В залах хоккейной славы

09 МАЯ 2016 В 11:55

История российского хоккея тесно связана с судьбой Санкт-Петербурга и Ленинграда, поскольку именно на берегах Невы еще в царской России появились первые хоккейные команды

 

В дореволюционном Петербурге большой популярностью пользовались зимние виды спорта на льду: фигурное катание, конькобежный спорт и хоккей с мячом (так называемый бенди). Последний был неплохо развит, и, возможно, поэтому смена хоккейного снаряда с мяча на шайбу поначалу не снискала большой популярности ни у широкой публики, ни у спортсменов, несмотря на растущую популярность нового вида спорта в мире. И все же в 1911 году Россия вступила в Международную лигу хоккея на льду (ЛИХГ). Однако приобщить страну к шайбе не получилось, и отечественная команда скоро его покинула.

 

С появлением Советского Союза распространенность хоккея с шайбой все еще оставалась довольно низкой – в него играли только несколько небольших команд, состоящих из студентов физкультурных институтов. Следующей попыткой популяризировать хоккей с шайбой стали матчи между хоккеистами СССР и Германского рабочего спортивного союза в 1932 году. Наша команда даже выиграла со счетом 3:0, но победа над иностранцами не смогла стать толчком к массовому развитию как его тогда именовали «канадского» хоккея.

 

 

Старт хоккейной эпохи

Официальный статус хоккей с шайбой обрел лишь в 1946 году – тогда Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту объявил о проведении первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой. Тогда, 22 декабря, одновременно прошли матчи в Ленинграде, Москве, Архангельске, Каунасе и Риге. На этот раз и спортсмены, и фанаты приняли новый формат игры, и после чемпионата страну буквально захлестнула «хоккейная лихорадка». Росту популярности способствовало развитие ледовой инфраструктуры – каток появился почти в каждом ленинградском дворе.

 

Тогда же, в 1946 году, была создана и местная ленинградская команда – ныне это клуб СКА, а первое ее название – Ленинградской дом офицеров (ЛДО), и ее цвета защищали люди, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

 

После 1946 года началось стремительное развитие хоккея с шайбой, советские и, в частности, ленинградские спортсмены удивляли своим мастерством более опытных зарубежных коллег. Так, уже в 1948 году сборная СССР выиграла со счетом 6:3 у победившей годом ранее на чемпионате мира чехословацкой команды ЛТЦ. Соперники отмечали великолепную технику катания и высокую скорость реагирования у советских игроков – школа хоккея с мячом сформировала самые важные профессиональные качества.

 

Спустя три года Всесоюзная секция хоккея вновь вступила в ЛИХГ – тогда перед советскими хоккеистам открылись двери международного спорта. Уже в 1954 году сборная впервые участвовала в чемпионате мира. Это был по-настоящему триумфальный дебют: команда вернулась на родину уже в статусе чемпионов, обойдя таких сильных соперников, как сборные Канады и Швеции.


В 1956 году советская сборная стала абсолютным мировым чемпионом. Она получила золотые медали за победу на зимних Олимпийских играх в Кортина д’Ампеццо (Италия), чемпионате мира и чемпионате Европы. Через год международные соревнования впервые проводились в СССР. Правда, на родном льду наша сборная, не проиграв ни одной игры, смогла получить только серебро. Решающий поединок со шведами окончился ничьей, и золотая медаль вместе с чемпионским титулом оказалась у скандинавов.

 

В 1964 году хоккейный спорт помолодел – тогда выдающийся тренер Анатолий Тарасов организовал детский хоккейный турнир на приз клуба «Золотая шайба». Эти соревнования стали колыбелью для будущих советских и российских чемпионов.

 

Годом ранее, после семилетнего перерыва, сборная Советского Союза смогла отыграться: в 1963 году в Швеции получила титул чемпиона мира. Следующие 25 лет советские хоккеисты блистали на мировой спортивной арене: шесть раз побеждали на зимних Олимпийских играх, 19 раз – на чемпионате мира, 20 – на чемпионате Европы.

За время своего существования хоккейный клуб с берегов Невы неоднократно менял названия: ДО им. С.М. Кирова (1946/47), ЛДО (Ленинградский Дом офицеров, 1948-1953), ОДО (Окружной Дом офицеров, 1953-1957), СКВО (Спортивный клуб военного округа, 1957-1959) и, наконец, СКА – с 1959 года. С момента основания и до наших дней эмблема клуба также претерпела ряд существенных трансформаций
 
 

Трудности невского льда

Однако сборная СССР – команда наивысшего ранга, ей не были знакомы многие проблемы, с которыми сталкивались региональные команды. Так, например, ленинградский хоккей с начала 1960-х годов прошел нелегкий путь к профессионализму и признанию.

 

После быстрого восхождения советской сборной на вершину мировой хоккейной арены в региональном, ленинградском, хоккее начался застой. Прошлое поколение игроков, выращенное еще в традициях школы хоккея с мячом, еще не успело смениться новым. Опытные тренеры решили готовить преемников как узкоспециализированных профессионалов именно в игре с шайбой. В этот момент начался блистательный путь ленинградских спортсменов.

