В Архангельской области могут открыть арктический полигон

23 декабря 2016 в 13:56

Архангельская область выразила желание разместить на своей территории арктический испытательный полигон. Об этом было заявлено на заседание рабочей группы «Развитие промышленности и технологий» Госкомиссии по развитию  Арктики под председательством заместителя  министра промышленности и торговли России Василия Осьмакова. Целью создания арктического полигона является отработка опытно-промышленных образцов оборудования, материалов, технологий и продуктов питания в этой географической зоне. На рассмотрение рабочей группы Архангельская область представила три территории с экстремальными климатическими условиями: два на Новой Земле – вблизи Павловского месторождения и на территории национального парка «Русская Арктика» на Северном острове архипелага. Третья точка располагается на Земля Франца-Иосифа.

 

По словам представителя губернатора Архангельской области по развитию Арктики Льва Левита, Минприроды России положительно оценило предложение Архангельской области создать полигон на основе распределённой модели. «Арктика очень разная и можно выделить не менее четырёх больших зон, для которых требуется совершенно разная техника. Каждый участок будет соответствовать своим целям. Надо учитывать специфику каждой территории», – отметил чиновник.

 

Разработчикам арктических ГОСТов предстоит определиться  с тем, какие производственные ниши необходимо охватить испытаниями. В ближайшее время правительство Поморья будет готовить финансово-хозяйственную модель  регионального проекта арктического полигона, где будут предложены линейка опытной продукции и заказчики её испытаний, а также вопросы их финансирования.

 

Ранее вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин правительства РФ Дмитрий Рогозин дал поручение Минпромторгу России и Росстандарту создать арктического полигона общего доступа для испытаний различной продукции и техники. «Любая техника, если она проходит через испытания в арктических регионах, годится не только для Арктики, но и любых других территорий», – говорил вице-премьер.