В новую жизнь в новой стране со «Вторым паспортом»

13.08.2018

«Второй паспорт» - уникальный сервис для уезжающих за рубеж. Это сочетание энциклопедии по вопросам иммиграции в 50 стран и индивидуальной юридической поддержки. Проект был запущен в конце 2017 г. для помощи иммигрантам в США и Канаду. За следующие несколько месяцев произошёл взрывной рост как по числу государств, с которыми работают специалисты «Второго паспорта», так и по количеству перевезенных клиентов. О том, как это оказалось возможно, мы беседуем с основателем проекта Юрием Мошей.

- Юрий, как бы вы могли охарактеризовать суть проекта «Второй паспорт»?

- Это всеобъемлющая помощь желающим сменить страну проживания на время или навсегда. В первую очередь информационная – все необходимые сведения об иммиграции собраны в одном месте. На нашем сайте можно узнать о самых разных программах, в том числе почти неизвестных: правила, необходимые документы, условия получения визы и т.д.

Далее, это профессиональные консультации. Через «Второй паспорт» можно обратиться к иммиграционному адвокату в выбранной стране, чтобы обсудить все нюансы личной ситуации. Он поможет подготовить документы, даст рекомендации для собеседования в посольстве, в целом расскажет много всего полезного.

Третий блок – сопровождение на различных этапах иммиграции. Где жить, как найти работу, как устроить детей в садики и школы, как обеспечить медицинское обслуживание... При этом мало кто знает язык на нужном уровне, а тем более особенности законодательства и реалии социального устройства другой страны. В такой ситуации очень нужен сопровождающий, который поможет решить бытовые и социальные вопросы.

- Как к вам пришла идея «Второго паспорта», почему вы решили ею заняться?

- С 2011 г. я руководил проектом «Русская Америка» – помогал эмигрировать в США и социально адаптироваться на месте. Однако в Америке не так много соответствующих программ, а Дональд Трамп позаботился об ужесточении иммиграционных правил. В то же время во многих странах Европы гораздо проще получить вид на жительство, но об их иммиграционных возможностях известно меньше. Кто-то заинтересован в эмиграции в Таиланд или Австралию, например.

Поэтому я задался целью рассказать, какие есть программы и в каких странах, чтобы люди могли сделать взвешенный выбор.

- У вас есть собственный опыт эмиграции?

- Да. К сожалению или к счастью – не знаю. Но могу точно сказать, что это весьма непросто – уезжать с насиженного места. У меня был успешный бизнес в Новороссийске, я занимался политикой на местном уровне, в первую очередь защитой прав человека.  Это привело к преследованиям: было сфабриковано уголовное дело, которое позже развалилось. Я был вынужден бежать буквально за один день.

Приземлившись на американской земле, я оказался в вакууме: у меня не было ни друзей, ни знакомых, ни связей, даже элементарного – документов и достаточного знания языка. Первые полгода я каждый день собирался обратно, но мое возвращение стоило бы мне свободы.

Через 3-4 месяца я начал свой бизнес, стал помогать иммигрантам из России. Самым тяжелым было начинать все с нуля, находить клиентов, партнеров, выстраивать рекламу. По сути, все то же самое, что и в России, но несколько сложнее – другая страна, законы, язык. В принципе, я убежден, что люди, добившиеся чего-то в одной стране, добьются результатов и в другой.

Поэтому я создал сервис, помогающий иммигрантам преодолевать препятствия, с которыми мне пришлось когда-то столкнуться самому, и не совершать ошибок, которые когда-то совершил, потому что не знал, к кому обратиться за советом в чужой стране.

- Для какой аудитории вы работаете?

- Для русскоязычной. Для всех стран постсоветского пространства – у нас есть клиенты и из Казахстана, и из Украины, конечно, идёт большой поток.

- В какие страны чаще всего уезжают и зачем?

- В США и Канаду, в Великобританию, Германию, Чехию, Польшу и Испанию. Едут или за чем-то – за образованием, работой, новым опытом, или от чего-то – от всевозможных проблем, которые так хорошо умеют создавать наши государства.

- В интернете очень много информации для тех, кто решил эмигрировать. В чём уникальность вашего проекта?

