Замещательные результаты в промышленности

27 ИЮНЯ 2016 В 11:04

Благодаря девальвации рубля и стратегии импортозамещения импульс к развитию получил не только агропром, но и ряд иных производственных направлений. В одних отраслях для российских компаний открываются новые производственные ниши из-за ухода поставщиков и роста импортной составляющей, в других – складывается благоприятная конъюнктура для работы на внешних рынках

 

Процессы, протекающие на Северо-Западе и в Санкт-Петербурге в частности, во многом подтверждают федеральные тенденции. Как отмечалось в предыдущих материалах, основным бенефициаром кризиса становится агропром, который не только растет сам, но и дает расти по цепочке смежным отраслям – сельскохозяйственному машиностроению, производству минеральных удобрений. О росте спроса на свою продукцию сообщает Петербургский тракторный завод (дочка Кировского завода), холдинг «ФосАгро», новгородская группа «Акрон» и целый ряд других крупных представителей реального сектора.

 

 

Импорт идет на спад

В настоящий момент в СЗФО продолжается тенденция к сокращению импорта, вызванная санкциями и девальвацией. За первый квартал 2016 года доля ввозимых на территорию округа товаров в денежном выражении упала на 28% к январю – марту 2015 года (данные Северо-Западного таможенного управления). В первую очередь снижение импорта коснулось машиностроительной продукции и оборудования, химической и текстильной продукции. Также уменьшились объемы зарубежных поставок древесины, кожевенного сырья, минеральных продуктов. Тем временем импорт продовольствия и металлов, напротив, показал незначительное увеличение.

 

Впрочем, устойчивое снижение доли импорта по ряду товарных групп далеко не всегда компенсируется увеличением внутреннего производства в перечисленных отраслях. В качестве сфер экономики, где позитивная производственная динамика сопровождается уменьшением доли импорта, можно выделить химическую промышленность и лесопромышленный комплекс. Эти отрасли показывают увеличение объемов производства сразу в ряде регионов. В отдельно взятых субъектах округа наблюдается улучшение показателей в текстильно-швейном производстве, машиностроении. За позитивной динамикой в обозначенных отраслях стоит политика импортозамещения, девальвация рубля и контрсанкции, ограничившие доступ на российский рынок отдельным видам товаров, комментирует старший сотрудник МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Денис Кадочников.

 

По большему счету, у российских промышленников есть два возможных пути развития – создавать замещающие товары для внутреннего рынка и продавать продукцию за рубеж (естественно, что в идеале производители стремятся к их совмещению). Пока же к отраслям, в большей степени ориентирующимся на первый путь, аналитики относят химическую промышленность, металлургию, деревообработку. Издержки в рублях, а выручка в валюте позволяет компаниям этих отраслей быть в плюсе. Во вторую группу эксперты включают сельское хозяйство и пищевую промышленность. Отечественная продукция становится здесь более конкурентной по цене из-за подорожания импорта.

 

 

Химический флагман

Химическая отрасль в ряде субъектов СЗФО в течение года показала даже более высокие темпы роста, чем пищепром и сельское хозяйство. Специалисты московского Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики в своем отчете называют химпром флагманом импортозамещения наряду с пищевой промышленностью и прогнозируют, что он закончит год в положительной зоне. Добиться таких результатов химпрому помог слабый рубль, предоставивший возможность отечественным производителям занять место иностранцев на внутреннем рынке. По данным Минпомторга, объем импорта в этой сфере в прошлом году снизился на 30%. Вдобавок к этому химическую отрасль потянул за собой бурный рост агропрома, у которого среди прочего выросла потребность в удобрениях.

 

По словам генерального директора и председателя совета директоров ОАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, в первом квартале текущего года компания отгрузила российским аграриям в два раза больше продукции, чем за аналогичный период 2014 года. «Отрасль готова удовлетворить любой растущий спрос со стороны российских аграриев. В прошлом и позапрошлом году емкость российского рынка удобрений была 5-5,2 млн тонн. В этом году российские производители поставят порядка 6 млн тонн удобрений. В ближайшие годы, если тенденция роста спроса сохранится, они смогут поставить на рынок 7 млн тонн», – поделился своими прогнозами на недавнем ПМЭФ Андрей Гурьев. Тенденцию к увеличению поставок минеральных удобрений на внутренний рынок подтверждает и группа «Акрон», имеющая в Новгородской области мощности по выпуску аммиака и продукции органической химии. По итогам первого квартала ее продажи в России повысились до 350 тыс. тонн.

