В Питере бизнес строить: чем занимается Северо-Запад города

08.07.2018

Санкт-Петербург в первую очередь – культурный город, так считают многие россияне. Как передовой город с налаженным бизнесом его смутно представляют: у Москвы застекленные небоскребы, у Питера - суицидальный Исаакий. Однако у северного, приграничного города-миллионика есть достаточный потенциал, чтобы перед младшею столицей померкла старая Москва.

Оплотом городского бизнеса по праву считаются районы Северо-Запада: Петроградский, Приморский и Курортный. Как ни странно, все они не особо похожи, главное их отличие – ориентация бизнеса. Мы расскажем, чем дышит каждый район и чем да как лучше там заниматься.

Петроградский район

Кто они? Район почти в центре. Историческое место, где построили первое здание в Петербурге и Павлов, мучая собак, получал Нобеля. По замечанию Википедии строения здесь «обветшалые», по замечанию горожан и туристов – атмосферные и с нулевых утепленные. Композиционно район выглядит рационально: на юге и западе, ближе к центру, расположена историческая промышленность, а севернее – спальные районы. Однако порой среди многоэтажек вырастает что-то.

Что по бизнесу? Район – культурный центр, здесь много учебных заведений и музейных комплексов. Ключевой такой – Петропавловская крепость. Есть знаменитый «Петровский», а неподалеку – арена «Санкт-Петербург». В этом районе концентрируется много туристов, поэтому более выгоден малый и средний бизнес, связанный с продажей мелких вещей. Основные промышленные здания стали либо памятниками с музеями, либо храмами просвещения.

Как (и что) рекламируют? Сдержанно. Поскольку район примыкает к живописному центру города, с 2016 года власти убирают неряшливо понатыканные таблоиды. Эти изменения задевают все побережье. Однако здесь скорее встретишь рекламу обувного или кондитерской, нежели предложения по стальным трубам. Предпринимателям лучше нацелиться на туристический бизнес.

Приморский район

Кто они? Спальник с трубами. Район находится на окраине, но бурно развивается. Способствует этому количество населения: больше полумиллиона человек. По сведениям РБК и сайта Администрации Санкт-Петербурга, жилье в районе признано «престижным», а ее общая сумма превышает показатели других местах. Это показатель растет, несмотря на экологическую проблему, что подтверждаемо местной Черной речкой, куда сбрасывают производственные отходы. Всех местных жителей, однако, привлекает промышленность.

Что по бизнесу? Бизнеса много, в расчетах Администрации Приморского района мелькает 537 крупных и средних организаций. Их денежных обречкорот на первый квартал этого года – 102 миллиарда рублей. Приморский район нацелен на несколько видов промышленности: строительную (Абразивный завод, АО «Климов»), пищевую (завод компании «Чупа-Чупс» и фабрика «Бритиш Америкэн Тобакко-СПб») и металлообрабатывающую (Северный завод). Привлекает периферийное место и зарубежных вкладчиков: Санкт-Петербург сам находится близко к российско-финской границе, а Приморский район – еще ближе. Развит строительный бизнес, в районе, например, действует на этот момент около восьми застройщиков.

Как (и что) рекламируют? Обильно. В отличии от Петроградского района, администрация города не тщится сохранить архитектурную первородность здесь. И больше всего, наверное, рекламирует строительные предприятия. Район сам по себе большой, занимает почти 110 квадратных километров. Поэтому остро ощущается война застройщиков. Конечно, не поколебать клиента, который настроен поселиться поближе к работе, но по остальным фронтам идет бой. Однако коллизии застройщиков – лишь реакция на подъем местной промышленности. В районе есть, где развернуться и среднему, и крупному, и даже малому бизнесу. Вопрос – а можно ли там удержаться неопытному, «зеленому»?

Курортный район

Кто они? То место, где сохранились допетровские виды. Район очень экологичен, большую часть территории занимают сады, да парки, да болота. Поэтому количество населения здесь скромное: 75 тысяч человек, что почти в семь раз меньше Приморского района.

Что по бизнесу? Мало тяжелой промышленности, район оправдывает название. Есть Сестрорецкий Курорт, Сестрорецкий курзал, Детские Дюны и множество пляжей (в том числе – нудистский пляж «Дюны»). Помимо этого, работает Сестрорецкий инструментальный завод и Сестрорецкий автомобильный завод «Хёндэ».

Как (и что) рекламируют? Как и положено окраине, обильно. Район заострен на курортном бизнесе, поэтому реклама здесь легкая, напоминающая, что на пляже можно обгореть, а в бане – попариться. Предпринимателям лучше, конечно, остановиться на курортной деятельности, но почему бы не освоить дикие места? Здесь огромный простор для мечты и для жизни, и Курортный район может стать аналогом Приморского с развитой промышленностью.

Общая тенденция Северо-Запада

Северо-Запад представлен тремя районами, все они разнолики. Можно построить иерархию развитости. Флагманом этой части города стал Приморский район, и это подтверждают застройщики, штампуя новое-новое здание. Район пригоден для бывалого среднего и крупного бизнеса, остальное здесь с трудом приживется.

Близкий к центру Петроградский район выглядит как обратная сторона монеты Северо-Запада, где нарисован, к примеру, Георгий Победоносец со змеем. Основный места здесь занимают исторические памятники, поэтому выживет скорее малый или средний бизнес, занятый сферой услуг, нежели тяжелые заводы.

Чистейший Курортный район подходит для всего. Огромные территории позволяют реализовать любую задумку, здесь важен выбор нужной отрасли. Единственная проблема района – нет метро. Это усложнит промышленное развитие.

Екатерина Александрова
Теги: