Во всем нужна мера

19 февраля 2017 в 12:17

Определяющей тенденцией страхового сегмента вот уже в течение нескольких лет остается процесс сокращения числа участников рынка. Продолжится он и в текущем году.

 

За минувший год российский страховой рынок понес серьезные количественные потери. Они выразились в отзыве Центробанком лицензий чуть менее чем у 80 организаций, что на 12% превышает показатели 2015 года. Из 334 компаний, числившихся в реестре регулятора на этот период, к концу прошлого года в нем сумели удержаться только 256. «В среднем в течение года уходило по одной компании в неделю», – вспоминает генеральный директор СК «Капитал-полис» Алексей Кузнецов.

 

В Петербурге процесс количественного регулирования рынка также идет ускоренными темпами. Два года назад в городе вели страховую деятельность 147 организаций, включая филиалы иногородних компаний. Наступивший год обладательницами лицензий ЦБ РФ встретили только 114 из них. Предполагается, что потери в количестве, в конце концов, должны будут привести к качественному росту рынка. «Благодаря усилению контроля, ужесточению требований Центробанка уходят страховые компании с низким качеством активов, что справедливо, – считает президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашенко. – Такие меры делают рынок более здоровым. Важно также отметить, что организации, у которых отозваны лицензии, продолжают нести свои обязательства перед страхователями».

 

Взлеты и падения

 

Несмотря на необходимость оперативно реагировать на все новые требования Центробанка РФ, а также на непростую экономическую ситуацию в стране, участники рынка считают итоги минувшего года положительными. «По данным ЦБ РФ, за первые девять месяцев 2016 года страховой рынок Петербурга показал динамику, аналогичную общероссийским показателям, а именно – увеличение сборов на 12-15%, – говорит директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге Владимир Храбрых. – В целом, несмотря на падение спроса в некоторых сегментах и росте убыточности в ОСАГО, рынок продолжал расти».

 

Дополнительный импульс развитию страхового рынка может придать введение обязательных видов страхования, обсуждаемых в Госдуме
Дополнительный импульс развитию страхового рынка
может придать введение обязательных видов
страхования, обсуждаемых в Госдуме

 

Основными драйверами роста в прошедшем году стали страхование жизни и имущества физических лиц. Директор по страховым и инвестиционным рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Ольга Скуратова отмечает, что высокие темпы прироста взносов инвестиционного страхования жизни обусловлены интенсивными продажами программных продуктов в этой сфере на фоне снижения ставок по депозитам, а также активным участием банков в продвижении этих продуктов. «Кроме того, уверенными темпами растет долгосрочное накопительное страхование жизни (20-25% в год), а также наблюдается оживление в сегменте кредитования физических лиц, что способствует росту кредитного страхования жизни», – подчеркивает она.

 

«В прошлом году небольшой рост наблюдался в добровольном медицинском страховании (ДМС), – говорит директор Санкт-Петербургского филиала компании «АльфаСтрахование» Виталий Батов. – Надеемся, что в 2017-м работодатели будут не меньше внимания уделять социальным пакетам для своих сотрудников».

 

В числе проблемных сегментов рынка оказались ОСАГО и каско – здесь в конце минувшего года спад был особенно заметным. «В результате падения платежеспособности населения, сокращения спроса на автомобили и отказа от подорожавшего автострахования взносы по страхованию автокаско в первом полугодии 2016 года сократились на 7,5%», – конкретизирует Ольга Скуратова.

 

Еще одной проблемной зоной в 2016 году стал сегмент корпоративного страхования. «Здесь также продолжается стагнация сборов, так как этот сегмент напрямую зависит от текущей экономической ситуации в регионе», – говорит Владимир Храбрых.

 

Не только количество

 

В минувшем году рынок изменился не только количественно, но и институционально и структурно. К числу положительных итогов года Ирина Лукашенко относит создание первой на страховом рынке саморегулируемой организации, в которую до 3 июля должны будут войти все страховые компании России. Кроме того, на российском рынке появился государственный перестраховщик – начала работать Российская национальная перестраховочная компания (РНПК). «В первую очередь РНПК призвана решить вопрос перестрахования санкционных рисков, а также расширить возможности для перестрахования рисков на отечественном рынке и сократить долю премии, передаваемой за рубеж, – объясняет Ольга Скуратова. – По нашему мнению, это окажет позитивное влияние на российский перестраховочный рынок».

 

Уменьшение количества игроков на страховом рынке способствует его оздоровлению
Уменьшение количества игроков на страховом рынке способствует его оздоровлению

 

С запуском РНПК изменилась модель перестраховочной защиты. С 2017 года каждая компания обязана передавать в РНПК не менее 10% всего объема исходящего перестрахования. С ее согласия страховые компании смогут перестраховывать и другие риски.

 

«Нельзя не сказать об усилившемся в минувшем году давлении со стороны Центробанка на рынок обязательного медицинского страхования (ОМС) – посредством увеличения уставного капитала компаний до 120 млн рублей, а также о проверке Счетной палаты РФ, которая выявила «недоработки» у страховщиков по ОМС. Все это вносит напряжение, тем самым делает бизнес все менее и менее предсказуемым», – считает Алексей Кузнецов.

 

Существенные изменения коснулись в прошлом году ведущих игроков рынка, отмечает Владимир Храбрых. Акционеры страхового дома ВСК и группы «Бин» подписали соглашение об интеграции страховых бизнесов, а крупнейшая страховая компания розничного сегмента «Росгосстрах» объявила о слиянии с Группой «Открытие». В 2017 году преобразования продолжатся. «Требование о повышении уставного капитала в 2016-м по какой-то причине не было принято – скорее всего, его примут в наступившем году», – говорит Алексей Кузнецов. Кроме того, напоминает он, страховые компании должны будет перейти на новый план счетов, а регулирование со стороны ЦБ еще усилится.

 

Два сценария

 

По мнению Владимира Храбрых, в наступившем году главным драйвером рынка будут оставаться инвестиционное страхование жизни и коробочные продукты.

 

«При условии, что эти сегменты будут активно развиваться, рынок продолжит увеличивать объем сборов на фоне либо падения, либо незначительного роста остальных видов страхования», – прогнозирует он. Ольга Скуратова также считает, что в краткосрочной перспективе снижение ставок по банковским депозитам будет способствовать стремительному росту в сегменте инвестиционного страхования жизни. «Мы ожидаем, что в 2017 году этот сегмент обеспечит 40% абсолютного прироста рынка страхования и станет его крупнейшим видом, достигнув объема 270 млрд рублей», – говорит она. И подчеркивает: в долгосрочной перспективе темпы прироста в инвестиционном страховании жизни будут постепенно затухать.

 

«В корпоративном сегменте – страховании имущества и ответственности юридических лиц, страховании грузов – в наступившем году мы ожидаем нулевой динамики, а по страхованию ответственности пассажирских перевозчиков и опасных объектов – снижения сборов, – говорит Владимир Храбрых. – Что касается ОСАГО, то здесь ожидается стагнация сборов, при этом убыточность, скорее всего, превысит критический уровень».

 

Новые надежды

 

Согласно прогнозу RAEX («Эксперт РА»), темпы прироста взносов по ОСАГО замедлятся до минимальных значений – 4-7% за 2017 год, что станет следствием полного исчерпания эффекта от повышения тарифов. «В то же время этому сегменту окажет поддержку рост доли застрахованных автомобилей после внедрения системы «Единый агент» и запуска обязательных продаж электронных полисов, что предотвратит сокращение взносов по ОСАГО», – надеется Ольга Скуратова. По ее мнению, росту могут также поспособствовать изменения системы тарификации в автостраховании.

 

Владимир Храбрых уверен, что от того, насколько оперативно удастся вывести рынок ОСАГО из кризисного состояния, будет зависеть и распространение электронных продаж, и уровень доверия к страховщикам, и финансовая устойчивость компаний.

 

Ольга Скуратова считает, что в 2017 году, после двухлетнего снижения, может наблюдаться положительная динамика премий по страхованию автокаско (плюс 11%). При этом позитивное влияние на сегмент окажут повышение уровня проникновения за счет снижения средней стоимости полиса с франшизой и оживление в сегменте кредитования в результате снижения банковских ставок, а сдерживающим фактором будет стагнация реальных доходов населения.

 

«Темпы прироста взносов по страхованию от несчастных случаев и болезней составят, по нашим прогнозам, 12-15%, что будет обусловлено увеличением объемов кредитования физических лиц, – говорит Ольга Скуратова. – Сегмент ДМС покажет прирост на 9-12% – за счет инфляции стоимости услуг лечебных учреждений».

 

Что касается динамики премий по страхованию прочего имущества юридических лиц, тут положительное влияние будет оказывать снижение ставок по кредитам и сдерживающее – невысокие темпы прироста ВВП, полагает Ольга Скуратова. При этом темпы прироста взносов за 2017 год будут невысокими – всего 5-7%.

 

Драйверами страхования имущества граждан будут выступать коробочные продукты и популяризация программ страхования жилья среди населения. Прогнозируемый рост объема премий составит 8-11%. В целом, по прогнозу RAEX («Эксперт РА»), российский страховой рынок с учетом страхования жизни вырастет в 2017 году на 12-14%, а его объем преодолеет отметку 1,3 трлн рублей. Без учета рынка страхования жизни темпы прироста составят 8-9%.

 

По словам Владимира Храбрых, уровень развития страхового рынка – производная от положения в национальной экономике. Наиболее точно ему соответствует сегмент добровольного страхования. Но это не означает, что рынку не нужны запланированные изменения. «В том числе требуется принятие мер по повышению прозрачности отрасли, очищению рынка от недобросовестных участников, борьбе с мошенничеством, – перечисляет Владимир Храбрых. – Необходимо также внедрение цифровых технологий, коробочных продуктов, повышение клиентоориентированности и развитие в части новых клиентских сервисов».

 

Дополнительным стимулом для развития рынка может послужить введение обязательных видов страхования: например таких, как обязательное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.

 

Страховщики ждут принципиальных изменений в наиболее проблемной области – в сегменте ОСАГО, подчеркивает Владимир Храбрых. «Все находятся в ожидании принятия законопроекта по натуральной форме урегулирования, а также реальных шагов правительства по борьбе с автоюристами, – поясняет он. – Это должно качественно изменить ситуацию в отрасли». Тем не менее, есть опасность, что постоянно усиливающееся внимание к страховому рынку сделает его еще более зарегулированным: во всем нужна мера. «Все попытки изменить ситуацию в сторону качества меняют ее в сторону количественного уменьшения страховых компаний, – констатирует Алексей Кузнецов. – Всем известно: чем менее конкурентна среда, тем ниже качество сервиса. Его уровень тем ниже, чем более зарегулирован рынок».

Елена Нечаева