 

Этот исторический период ленинградского хоккея называют «эпохой Пучкова» – в 1962 году бывший вратарь столичного ЦСКА приехал в город на Неве, где практически сразу начал карьеру тренера в местном клубе СКА. 33-летнемуНиколаю Григорьевичу Пучкову пришлось решать целый ряд системных проблем, чтобы привести свою команду к успеху.

 

Во-первых, в городе не хватало главного – льда. Нестабильные погодные условия в Ленинграде позволяли играть на натуральном льду не более двух месяцев в году – городу был срочно необходим его искусственный аналог. Из-за его отсутствия СКА не мог наладить круглогодичный тренировочный процесс – более того, команде приходилось буквально напрашиваться в другие города на предсезонные сборы. К тому же ленинградским хоккеистам не всегда шли навстречу, так что у игроков просто не было возможности отточить свое мастерство.

 

Во-вторых, городской хоккей представлял собой крайне неорганизованную систему: не была налажена система воспитания новых кадров, состав существующих команд был неоднородным по уровню. В начале 60-х среди команд на ленинградской арене определился лидер в лице СКА. Постепенно в него перебрались такие сильные игроки, как Д. Копченов, В. Кустов, А. Дроздов и Н. Шаров из «Кировца», В. Шилов из ЛИИЖТа, А. Голованов и Ю. Корякин из «Спартака». Однако в формировании и тренировке команд требовался системный подход, который пока еще не был организован.

 

Николай Пучков взялся за решение глобальных проблем ленинградского спорта. Для начала он взял курс на построение «костяка» команды – тройки молодых ведущих игроков. За восемь лет он сумел организовать пять поколений звездных трио, каждое из которых было техничнее и талантливее предыдущего. Однако решенная кадровая проблема не могла нивелировать нехватку льда. Сборная обладала большим потенциалом, но где ей можно было оттачивать свое мастерство?

 

Решением проблемы стал спортивный комплекс «Юбилейный» – первая городская площадка с искусственным льдом. Федерация профсоюзов строила его как подарок Ленинграду в честь 50-летия Великой Октябрьской революции. Для СКА «Юбилейный» стал не просто подарком, а настоящим спасательным кругом. Именно после того как здесь удалась наладить регулярные тренировки, спортсмены начали триумфальное восхождение на вершины турнирных таблиц.

 

Так, к сезону 1970/1971 команда успела набраться необходимого опыта побед и поражений – даже последние, по мнению Николая Пучкова, шли игрокам на пользу: тренировка лишней не бывает. В тот год СКА совершил невозможное: выиграл бронзовую медаль на 25-омчемпионате СССР по хоккею с шайбой. Традиционно тройка лидеров состояла исключительно из столичных команд, исключение было всего дважды: в 1961 году «Торпедо» из Горького получило серебро, в 1965 и 1970 годах «Химик» из Воскресенска – бронзу. СКА стал третьей региональной командой, которой удалось нарушить негласное правило всесоюзного соревнования. Кстати, в апреле 2016 года 45-летие «первой бронзы» СКА с теплотой вспоминали в клубе.

При этом добиться аналогичного достижения хоккеистам СКА удалось лишь в сезоне 1986/1987 годов, когда они получили еще одну бронзу на чемпионате СССР.

 

Хоккейные корни

Термин «хоккей» имеет старофранцузское происхождение от слова hoquet, означающий «пастуший посох с крюком». Как самостоятельная спортивная игра хоккей с шайбой появился в Канаде, но его истоки уходят еще в Голландию 16-17 веков, где уже тогда было популярной забавой гонять мяч клюшками по льду. И уже из Голландии ледовый хоккей попал в Англию, а оттуда перекочевал в Канаду, где хоккей с шайбой включали в программу всех зимних спортивных игр. Первые хоккейные правила были сформулированы студентами университета в Монреале. Роль ворот стали выполнять два камня на льду, с помощью которых были определены размеры пространства, в которое можно забивать шайбу.

Установлено, что первый официальный матч по хоккею состоялся в Монреале в марте 1875 года – команды состояли из девяти человек, а игра велась деревянным диском. В 1879 году канадец У.Ф. Робертсон сформулировал правила хоккея, впервые предложив применить для игры резиновую шайбу. Первые официальные правила игры в хоккей с шайбой, созданные канадцем Р. Смитом, были изданы в 1886 году. В том же 1886-м была проведена первая международная встреча между канадской и английской командами, в которой победили канадцы. В 1893 году генерал-губернатор Канады, британец лорд Стэнли, учредил серебряный кубок для ежегодного награждения лучшей команды страны, до сих пор являющийся желанной наградой для хоккеистов Нового Света. В 1899 году в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей с искусственным льдом, рассчитанный на 10 тыс. зрителей. Организована Канадская любительская хоккейная лига. Позднее, в 1914 году, профессиональные клубы хоккея на льду объединились в Национальную хоккейную лигу (НХЛ). А в 1908-м Великобритания, Богемия, Швейцария, Франция и Бельгия основали Международную хоккейную федерацию (ЛИХФ, после 1979 года – ИИХФ). С 1920 года хоккей включен в программу Олимпийских игр, в рамках которых проходил чемпионат мира по хоккею с шайбой. С 1930 года чемпионат проходит отдельно. 
 