 

Уверенность в наличии спроса позволяет химическим компаниям вкладываться в расширение производства. К примеру, холдинг «ФосАгро» в 2015 году запустил в Ленобласти производство фосфорно-калийных удобрений и завершил модернизацию мощностей для выпуска фтористого алюминия в Череповце. После завершения проекта РУСАЛ сможет снизить долю импортного сырья с 74 до 46-60%. Тем временем дочка «Акрона» ЗАО «Верхнекамская калийная компания» готовится к строительству горно-обогати- тельного комбината на Верхнекамском месторождении калия в Пермском крае, что позволит компании ежегодно выпускать 2 млн тонн калия.

 

 

Фармацевтические пропорции

Находится на подъеме и фармацевтическая промышленность, сосредоточенная в Санкт- Петербурге и Ленобласти. Сохранять равновесие фарме позволяет инфляционный рост цен, следует из отчета DSM Group. Однако говорить о том, что дыхание кризиса осталось не замеченным участниками рынка, тоже не стоит – по прогнозам экспертов в 2016 году его темпы роста могут замедлиться вдвое. Даст о себе знать как подорожавшее из-за валютных колебаний импортное сырье, так и снижающийся потребительский спрос на- селения. Основные запросы фармкомпаний к государству – оптимизация отраслевого регулирования и недостаточное финансирование государства, следует из опроса Deloitte.

 

Впрочем, несмотря на это, участники регионального рынка, как ни в чем не бывало, продолжают ввод мощностей, выводят на рынок новые препараты, в том числе за счет кооперации с мировыми фармгигантами. В качестве примеров появившихся в Северной столице производственных линий и площадок можно привести проекты компаний «Герофарм», «Биокад», «Полисан», «Солофарм», «Вертекс». Такая активность приносит свои плоды – за 2011-2015 годы объем продаж петербургских фармпроизводителей вырос в 2,6 раз, а доля в общероссийском производстве поднялась с 11,5 до 18%.

 

За последние годы петербургские компании обеспечили импортозамещение ряда препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших. Наиболее известные примеры – ритуксимаб (разработка ЗАО «Биокад») и рекогнан (разработка ООО «Герофарм»). Но в целом по отрасли пока сохраняется высокая зависимость от готовых лекарственных форм и субстанций, прежде всего по причине зависимости отечественных фармкомпаний от зарубежного сырья (субстанций). По оценке DSM Group, соотношение импортных и отечественных препаратов на российском рынке составляет 73,9 на 26,1% в стоимостном выражении. Годом ранее эта пропорция равнялась 75,7 на 24,3. Ориентир Минпромторга – достижение к 2020 году паритета между российскими и зарубежными производителями.

 

Импортозамещение лесом

Набирает обороты импортозамещение и в лесной сфере. В отличие от многих других отраслей здесь российские компании располагают серьезной сырьевой базой – на территории страны сосредоточена четверть лесных мировых ресурсов. Плюс по ряду ключевых рыночных направлений на импорт здесь уже приходится менее четверти продукции. Лесопромышленникам региона удается наращивать производство в таких продуктовых нишах, как картон, фанера, целлюлоза, что позволяет заявлять о себе на внутреннем и внешнем рынках. Интересно, что в одном из крупнейших лесопромышленных центров страны – Архангельской области – лесная отрасль, по словам губернатора региона Игоря Орлова, уступает по темпам роста только добыче алмазов. Есть свои истории успеха и в мебельном производстве. Например, компания «Лидер» из Приозерска (Ленобласть), выпускающая стулья для российского подразделения шведского концерна ИКЕА. На сегодняшний день предприятие обеспечивает до 70% потребностей шведской сети в нашей стране, но после расширения мощностей рассчитывает полностью закрыть его потребности, заменив поставщиков из Польши и Китая.

 

Наряду с этим региональный бизнес инвестирует в производство продукцию более высокой глубины переработки, которая раньше приобреталась за границей. Так, группа «Илим» несколько лет назад открыла в Коряжме (Архангельская область) новое производство, где был налажен выпуск сложной в изготовлении мелованной бумаги, вложив в него 16,5 млрд рублей. «Благодаря реализации инвестиционного проекта мы планомерно вытесняем импорт мелованной бумаги: два года назад она полностью завозилась из-за рубежа, а в этом году, по нашим оценкам, доля российской бумаги составит около 40%, с производством бумаги премиум-класса та же ситуация», – комментирует значение проекта для отрасли губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Параллельно с этим компания наращивает долю в сегменте офисной бумаги, увеличив свое присутствие на этом рынке в течение 2015- 2016 годов с 20 до 42%.

