В ответе за чистоту акватории

12 ноября 2017 в 15:26

Чтобы прекратить загрязнение Невы и всей единой водной системы Северо-Запада, необходимо объединение усилий всех субъектов Российской Федерации, на территории которых расположен водосбор реки Невы.

Общая протяженность рек, каналов и ручьев Санкт-Петербурга достигает 282 км, а их водная поверхность, даже без учета многочисленных озер и прудов, – это 7% всей площади города. Как реализуется охрана городских водных ресурсов и какое значение чистота воды в Неве имеет для всего Балтийского региона, рассказывает директор департамента технологического развития и охраны окружающей среды Государственного унитарного предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская.

– Как с развитием «Водоканала» менялась роль предприятия в сохранении водных ресурсов Санкт-Петербурга, Балтийского региона?

– Петербург – крупнейший мегаполис на берегах Балтийского моря. На нас лежит особая ответственность за состояние Балтики. Защита и сохранение морской среды Балтики, улучшение экологической обстановки в регионе – одно из важнейших направлений в деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

До 1978 года в Ленинграде сточные воды вообще не проходили никакой очистки. Каждые сутки в Неве и Финском заливе оказывалось около 3,5 млн кубометров стоков. Проблема требовала комплексного и поэтапного решения. За последние десятилетия «Водоканал» реализовал ряд масштабных проектов, направленных на сокращение сброса неочищенных сточных вод и снижение техногенной нагрузки от всех загрязнений на Балтику.

В 2005 году запущены Юго-Западные очистные сооружения, что позволило обеспечить очистку уже 85% сточных вод. В октябре 2013 года завершено строительство Главного канализационного коллектора северной части города. Благодаря этому закрыты 76 прямых выпусков сточных вод. Это позволило прекратить сброс в Неву сточных вод объемом 334 тыс. кубометров в сутки. В 2014 году закрыты еще более двух десятков прямых выпусков на Петроградской набережной и в районе стадиона «Петровский». В 2015 году закончено строительство канализационного коллектора под Адмиралтейской набережной, и в результате закрыты еще шесть прямых выпусков сточных вод в центре города. К концу июня 2015 года завершились работы по прокладке канализационной сети на площади Репина. Новые сети позволили закрыть и существующий прямой выпуск сточных вод в реку Фонтанку на Лоцманской улице. Теперь эти стоки отправляются на очистку на Центральную станцию аэрации. В 2016 году выполнены работы по переключению 15 прямых выпусков в Адмиралтейском, Петроградском, Красногвардейском, Красносельском и Приморском районах с общим расходом более 366 кубометров в сутки.

На сегодняшний день 98,5% сточных вод города проходит очистку перед сбросом в водоемы. Однако «Водоканал» в последние годы в очистке сточных вод добивался не только количественных показателей. Особое внимание уделялось качеству очистки. В своей работе мы обязаны руководствоваться не только российскими нормативами, но и рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря, которые прежде всего касаются содержания в сбрасываемых сточных водах фосфора и азота. В конце 2014 года завершен проект «Модернизация канализационных очистных сооружений г. Кронштадта, г. Колпино, г. Пушкина и пос. Понтонный». Он был направлен на повышение эффективности очистки сточных вод на малых канализационных очистных сооружениях и достижение стабильных показателей по удалению из стоков фосфора и азота. Сегодня Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ): содержание фосфора в сбрасываемых сточных водах не превышает 0,5 мг/л, азота – 10 мг/л.

– Какие ключевые проекты по обновлению и развитию инфраструктуры ведет «Водоканал»?

– В сентябре 2017 года первый этап реконструкции завершен на Северной станции аэрации: она была запущена в эксплуатацию сравнительно недавно, 30 лет назад, но за это время многое поменялось. С изменением экологического законодательства повысились требования к качеству очистки сточных вод. А развитие северных районов города и подключение абонентов Ленинградской области увеличили нагрузку на сооружение, назрела необходимость реконструкции станции. Работы начались еще в 2012 году, и, несмотря на масштабные мероприятия, станция не прекращала свою работу. В результате за четыре года модернизированы восемь первичных отстойников и построены две новые насосные станции сырого осадка, внедрены новые технологии, повышающие эффективность биологической очистки, удаления азота и фосфора. Построена новая насосная станция возвратного и избыточного ила. Также были модернизированы шесть из 12 вторичных отстойников, построена современная трансформаторная подстанция, заменены пять устаревших воздуходувок.

Открытие стационарного снегоплавильного пункта на Шкиперском протоке 2 февраля 2017 года
Открытие стационарного снегоплавильного пункта на Шкиперском протоке 2 февраля 2017 года

На станции применены современные технологии биологической очистки сточных вод – модифицированный процесс Кейптаунского университета. Он успешно показал себя на Юго-Западных очистных сооружениях и затем одобрен для внедрения на Северной станции аэрации. После реконструкции приведенная производительность станции составляет 800 тыс. кубометров воды в сутки. На реконструируемой очереди обеспечено стабильное качество очистки сточных вод в соответствии с международными требованиями. Однако для обеспечения стабильного качества очистки всего объема сточных вод, в том числе с учетом прогнозируемого увеличения нагрузки из-за переключения прямых выпусков, развития территорий северной части города и прилегающих районов Ленинградской области, необходимо в ближайшее время приступить ко второму этапу реконструкции.

В настоящее время осуществляется строительство канализационных очистных сооружений в поселке Молодежное Курортного района. В связи с перспективным развитием инфраструктуры в поселках Молодежное, Смолячково и Серово задачей проекта является обеспечение приема бытовых сточных вод с учетом полного развития в объеме 2,5 тыс. кубометров в сутки и степенью очистки, соответствующей требованиям РФ и международных соглашений. Здесь будут применяться современные технологические схемы обработки сточных вод и осадка с установкой на сооружениях современного высокотехнологичного оборудования, работающего в автоматическом режиме. Реализация проекта улучшит экологическую обстановку в Курортном районе Санкт-Петербурга, предотвратит сброс неочищенных сточных вод в Смолячков ручей, впадающий в Финский залив, что благоприятно повлияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку в акватории Финского залива в районе пляжей, на комфортность проживания и отдыха горожан.

– Как раки и улитки помогают «Водоканалу» в биомониторинге?

– Системы биомониторинга – разработка ученых Санкт-Петербургского научноисследовательского центра экологической безопасности РАН. Живые организмы позволяют оперативно получить информацию о загрязнениях, которые невозможно зафиксировать с помощью приборов и лабораторных методов. Раки помогают проверять качество очистки сточных вод – принцип работы станции производственного биологического мониторинга качества воды основан на фиксировании изменения кардиоритма раков при изменении состава воды. А для контроля качества очистки дымовых газов на заводе по сжиганию осадка сточных вод Юго-Западных очистных сооружений работают шесть африканских улиток. Они дышат воздухом с примесью дыма, выходящего из трубы завода. К раковинам прикреплены оптоволоконные датчики сердцебиения и двигательной активности, с помощью специального программного обеспечения система оценивает их «самочувствие». Особенность этой системы контроля – возможность выявлять суммарные эффекты воздействия на живые организмы различных загрязняющих веществ.

– Городская сеть снегоплавильных пунктов готова к новому снежному сезону?

– Безусловно. С 2016 года в Петербурге работает 11 стационарных снегоплавильных пунктов общей производительностью 66 тыс. кубометров в сутки. У снега есть свойство адсорбировать из атмосферы вредные вещества, в том числе концентрировать загрязнения, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. При снеготаянии происходит загрязнение почвы и водных объектов тяжелыми металлами, нефтепродуктами, хлоридами и др. Перевозка снега автотранспортом приводит к дополнительной экологической нагрузке на воздушную среду города за счет загрязнения ее выхлопными газами. Поэтому в городе целесообразно иметь сеть утилизирующих снег сооружений, относительно равномерно распределенных по территории, чтобы минимизировать влияние этих вредных факторов. Принцип их действия основан на том, что тепло сточных вод, а средняя температура стоков зимой составляет 16-18 градусов, позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильную камеру. Затем образовавшаяся смесь талых и сточных вод поступает на очистные сооружения.

– Какие экологические проекты предприятия уже стали традиционными, а какие приурочены именно к Году экологии?

– Год экологии, объявленный в России в 2017-м, проводится для привлечения внимания общества к вопросам экологического развития страны, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. И петербургский «Водоканал» активно поддерживает эту инициативу.

