Вологодская область планирует поддерживать импортозамещающие производства.

16 августа 2016 в 16:34

Региональный бизнес совместно с специалистами профильных департаментов Правительства Вологодской области разработает «дорожные карты» по импортозамещению. Об этом было заявлено на заседании Межведомственной рабочей группы области по импортозамещению. Сейчас в регионе ведется работа по выявлению и отбору проектов, направленных на выпуск импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции во всех сферах экономики Вологодчины.

         Региональный реестр подобных проектов пополнился сразу несколькими инвестпроектами. Так, речь идет о строительстве на череповецкой промышленной площадке комплекса по производству наплавочных материалов, строительстве в регионе комбината по производству овощей, фруктов и другой продукции растениеводства, коровника на 480 скотомест в Вологодской районе, коровника на 380 голов с доильными роботами в Грязовецком муниципальном районе, а также ряде проектов в сфере освоения лесного фонда.

         «Реализация политики импортозамещения остается приоритетом как на федеральном, так и на региональном уровне, - отмечает заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Кожевников. – В 2015 году в России были созданы «дорожные карты» по импортозамещению многих министерств и ведомств. Сейчас этот процесс идет в регионах. Наша основная задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы отобрать адекватные проекты, которые могли бы получить федеральную поддержку. Разумеется, проекты, направленные на выпуск товаров, которые нам позволят в некоторых отраслях отказываться от импорта, будут поддержаны и на областном уровне».

На заседании рабочей группы было решено определить ряд производителей, которые при участии специалистов Департамента экономического развития области и профильных ведомств могли бы разработать дополнительные собственные «дорожные карты» в части импортозамещения. Речь, в первую очередь, идет о поэтапном расширении производства, освоении новых видов и ассортимента продукции, увеличении уровней передела и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, переходе к безотходным технологиям. Под такие проекты, по мнению Алексея Кожевникова, Вологодчина могла получить дополнительное финансирование из Фонда развития промышленности, а также из других федеральных источников.