 

Карельское ООО ДОК «Калевала» реализует инициативу по созданию в России крупнейшего производства ориентированно- стружечных плит (OSB) мощностью 300 тыс. кубометров в год. В минувшем году предприятие изготовило 256,2 тыс. кубометров. Сейчас в регионе ведется работа по выделению компании дополнительного объема лесных участков под строительство второй очереди проекта, которая позволит удвоить объемы производства. А Архангельский ЦБК намерен первым взяться за производство в стране распушенной целлюлозы (материал используется в качестве наполнителя при производстве подгузников и прокладок).

 

Тем временем компания «Свеза» собирается инвестировать 5 млрд рублей в расширение большеформатной фанеры в Великом Устюге (Вологодская область). Реализация нового проекта позволит увеличить выпуск большеформатной фанеры на 55 тыс. кубометров ежегодно. Протокол о намерениях, предполагающий модернизацию действующего производства, был подписан главой Вологодской области Олегом Кувшинниковым и генеральным директором ООО «Свеза»Александром Шевелевым в рамках ПМЭФ.

 

Вместе с тем на рынке по-прежнему достаточно продукции, которая не производится в стране. Это упаковочные материалы для пищевой продукции, термочувствительная бумага, используемая при создании чековой ленты для кассовых аппаратов и банкоматов, специальные виды целлюлозы. Часть этой номенклатуры, к слову, вполне под силу производить предприятиям региона. Наладить выпуск термочувствительной бумаги на Северо-Западе позволяют компетенции калининградского ООО «Интерм», а «Атлас-Маркет» из Советска и Сясьский ЦБК способны осуществить на своих мощностях производство беленой сульфатной ролевой целлюлозы, необходимой для создания авиационных покрышек.

 

 

Машиностроительный вираж

Машиностроительный и металлургический комплекс Северо-Запада, угодившие в яму сжавшегося потребительского спроса, позитивной динамикой производства пока похвастаться не могут. Показатели машиностроения ползут вверх лишь в Карелии, Калининградской и Мурманской областях, в металлургии показывают спад все регионы Северо-Запада, за исключением Псковской и Ленинградской областей.

 

Тем не менее, повнимательнее присмотревшись к тому же машиностроительному рынку, можно обнаружить оживление в некоторых областях. Для Санкт-Петербурга мотором замещения импорта определенно стало сельскохозяйственное и точное машиностроение. К примеру, дочка Кировского завода «Петербургский тракторный завод» рапортовал в 2015 году о двукратном увеличении продаж энергонасыщенных тракторов как внутри страны, так и на экспортных направлениях. Включившееся в процесс импортозамещения точное машиностроение Северной столицы поддерживает на плаву гособоронзаказ. Радиоэлектронный завод «Авангард» планирует нарастить выручку в два раза за счет научных разработок по гособоронзаказу и экспорта радиотехнической продукции в Китай, Израиль и ЕС, рассказывал недавно генеральный директор компании Владимир Мельников.

 

В Карелии наряду с сельскохозяйственным машиностроением вырос сегмент лесного машиностроения. Ведущее машиностроительное предприятие республики – ООО «Онежский тракторный завод», – недавно наладившее производство автоприцепов, приступило к созданию комплексов колесной и гусеничной лесозаготовительной техники. Сейчас эта продукция в больших объемах закупается у финской Ponsse, японской Komatsu, американских John Deere и Caterpillar.

 

Для соседней Архангельской области проводником импортозамещения служит судостроение. Гендиректор завода «Севмаш» Михаил Будниченко сообщал еще в прошлом году, что компания не испытывает проблем с импортозамещением, поскольку зарубежные детали при постройке атомных субмарин не используются. АО «Центр судоремонта «Звездочка» в партнерстве с НПО «Винт» и заводом «Вега» взялось за освоение производства подруливающих устройств и винторулевых колонок механического типа, которыми оснащается большинство судов ледового класса. В настоящий момент данная продукция производится в Германии, Норвегии и Финляндии, а зависимость от импорта составляет 80 и 100% соответственно. К 2020 году в компании рассчитывают закрыть до 50% потребностей в данной продукции.

