Вологодская область поднялась на восемь позиций в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2016 года.

01 июня 2017 в 07:12

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», подготовило очередной, четвертый по счету рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2016 года.

Вологодская область вошла в тройку лидеров роста в данном рейтинге и  показала существенный подъем по сравнению с 2015 годом, поднявшись с 37-го на 29-е место среди 85 регионов Российской Федерации, обогнав Томскую, Омскую, Ярославскую, Волгоградскую области, Хабаровский, Алтайский край и многие другие.

Как отмечается в аналитической записке к рейтингу  http://www.riarating.ru/infografika/20170530/630063754.html  «…в 2016 году 33 региона улучшили свои позиции, 12 регионов остались на прежних местах, а 40 – сдали позиции. Позитивную динамику показали преимущественно субъекты РФ, в которых хорошо развит ОПК, АПК, а также регионы Северного Кавказа». Вологодская область поднялась на 8 позиций и, согласно рейтинга, стала безусловным лидером по темпам роста экономики в Северо-Западном Федеральном округе.

По мнению экспертов 2016 год характеризуется как период адаптации к внешнеэкономическим вызовам 2014–2015 годов. В такой обстановке главными задачами государственной экономической политики стали сохранение финансовой стабильности и смягчение негативных последствий для экономики.

 

Тихомиров Николай Васильевич  -  член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Вологодской области

Ознакомившись с данными РИА Рейтинга можно утверждать, что, несмотря на многие опасения, область справилась  как с внешними, так и внутренними вызовами. Рейтинг характеризует каждый регион с трех очень важных позиций - реальный сектор экономики, социальная сфера и бюджетная сфера.

Вологодская область занимает высокие позиции по объему производства товаров и услуг на одного жителя -19 место, инвестициям в основной капитал на одного жителя - 24 место, доле прибыльных организаций - 30 место среди 85 регионов РФ.   

Это подтверждает тот факт, что Вологодчина сегодня – одна из самых экономически  развитых областей России.

Правительство Вологодской области сделало ставку на диверсификацию экономики, что позволило увеличить роль важных для области отраслей,  таких как деревообработка, химическое  и целлюлозно - бумажное производства, пищевая промышленность.

В регионе принят закон области «О промышленной политике на территории Вологодской области», содержащий комплекс мероприятий поддержки и регулирования промышленности. Сформирована нормативная правовая база для создания государственного фонда развития промышленности области, который в перспективе станет основным инструментом комплексной поддержки проектов по созданию новых производств, выпуску высокотехнологичной и импортозамещающей продукции предприятий области.

Вопрос динамичного развития малого и среднего бизнеса является одним из основных приоритетов. Сегодня этот сектор крупнейший работодатель в регионе, на 1 января 2017 года в нем занято почти 195 тыс. человек,  или 34% от общей численности занятых в экономике области, а это каждый третий работающий.

Осуществляется работа по расширению внутрирегиональной кооперации малого и  среднего бизнеса с крупными предприятиями, такими, как ПАО «Северсталь» и ОАО «ФосАгро», реализующими проект «Синергия роста». 

Развитию экономического потенциала региона способствует и благоприятная среда ведения бизнеса. Активизируются региональные программы поддержки инвестиций, вкладываются средства в создание промышленной инфраструктуры.  

 

Данилова Ольга Михайловнапредседатель Общественной палаты Вологодской области

Радует, что наша область занимает  29 место в Российской Федерации по  социально- экономическому положению  за 2016 год  достаточно известного рейтингового агентства РИА Рейтинг медиагруппы МИА «Россия». 

Этому в немалой степени способствовали взвешенная политика Правительства области и реализация Программы антикризисного управления, которые признаны одними из лучших  в стране.  

В основу Программы антикризисного управления был положен принцип риск-менеджмента, позволяющий работать на опережение и создать задел для будущего развития, что позволило сохранить и социальную, и экономическую стабильность в регионе, достичь положительной динамики по ключевым направлениям.

Я, как предприниматель «со стажем», всегда очень интересуюсь бюджетной сферой области и особенно доходной частью бюджета.

Так, по итогам 2016 года поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет области составило 55,4 млрд. рублей. В регионе обеспечен  рост налоговых и неналоговых доходов на 8,1 млрд. рублей или 117,1% к 2015 году.  А  положительная динамика поступления налогов - это индикатор благоприятного делового климата и результат борьбы с теневой экономикой.

Основной прирост налоговых и неналоговых доходов обеспечен за счет увеличения поступлений налога на прибыль организаций, а это 4,9 млрд. рублей; акцизов по подакцизным товарам - 1,7 млрд. рублей; налога на доходы физических лиц - 1,2 млрд. рублей. И по доле  налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов консолидированного бюджета область занимает  тоже 32 место.

 

Патралов Андрей Владимирович - политолог

Считаю, что устойчивая положительная динамика, которую Вологодская область показывает последние годы в Рейтинге социально-экономического положения субъектов Российской Федерации года, проводимом РИА Рейтинг, и во многих других рейтингах, свидетельствует о правильном курсе взвешенной политики,  выбранном Губернатором Олегом Кувшинниковым и Правительством области.

Безусловно, объективная оценка позиций нашего региона экономическими экспертами свидетельствует о совместной плодотворной работе в последние 5 лет как реального,  бюджетного сектора экономики Вологодчины, так и органов власти всех уровней.

Это позволило Олегу Кувшинникову планомерно выводить область из финансовой долговой ямы.

Его работу положительно оценили не только эксперты, но и федеральные власти. Подтверждением тому стало повторное включение Губернатора Вологодской области в состав Президиума Госсовета Российской Федерации.