Предприятие участвует в мероприятиях деловой повестки. В марте 2017 года «Водоканал» принимал участие в форуме «День Балтийского моря». На международном форуме обсуждались экологические проблемы региона Балтийского моря, поднятые и признанные Хельсинкской конвенцией по защите морской среды. В мае состоялись VIII Невский экологический конгресс и Международная конференция по защите морских млекопитающих. В сентябре «Водоканал» участвовал в Международном водном форуме в Иркутске, в рамках Года экологии при поддержке губернатора Иркутской области с участием спецпредставителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергея Иванова. В рамках форума обсуждались вопросы внедрения новой системы обращения с отходами и переход на передовые доступные технологии, экологические проблемы эксплуатации водного транспорта.

Традиционно «Водоканал» осуществляет просветительскую, образовательную и инновационную деятельность в партнерстве с учебными и образовательными учреждениями города, профильными комитетами правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, общественными организациями и фондами. Создан Детский экологический центр, важна его открытость и доступность для любых социальных групп: участие в занятиях и программах бесплатное, работа центра полностью финансируется «Водоканалом». А в музейном комплексе «Вселенная воды» активно используются интерактивные формы работы с посетителями. Здесь разработаны эколого-просветительские программы, рассчитанные на посетителей разного возраста.

«Водоканал» на протяжении многих лет участвует в межмузейном проекте «Ночь музеев», в акции «Чистый берег», направленной на улучшение экологического состояния водоемов города. Предприятие является инициатором проекта «ЭКО-геймз», участвует в музейном проекте «Детские дни Санкт-Петербурга», поддерживает российско-германский проект для школьников и учителей «Эковидение», ведет экологопросветительский профориентационный проект «Вода+».

С 2011 года на базе «Водоканала» работает Международный центр передовых водных технологий, занятия в котором ведут эксперты из России, Финляндии, Германии и других стран. Создание этого центра позволило аккумулировать лучшие практики и опыт как российских, так и зарубежных предприятий и, адаптировав их к российским условиям, продвигать эти практики в российские регионы. Мероприятия проходят в форме конференций, семинаров, лабораторных занятий, лекций для студентов, интерактивных занятий, стажировок для специалистов.

– Как эксперт, оцените, какова сегодня экологическая ситуация на водных объектах Санкт-Петербурга?

– Как я уже говорила, в Санкт-Петербурге проходит очистку около 98,5% хозяйственно-бытовых городских сточных вод. Международные эксперты, а также снимки из космоса подтверждают: экологическая ситуация в Балтийском море за последнее время значительно улучшилась. В частности, Финский залив практически полностью свободен от сине-зеленых водорослей, которые поглощают кислород и приводят к гибели живых организмов водоема, в том числе рыбы.

Другое дело, что, обсуждая вопросы экологии, состояния морей, рек, озер, мы четко осознаем, что не можем вычленить только «свой кусок», зону только своей ответственности и навести там порядок. Эффект от тех действий, которые предпринимает петербургский «Водоканал», может быть сведен на «нет» загрязнениями, поступающими в Неву с других территорий, в том числе из Ленинградской области.

«Водоканал» регулярно проводит исследования качества воды на всем протяжении Невы – от Ладоги до Финского залива. И эти исследования показывают, что по сравнению с 2010 годом уровень микробиологической загрязненности Невы на пути от Ладоги до Петербурга, к сожалению, год от года увеличивается. Главная причина – это сброс неочищенных или плохо очищенных сточных вод. В результате усиливается экологическая нагрузка на Балтийское море.

Чтобы изменить эту ситуацию к лучшему, прекратить загрязнение Невы и всей единой водной системы Северо-Запада, необходимо объединение усилий всех субъектов Российской Федерации, на территории которых расположен водосбор реки Невы. Поэтому «Водоканал» участвует в рабочей группе при правительстве Ленинградской области по разработке Концепции сбалансированного развития централизованных систем водоснабжения и водоотведения Ленинградской области.

В «Водоканале» внедрена система биомониторинга. Качество очистки сточной воды оценивают летом – австралийские раки, зимой – наши местные речные раки. А состав дымовых газов завода по сжиганию осадка – гигантские африканские улитки
В «Водоканале» внедрена система биомониторинга. Качество очистки сточной воды оценивают летом – австралийские раки, зимой – наши местные речные раки. А состав дымовых газов завода по сжиганию осадка – гигантские африканские улитки

 

Марина Скляренко