В кинотеатре «Англетер» пройдет показ фильма «Бойцовский клуб»

23.04.2018

Фильм будет продемонстрирован в рамках международного кинофестиваля «Дальний свет», который призван показать самые цитируемые фильмы в мире.

После показа состоится дискуссия, в которой примут участие Георгий Мазуркевич, культуролог и киновед, Мария Остапенко, аспирант факультета психологии СПбГУ, Елизавета Великодворская, практикующий психолог, психотерапевт.

Фильм американского режиссера Дэвида Финчера «Бойцовский клуб», поставленный по одноименному роману Чака Паланика, не перевернул мир сразу после своего выхода: в прокате кино провалилось. Свой культовый статус он получил позднее, когда вышел на видео. Это неудивительно: только во время просмотра «Бойцовского клуба» на видео зритель понимал, что имеет дело не с одним фильмом, а сразу с несколькими. Последние кадры «Бойцовского клуба» вызывали немедленное желание перемотать кино на начало, чтобы выяснить: это не тот фильм, который ты видел в первый раз. От злой максималисткой сатиры на общество потребления повествование внезапно переходило к антиутопии о современном конце света, а к финалу подвергало сомнению саму природу вещей и отрицало реальность как таковую.

Сюжет «Бойцовского клуба», в сущности, не нов: это история о докторе Джекилле и мистере Хайде. Но в абсолютно новой, удивительной аранжировке: скучный, ординарный доктор Джекилл, испытывающий хроническую, тотальную усталость от собственного образа жизни, находит друга в дико обаятельном и неординарном мистере Хайде. Битва против всего мира вокруг, которую они начинают, приводит к нетипичному для американского кино результату: главный герой выясняет, что его главный враг – не начальник на работе, не женщины, не общество потребления, не бросивший его отец (или Бог), а он сам.