В Северной столице умеют ценить хороший хоккей

09 МАЯ 2016 В 13:15

Вячеслав Фетисов: «Санкт-Петербург – это настоящая хоккейная столица. Здесь всегда, вне зависимости от хода конкретного матча и успехов команды, замечательная атмосфера и культура боления»

 

Выдающийся спортсмен Вячеслав Фетисов – фигура для современного российского и мирового хоккея определяющая. И дело не только в его всем известных спортивных достижениях – он дважды олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли. Как член Совета Федерации РФ Вячеслав Фетисов успел поработать и над созданием современной системы российского спорта в целом (как глава федерального спортивного ведомства с 2002 по 2008 год), и над нынешней конфигурацией хоккейной карты мира как один из главных создателей Континентальной хоккейной лиги – системы, объединяющей в рамках полносезонного турнира клубы восьми стран Европы и Азии.

 

Не чужой человек Вячеслав Фетисов и одной из столиц нынешнего чемпионата мира по хоккею – Санкт-Петербургу, поскольку высшее образование Вячеслав Александрович в свое время получал в Ленинградском военном институте физической культуры (ВИФК). В своем интервью «Эксперту Северо-Запад» легендарный спортсмен поделился своим взглядом на перемены, затронувшие петербургский хоккей.

 

 

– Что изменилось в лучшую сторону в российском хоккее и в Санкт-Петербурге со времени предыдущего чемпионата мира 2000 года, когда Северная столица также принимала этот турнир, который, однако, сложился для сборной России неудачно?

– Со времени предыдущего чемпионата мира по хоккею в Санкт-Петербурге (для нас, чего уж там говорить, позорного) нам в России многое удалось сделать. Мы в непростой обстановке поменяли руководство нашего хоккея, создали международную лигу, в итоге выиграно четыре чемпионата мира.

 

Однако нам есть к чему стремиться. В организационном плане хоккей в нашей стране все еще не стал отраслью, хотя и идет по этому пути. Увы, но у нас давно нет олимпийского золота – победы в главном соревновании хоккейного мира.

 

Санкт-Петербург за эти годы тоже изменился. Сегодня это настоящая хоккейная столица. Здесь всегда, вне зависимости от хода конкретного матча и успехов команды, замечательная атмосфера и культура боления. Мне всегда приятно бывать здесь, и, на мой взгляд, стоило бы провести пару игр сборной именно в Петербурге: и главной команде, и городу это пошло бы только на пользу. Сейчас же сложно сказать, насколько активно зрители пойдут на игры чужих сборных. Однако расположение города, его транспортная доступность позволяет рассчитывать на то, что сюда поедут болельщики из скандинавских стран. Да и сами петербуржцы, скорее всего, чемпионатом мира заинтересуются, потому что хоккей будет хороший, а это в Петербурге ценить умеют.

 

 

– Разве так не было и раньше? Болельщики активно поддерживали СКА всегда. Посещали они и турнир вторых сборных, пока тот проводился.

– Корни нынешней хоккейной атмосферы в Петербурге не только в местных традициях. Команда СКА вошла в число лидеров нашего хоккея и впервые в своей истории стала чемпионом. Есть стабильное и высокое финансирование, есть высокий уровень организации в разных аспектах существования клуба.

 

Все это позволяет сказать, что в Петербурге есть все условия, для того чтобы принимать крупнейшие международные турниры, и нет никаких сомнений, что и для хоккейного мира, и для нашей страны чемпионат мира и, в частности, его петербургская составляющая станут настоящим праздником. Причем для нашей страны это будет не очень затратное мероприятие, потому что, как я уже сказал, все необходимое в вашем городе уже есть. Важно на этом не остановиться.

 

 

– Может быть, городу не хватает еще одного клуба в КХЛ? Ведь в Москве, которая принимает большую часть матчей чемпионата мира, базируется столько клубов КХЛ, что впору создавать отдельный дивизион.

– Основной вектор развития вряд ли должен состоять в том, чтобы в городе появился второй клуб КХЛ. У вас и в футболе один большой клуб «Зенит», и это никак не мешает ему быть на первых ролях, а болельщикам любить футбол и свою команду.

 

Чего надо добиться сейчас, так это вернуть хоккею в новых, современных условиях его прежнюю доступность. Необходимо создать условия, чтобы дети не дискриминировались по признаку материального достатка их родителей. Ведь сейчас, увы, хоккей во многом стал спортом для обеспеченных.

