В ожидании нового промышленного парка

22 сентября 2017 в 07:25

Новосибирский завод химических концентратов (НЗХК) является одним из ведущих предприятий не только региона, но и страны. К своему 70-летию предприятие подошло обновленным и современным. Если история завода зарождалась как производство урана, то сейчас Новосибирск активно развивает неядерное направление.

Коммерческий литий, литий-7 и цеолитные катализаторы занимают в доле выручки предприятия 30%, но уже к 2020 году ПАО «НЗХК» намерено довести данное производство до 50%. Литий и его компоненты активно используются для производства батарей, которые окружают нас в повседневной жизни, будь то телефоны или литий-ионные аккумуляторы. Перспективное направление – использование в ядерной медицине. Большая часть продукции отправляется за рубеж – как в Китай, где сконцентрированы огромные производства корпораций, так и в другие страны.

Одно из интересных направлений, которое активно развивается, – цеолитные катализаторы, которые позволяют получать высокооктановый бензин из низкооктановых бензиновых фракций.

НЗХК развивалось и строилось десятилетия как огромное предприятие, имеющее полностью собственные производства: литейное, изготовление инструмента и оборудования. Предприятие занимается не только собственными разработками, но и сотрудничает с ведущими институтами страны. Прошедшая (и продолжающаяся) модернизация позволила внедрить новые инновационные технологии, сократить огромные площади, некогда занимаемые под производство основной продукции. Стоит отметить, масштабная модернизация не привела к сокращению объемов производства. Объемы инвестиций в инновационное производство в ближайшие годы составят более 2,5 млрд рублей.

Что же делать с высвободившимися площадями? Создать промышленный парк – решило руководство предприятия. «Вопрос создания промышленного парка сложный и требующий детальной проработки, – рассказывает коммерческий директор ПАО «НЗХК» Владимир Дудкин. – Потенциальные резиденты выдвигают свои условия, одни хотят арендовать площади, другие приобрести в собственность или идти на слияние. Мы входим в структуру топливной компании «ТВЭЛ», поэтому необходимо согласование с руководством корпорации». Бизнес-проект еще находится на стадии разработки, а уже более 20 компаний выразили желание стать резидентами.

Теги: