ВЭБ продаст долю в калийном проекте «Акрона»

10 апреля 2017 в 18:00

Автор изображения: 
www.uralkali.com

Внешэкономбанк (ВЭБ) выставил на продажу 20% минус одна акция Верхнекамской калийной компании (ВКК, дочка ПАО «Акрон»), сообщается в материалах банка.  Стартовая цена пакета акций составляет 10,6 млрд рублей, а заявки на участие в аукционе принимаются до 11 мая.

 

ВЭБ вошел в уставный капитал ВКК в 2012 году. На момент сделки общая стоимость проекта оценивалась в 2,8 млрд. долларов, а объем инвестиций группы «Акрон» достиг порядка 700 млн долларов, которые пошли на приобретение лицензии на право пользования недрами. В тот же период акционерами компании стали Европейский банк реконструкции и развития и Райффайзенбанк, затем продавшие свои доли в проекте.  

 

В настоящий момент 60,1% акций ВКК принадлежит «Акрону», владельцем еще 19,9% акций является компания «Сбербанк Инвестиции» (дочка Сбербанка, созданная для управления инвестиционно привлекательными активами). Председатель совета директоров  «Акрона» Александр Попов говорил «Интерфаксу», что компании принадлежит преимущественное право выкупа пакета ВЭБа, но решение будет ли компания его использовать не принято.

 

ВКК занимается освоением Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, расположенного в Пермском крае. Целью инвестиционного проекта является строительство нового горно-обогатительного комплекса мощностью 2 млн тонн в год хлористого калия. Выход предприятия на проектную мощность был перенесен с 2023 на 2025 год . Общий объем инвестиций в проект составил около 2,7 млрд долларов США (включая стоимость лицензии).

 

Запуск Талицкого ГОКа позволит группе «Акрон» обеспечить свои предприятия хлористым калием, необходимым для производства сложных минеральных удобрений и выйти на рынок в качестве поставщика этого сырья.

 

Группа «Акрон» является производителем сложных и азотных удобрений, а также промышленных продуктов. Производственные предприятия группы расположены в Великом Новгороде (ПАО «Акрон»), Смоленске (ПАО «Дорогобуж»), добыча сырья ведется на месторождениях в Мурманской области, Пермском крае и Канаде. В 2016 году выручка «Акрона» снизилась на 3% по сравнению с 2015 годом  – до 89,4 млрд рублей, а чистая прибыль выросла на 53% – до 25,5 млрд рублей. Объем продаж компании в прошлом году составил 6,4 млн тонн различной продукции, что на 13% выше, чем в 2015 году.