 

 

Разворот вовне

Дополнительные возможности по расширению рынков сбыта производителям может дать межрегиональная кооперация и создание совместных кластеров. Тем более что ощутимый запрос на новых поставщиков постепенно формируется у крупного бизнеса. Так, компания «Северсталь» в рамках программы импортозамещения осуществила закупки на 10 млрд только у вологодских поставщиков. Как эти принципы преломляются на практике, можно видеть на примере того же агропрома.

На капитанском уровне 
Константин Смирнов, генеральный директор АО «Морские навигационные системы» (МНС):
– Наше предприятие как ведущий разработчик интегрированных мостиковых систем, поставляющее их в различные страны мира, осваивает новые технологии импортозамещения. В рамках утвержденной программы предприятие за собственный счет разрабатывает сейчас новую линейку корабельных и судовых приборов, а также отечественных судовых комплексов.

МНС с 1991 года работает в отрасли морского и специального приборостроения и специализируется в области навигации, гидроакустики, радиосвязи, автоматизации оборудования для судов и кораблей всех классов и назначений. Сегодня наша продукция – это интегрированные мостиковые системы (ИМС), навигационное оборудование и навигационные тренажеры, средства радиосвязи, океанографическое оборудование, комплексные системы управления техническими средствами, системы пожарной сигнализации и пожаротушения, палубные и вспомогательные механизмы. Заказчикам предоставляются услуги полного технологического цикла: проектирование, комплексирование изделий, разработка программного обеспечения, монтаж оборудования, пусконаладочные работы, проведение швартовых и ходовых испытаний, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Многие разработки МНС зачастую превосходят зарубежные аналоги. Прежде всего, это интегрированные мостиковые системы для кораблей и судов, где МНС является единственным обладателем патента. Интеграция оборудования в ИМС не только обеспечивает современный дизайн ходового мостика, но и формирует автоматизированные рабочие места командного состава с представлением информации по состоянию корабля и окружающей обстановке на многофункциональных дисплеях. В разработках интегрированных мостиковых систем используются эргономические решения, способствующие психологической разгрузке персонала. При отделке секций применяется древесина ценных пород, улучшающая внешний вид. Важной продукцией МНС являются электронно-картографические навигационно-информационные системы (ЭКНИС). Сочетание многофункциональности с эргономичным интерфейсом делает систему максимально удобной в эксплуатации. Отличительная особенность ЭКНИС – возможность совместной работы в сетевом варианте. Большой интерес со стороны заказчиков вызывают изделия судовой автоматики. В первую очередь – это микропроцессорный модульный комплект, на базе которого можно создавать системы контроля и управления различными судовыми техническими средствами. Предприятие также специализируется на изготовлении интегрированных комплексов технических систем безопасности, системы машинных и рулевых телеграфов. Уже более 1 тыс. кораблей и судов разных классов оснащены оборудованием АО «МНС».

В компании разработана и успешно функционирует система менеджмента качества. Она сертифицирована в системах Российского морского регистра судоходства, Российского речного регистра, в системе сертификации «Оборонсертифика» и классификационных обществ Det Norske Veritas, Germanischer Lloyd.
 

«Агропромышленный комплекс развивается во многих регионах нашей страны, оказывая существенное влияние на смежные отрасли. Для Петербурга это характерно в виде роста спроса на сельскохозяйственную технику и расширение ее поставок. Кроме того, большинство наших перерабатывающих предприятий используют преимущественно сырье российских производителей», – высказывается председатель Комитета по промышленной политике и инновациям СПб Максим Мейксин.

 

При этом, занимаясь вытеснением импорта, отечественным производителям не стоит забывать о повышении конкурентоспособности продукции и последующем ее выводе на внешние рынки. Если этого не сделать, то после того как эффект от девальвации иссякнет, зарубежные игроки могут вновь отвоевать захваченные местными компаниями ниши.

 

«Для российской экономики важно не ограничиваться импортозамещением на внутреннем рынке, а выходить на внешние рынки, что требует долгосрочной стратегии и капиталовложений, повышения не только ценовой, но и качественной конкурентоспособности продукции. Девальвация на несколько лет создала определенное окно возможностей, но эффект от нее не может быть решающим», – резюмирует Денис Кадочников.