 

Частично эту задачу решает развитие любительского хоккея. Проект «Ночная хоккейная лига», созданный и действующий при полной поддержке Президента России, конечно, способствует приходу в хоккей нового поколения. Нет никаких сомнений, что мужики, которые играют теперь в хоккей в сотнях команд по всей стране, приведут за руку в этот вид своих сыновей и внуков и даже девчонок.

 

Мест, куда можно привести, стало больше на порядок. Когда мы начинали выводить наш хоккей из кризиса, в стране было чуть более 30 катков с искусственным льдом. Мы построили еще 300. Но этот процесс надо продолжать. Вот в Петербурге играют на 20 с чем-то катках. Полагаю, что это количество надо увеличить втрое.

 

Но мало построить катки. Нет никаких сомнений, что везде по стране, в том числе и в городах, где нет клубов КХЛ, ежегодно появляется множество одаренных хоккейным талантом ребят. Даже в советское время, когда искусственных катков в Ленинграде было два-три, здесь регулярно готовили хоккеистов, способных играть на самом высоком международном уровне.

 

Мы не можем оживить советскую систему начального вовлечения ребят в хоккей, базировавшуюся на дворовых коробках. Тогда ими занимались ЖЭКи, где была и какая-то экипировка. Сейчас эти коробки не работают, нет ни тех ЖЭКов, ни погоды, позволяющей заливать лед во дворах. Сейчас система турниров дворовых команд, известная со времен СССР «Золотая шайба», непонятно, как функционирует, и непонятно, куда ведет хоккеистов.

 

Однако необходима система, которая приведет ребят на катки, которые мы построили и еще построим. Нужны новые методики, нужны новые специалисты, нужно поднять престиж профессии – детского тренера начального уровня.

 

 

– Насколько положение хоккейных дел в Петербурге близко к тому, как должна быть организована система, о которой вы говорите?

– В Петербурге есть для этого все возможности. Есть вузы, есть соседи финны и шведы со своими методиками – до них рукой подать, хоть каждый день можно ездить.

 

Можно хоть финскую, хоть шведскую, хоть скандинавскую пятерку в СКА создать. Конечно, не нужно ничего искусственного. Но в свое время в Детройте появилась «русская пятерка», которая показала, что пятеро ребят, воспитанных в одной системе даже в разные годы, могут очень ярко выступать в новой для них лиге высочайшего уровня. Также могут проявить себя и соседи петербуржцев финны и шведы, о хоккее которых на 100% справедливо сказать, что у них есть своя система и свое лицо.

 

И это лицо надо хорошо знать, все лучшее из их систем взять. «Финская пятерка» в СКА для этого – хорошо, но еще лучше, чтоб наши мальчишки как можно чаще с ближайшими соседями играли. И для этого в Петербурге и на прилегающей территории – идеальные условия. А чемпионат мира и игра скандинавских сборных на нем могут подогреть интерес к этому процессу.

Хоккейный сенатор

Фетисов Вячеслав Александрович
Родился 20.04.1958 в Москве.
С 12 лет в хоккейной школе ЦСКА;
1973-1989 – защитник ЦСКА;
1989-1995 – защитник «Нью-Джерси Девилз»;
1995-1998 – защитник «Детройт Ред Уингз»;
олимпийский чемпион: 1984 год (Сараево), 1988-й (Калгари), бронзовый призер 1980 года (Лейк-Плэсид);
чемпион мира: 1978, 1981-83, 1986, 1989, 1990 годы. Серебряный призер: 1987 год, бронзовый призер: 1977, 1985, 1991 годы;
обладатель Кубка Канады – 1981 год, финалист – 1987-й;
обладатель Кубка Стэнли – 1997, 1998 годы (Детройт);
член Залов славы ИИХФ и НХЛ;
обладатель Кубка Стэнли – 2000 в качестве помощника главного тренера (Нью-Джерси);
бронзовый призер Олимпиады – 2002 (Солт-Лейк Сити) в качестве главного тренера и генерального менеджера сборной России;
первый председатель совета директоров КХЛ – 2008-2012 годы;
президент ХК ЦСКА – 2009-2012 годы;
председатель правления Российской любительской хоккейной лиги с 2012 года;
председатель Госкомспорта РФ – 2002-2004 годы;
руководитель Федерального Росспорта – 2004-2008 годы;
член Совета Федерации – с 2008-го, переизбран в 2011 году.