 

Новейшая история

Увы, но распад СССР спровоцировал массовый отъезд хоккеистов из страны. Как только открылся «железный занавес», лучшие игроки уехали в Северную Америку – США и Канаду. В НХЛ перешли такие звезды советского хоккея, как Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Владимир Крутов и Сергей Стариков. Менее сильные игроки тоже старались найти более хлебное место, уезжая в Европу. Стремились уехать в Швецию и Финляндию, если не получалось – подписывали контракты даже в совсем не хоккейных странах: Германии, Словении, Италии…

 

«Вообще, все 1990-е – это жуткое время для хоккея было, – вспоминает известный петербургский хоккейный комментатор Андрей Шестаков. – Хоккеисты команд высшей лиги занимались даже частным извозом. На своих машинах люди халтурили, зарабатывали деньги. В клубах либо не платили вообще, либо платили жалкие копейки. Самые талантливые, гениальные хоккеисты уехали и провели всю свою карьеру в НХЛ».

 

В 2000 году символом чемпионата мира по хоккею, проходившего в Санкт-Петербурге, был выбран лось, однако российской сборной это не помогло – на чемпионат она даже не попала
 

Однако причины отъезда из страны лежали не только в экономической сфере. Хоккейные клубы приватизировались, новые владельцы не спешили подписывать контракты с игроками. Ледовые площадки уже использовались не только для спортивных целей, а если доступ ко льду все-таки появлялся, то хоккеистам нередко приходилось платить за его аренду из своего кармана.

 

Как отмечает Андрей Шестаков, реанимировать российский хоккей смогло создание Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). После этого хоккеисты, некогда покинувшие страну, начали возвращаться на родину. К тому времени уже успело сформироваться новое поколение профессиональных спортсменов, которые умудрялись показывать результаты не то что без поддержки, а с немалым сопротивлением. Хоккейная индустрия, как и вся страна в целом, прошла через «мясорубку». Сохраняя советские традиции, современные игроки смогли переступить через них и пойти дальше. Растущий уровень профессионального спорта способствует и любительскому.

 

«Сейчас хоккей очень популярен у нас в городе – это я точно знаю, – продолжает Андрей Шестаков. – У нас огромное количество команд, притом увлекаются игрой люди совершенно разных профессий: они собираются в команды, арендуют лед и играют. Эти команды распределены по дивизионам, по уровням. Например, есть дивизион «мастер» – там играют бывшие профессионалы, «любитель» и «дебютант». Как видите, у нас сейчас даже президент страны в хоккей играет. Сам этот факт о многом говорит».

 

На данном этапе развития хоккея в Северной столице уже у многих встает вопрос и о создании собственного музея хоккейной славы. Кстати, буквально за несколько дней до старта чемпионата мира в Москве состоялось открытие Музея хоккейной славы, куда уже приняты 147 почетных членов.

 

Музей хоккея создан в рамках проекта «Парк легенд», куда также входит Ледовый дворец – на этой арене в Москве и пройдут матчи чемпионата мира.

 

«Мы давно ждали, когда откроется наш музей. Но это происходит поэтапно. Потому что здание уникальное, ему уже 100 лет. Здесь раньше располагалась дирекция автозавода им. Лихачева. Мы только проводим реконструкцию, и на это нужно время. Пока мы открыли только нижние этажи, – рассказал олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира, заместитель генерального директора Парка легенд Владимир Мышкин. – Но главное, что к первенству мира мы успели запустить Зал славы и экспозицию к 70-летию отечественного хоккея.

 

Во время чемпионата мира будут проходить разные мероприятия. В среду тут объявят состав сборной России. Здесь состоится много автограф-сессий со знаменитыми хоккеистами. Но это только начало. Дальше мы откроем остальные залы, и в конечном итоге сравнение с канадским Залом славы будет в нашу пользу».

 

И, похоже, Санкт-Петербург не желает в этом деле уступать москвичам. Свой Музей хоккея пока на время проведения чемпионата появится в фан-зоне, созданной на Конюшенной площади.

 

«Музей хоккея открылся 6 мая, ветераны уже сдали почти все свои памятные вещи, создан огромный фонд в этом музее уникальных вещей, – рассказывает советник президента Федерации хоккея России Валерий Фесюк. – И сейчас в фан-зоне будет представлена первая их часть – небольшой зал, где будут выставлены экспонаты, связанные с достижениями наших спортсменов. Но они будут представлены широкому кругу зрителей. Как это, в России – и не иметь музея хоккея? Ведь у нас такие славные и серьезные спортивные традиции»!

Теги: