично. «Мы рассчитываем на постепенное восстановление динамики рынка кредитования вслед за улучшением макроэкономической ситуации. Игроки банковского рынка будут продолжать работу над расширением клиентской базы, сохранением высокого качества портфеля, увеличением доходности транзакционного бизнеса», – говорит Руслан Еременко. По его словам, ставки по кредитам сейчас стабильны. «Безусловно, банки реагируют на изменения рыночной конъюнктуры, и в 2016 году вслед за снижением ключевой ставки ЦБ участники рынка соответствующим образом изменили кредитные ставки. Однако ценовая конкуренция на банковском рынке уже достигла своего предела: ставки по кредитам для заемщиков с наивысшим рейтингом близки к ключевой, поэтому значительных возможностей снижать их дальше – нет», – уверен он.

 

Как считает Алексей Кольчик, колебания ставок происходят в тех сегментах и отраслях, где есть высокий спрос и ведется борьба за клиентов. Так, по ставкам кредитования для юридических лиц он видит тренд на уменьшение, поскольку ужесточается борьба за качественных клиентов. «Теоретически, в случае уменьшения ключевой ставки, ставки по кредитам станут еще меньше, но, на мой взгляд, они уже находятся на границе рентабельности. По ставкам кредитования физических лиц я не ожидаю сильного уменьшения. Кредиты наличными, вероятнее всего, будут на прежнем уровне, с небольшой возможностью понижения в течение года. Но это не касается ипотеки. По данному направлению и дальше будет расти конкуренция, а значит, изменения в сторону уменьшения вполне ожидаемы. По депозитам ставки достигли, на мой взгляд, спокойного максимума, и резких колебаний этого продукта быть не должно, но в течение года они, вероятнее всего, все же будут понижаться», – уточняет Алексей Кольчик.

 

С ликвидностью проблем нет

 

Банкиры также отмечают, что восстановилась ситуация с ликвидностью. «Ситуацию с обеспеченностью ликвидностью можно охарактеризовать как комфортную для широкого круга банков. Приток ликвидности в банковскую систему обеспечивает приверженность населения к сберегательной модели поведения, а также низкий спрос на кредиты со стороны реального сектора. В то же время, при общем улучшении ликвидной позиции в отрасли, у отдельных игроков сохраняются локальные потребности в ресурсах, обусловленные нестабильностью остатков на счетах крупных корпоративных клиентов, а также ввиду ограниченного доступа небольших банков к рынку межбанковского кредитования», – рассказывает Дмитрий Монастыршин.

 

По словам Монастыршина, за весь 2016 год рост рублевых вкладов населения составил 12,7% (плюс 2,1 трлн рублей). Валютные вклады населения выросли на 0,8% (плюс 0,8 млрд долларов). При этом портфель рублевых кредитов физическим лицам вырос всего на 0,3 трлн рублей, а портфель валютных кредитов сократился на 1,3 млрд долларов. При этом остатки корпоративных клиентов на рублевых счетах выросли на 3,5% (плюс 0,5 трлн рублей), что сопоставимо с приростом кредитного портфеля ( плюс 0,4 трлн рублей). При этом банки сократили портфель валютных кредитов юрлицам на 12% (минус 21,8 млрд долларов), что обеспечило высвобождение ликвидности, которая была использована для уменьшения валютных обязательств банков. Валютные остатки юридических лиц сократились на 9,7% (минус 17,7 млрд долларов). Об улучшении ликвидной позиции подавляющего числа банков свидетельствует и сокращение задолженности всей банковской системы перед Центробанком России на 2,9 трлн рублей в 2016 году (3,9 трлн рублей годом ранее). А также рост числа участников и увеличение объема предложения на депозитных аукционах Банка России в четвертом квартале 2016-го и в начале 2017 года. «Крупные банки менее подвержены рискам ликвидности в силу диверсифицированной ресурсной базы. Однако незапланированный отток средств крупных клиентов может формировать локальные сверхнормативные потребности в ликвидности и у достаточно крупных игроков», – резюмирует Дмитрий Монастыршин.

Ольга Великанова