- Да, информации много. Но она, во-первых, разрозненная, во-вторых, не всегда достоверная, в-третьих, быстро теряет актуальность. Блогерам и участникам форумов вообще верить нельзя – в подавляющем большинстве они не разбираются в теме. Да, среди них есть профессионалы, но их меньшинство. Остальные из головы выдумывают какие-то вещи или перепечатывают кем-то ранее придуманное.

Кто-то годами разрабатывает план отъезда, имеет возможность изучить километры текста. Другие принимают решение уехать одномоментно, зачастую под давлением обстоятельств. Этим людям дорог каждый час, а цена действий на основе непроверенной информации может быть неприятно высока.

Мы гарантируем правильность сведений на сайте vtoroipasport.com. Все данные нам предоставляют лицензированные иммиграционные адвокаты, досконально знающие законодательство своих стран, имеющие опыт участия в иммиграционном процессе. Если от нескольких адвокатов поступает противоречивая информация, мы её сравниваем и проверяем актуальность, направляем запросы в иммиграционные службы.

- Не обижайтесь, если я скажу, что сама идея лежит на поверхности. Почему до вас её никто не реализовал?

- Придумать такой проект легко, реализовать – сложно. Он требует значительных временных и финансовых затрат. Мне удалось собрать замечательную команду, найти партнёров в 50 странах (с нами сотрудничают 154 адвоката), привлечь инвесторов. Каждая новая страна, которую нам удаётся добавить, – маленькая победа, за которой стоит большая работа многих людей.

- В каком направлении планируете дальше развивать «Второй паспорт»?

- Планирую расширять и углублять. Будем развивать сервисы, связанные с зарубежной недвижимостью, базой работодателей, заинтересованных в иммигрантах, и получением образования за границей.

У на есть чёткий бизнес-план и мы по нему идём. Оптимальные темпы развития проекта – продажа 50 франшиз за год. По клиентам должны выйти на цифру 30 эмиграций уже в следующем месяце, а к концу года – увеличить её в разы. Средний иммиграционный чек – $5 тыс.

- Какие ошибки чаще всего совершают наши соотечественники, которые хотят эмигрировать? Какие три главных совета вы могли бы им дать?

- Первая типичная ошибка – люди не могут определиться, в какую страну им ехать. Например, сначала едут в европейскую страну, потом понимают, надо было всё-таки отправляться в Америку. И вот через 5-6 лет переезжают и начинают всё заново. Поэтому советую всё тщательно изучить и выбрать страну один раз.

Второй совет – понимать свой бюджет. Если у человека $3 тыс., а иммиграционный пакет стоит $5 тыс., он не сможет его купить. Иногда люди всеми способами находят нужную сумму, делают иммиграционную программу, приезжают в новую страну, а у них нет денег даже квартиру снять – хоть на улице ночуй.

Если вы выбранную страну не тянете, лучше выбирайте более дешевые страны. Ещё вариант – взять кредит и выплачивать его после переезда за границу. Но уезжать всегда нужно с бюджетом, особенно если есть семья, дети. Всегда нужны деньги на первое время, небольшие, но нужны. Если есть $10-15 тыс. – смело можно эмигрировать. С $3 тыс. уже сложно, разве что одинокому человеку. У меня были клиенты, которые с $300 приезжали и выходили на работу на следующий день, но это критическая эмиграция.

Третий совет – собирать как можно больше информации и проверять её. Много информации искаженной, ненастоящей, перепечатанной множество раз. Соберите несколько мнений по одной проблеме, возьмите 2-3 консультации у разных адвокатов. Если всё стыкуется, точно можно ехать. Где-то даже адвокат может что-то недоговорить, где-то вы его можете не так понять.

Нельзя думать, что вот я пойду по этой схеме и у меня всё получится – я об этом прочитал. Проверять информацию очень важно, так как можно создать себе проблему, которую исправить уже невозможно. Например, в США сейчас такие жесткие законы, так закручивают гайки… Есть много вещей, которые делать просто нельзя. Если у кого-то что-то когда-то получилось, это не значит, что получится у вас. Всё может закончиться и депортацией, и отменой визы. Если сомневаетесь, чувствуете противоречия, то лучше не рискуйте, иначе потеряете доступ к стране.

http://vtoroipasport.com/