Вирджиния Вулф – о любви, душевных иллюзиях и своей профессии

25.01.2018

Сегодня исполняется 136 лет со дня рождения британской писательницы Вирджинии Вулф. Ее произведения не раз были экранизированы, а Николь Кидман за исполнение роли писательницы в фильме Стивена Долдри «Часы» получила «Оскар» за лучшую женскую роль. Специально для фанатов модернистской литературы первой половины XX века мы подготовили цитаты Вирджинии Вулф о любви, душевных иллюзиях и своей профессии.

 

Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.

У каждого человека есть свое прошлое, укрытое в нем, как страницы книги, известной только ему; а его друзья судят лишь по заглавию.

Те же, кто состоит в браке много лет, будто перестают замечать физическое присутствие друг друга, ведут себя так, как если бы рядом никого не было, говорят вслух, не ожидая ответа, и вообще наслаждаются всеми прелестями уединения без одиночества.

Худший вид дружбы – с девушками, они склонны влюбляться.

Иллюзия для души – как атмосфера для земного шара. Разбейте этот нежный воздух – и растения погибнут, померкнут краски... Правда обращает нас в ничто. Жизнь есть сон. Пробужденье убивает. Тот, кто нас лишает снов, нас лишает жизни...

Самая сильная позиция – это позиция умершего среди живых.

Жизнь ничего не имеет общего с тем, чтоб сидеть на стуле и думать. Мыслить и жить – два полярно противоположных занятия.

Моя профессия — литература; а в этой профессии трудностей для женщин меньше, чем во всех других, не считая только театра, — я имею в виду специфически женские трудности.

Женщина веками играла роль зеркала, наделенного волшебным и обманчивым свойством: отраженная в нем фигура мужчины была вдвое больше натуральной величины.

Печаль сходит на нет, когда я пишу. Почему же я не пишу чаще? Гордыня мешает. Мне хочется быть благополучной даже в собственных глазах. А у меня ничего не получается. Детей нет, живу вдалеке от друзей, не могу хорошо писать, слишком много денег трачу на еду, старею. Слишком много думаю обо всяких почему и зачем; слишком много думаю о себе. Мне не нравится, что время проносится мимо. 

Катерина Воскресенская