Вагоностроительный холдинг «ОВК» отольет чугун в Ленобласти

12 октября 2016 в 14:29

В рамках программы импортозамещения ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» («НПК ОВК») Александра Несиса начало выпуск комплектующих из высокопрочного чугуна с изотермической закалкой. Для этого на производственной площадке предприятия в Тихвине (Ленобласть) открыли новый цех, где изготавливаются ключевые износостойкие элементы тележки грузового вагона (корпус и колпак скользуна в двух вариантах исполнения, фрикционные клинья и адаптер подшипника). Мощность производства составляет 30 тыс вагонокомплектов в год, что позволит закрыть потребности тихвинских вагоностроительных предприятий в элементной базе.  Объем инвестиций в проект превысил 1 млрд рублей.

 

Крупносерийное производство чугуна марки ВЧ120 запущено в России впервые. Ранее ОВК закупала необходимые комплектующие у зарубежных компаний, в том числе американской Wabtec Corporation. "Производство обладает возможностью расширения номенклатуры продукции в случае заинтересованности со стороны производителей автомобилей и локомотивов", – говорят в ОВК.

 

Технология изотермической закалки чугуна развивалась в СССР с 70-80-х годов прошлого века, однако массовое внедрение в промышленности сдерживалось сложностью получения однообразных результатов. До настоящего времени в России не существовало производства деталей из ВЧ120, гарантирующего необходимую стабильность параметров закалки и высокую производительность.

 

ОВК является одним из крупнейших вагоностроительных холдингов России наряду с «Уралвагонзаводом». Компания включает в себя такие предприятия, как АО "Тихвинский вагоностроительный завод", ЗАО «ТихвинХимМаш» и ООО «НПЦ "Пружина», лизинговые компании под брендом RAIL1520, транспортную компания ООО «Восток1520» и др. В собственности и под управлением компании находится более 28 тыс. грузовых вагонов. Приерно четверть акций компании принадлежит  ICT Holding Ltd (владеет акциями ОВК через United Wagon Plc) Александра Несиса. 54,2% находятся в собственности других стратегических инвесторов, еще 19,8% находится в свободном обращении, а 1% принадлежит топ-менеджменту ОВК.