Уровень выплат в ОСАГО балансирует у планки 100%

26 апреля 2017 в 11:04

Средняя выплата в ОСАГО в I квартале выросла на 21% - до 72,6 тыс. рублей.

 

Средняя выплата в ОСАГО в январе-марте 2017 года выросла на 21% и составила 72,613 тыс. рублей, а средняя премия сократилась на 1% - до 6,029 тыс. рублей. Средняя выплата в январе-марте 2016 года составила 59,943 тыс. рублей, средняя премия – 6,101 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют предварительные сведения по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) по результатам января-марта 2017 года, подготовленные Российским союзом автостраховщиков (РСА).

 

В марте 2017 года средняя выплата выросла на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 72,448 тыс. рублей, средняя премия осталась практически неизменной (рост на 0,1%) и остановилась на отметке 5,986 тыс. рублей.

 

Объем сборов страховщиков ОСАГО в январе-марте 2017 года остался практически на уровне аналогичного периода прошлого года и составил 49,474 млрд рублей, увеличившись на 1%. Сумма выплат по страховым случаям выросла на 39% и достигла 47,821 млрд рублей.

 

«Кризисные явления сохраняются в этом сегменте страхования: уровень выплат, то есть отношение суммы выплат к собранной премии, значительно вырос по сравнению с первым кварталом прошлого года. Этот тревожный тренд «выстрелил» еще в январе и пока продолжается. В целом по итогам квартала уровень выплат составил 97%. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года этот показатель достигал 70%», - прокомментировал результаты президент РСА Игорь Юргенс.

 

«Результаты первого квартала показывают, что страховщики в предыдущие периоды сформировали достаточные резервы, за счет которых сейчас и производятся бесперебойные выплаты. Подтверждается несостоятельность тезиса ряда экспертов о том, что компании не выплачивают 80% от собранных премий и о том, что нет необходимости формировать резервы на будущие выплаты. Сейчас мы видим эффект этих резервов, когда по закону страховщик должен выплачивать 80%, а фактически отдает уже 97%. Вот в этом особенность и специфика работы страховых компаний», - добавил президент РСА.

 

Он также пояснил, что сильный рост выплат – это последствия повышения лимитов в ОСАГО в 2014 году, который максимально проявился в прошлом году, а также деятельности недобросовестных юридических посредников и групп страховых мошенников. При этом средняя премия в ОСАГО уже давно не растет, добавил И.Юргенс.

 

«Страховое сообщество возлагает большие надежды на реформирование системы ОСАГО – замена денежных выплат натуральным возмещением. Однако документ вступит в силу в конце апреля и будет распространяться только на новые договоры. Соответственно, эффекта от реализации поправок в краткосрочной перспективе не ожидаем, он проявится не сразу», - добавил И.Юргенс.

 

Положительной тенденцией марта стал прирост числа заключенных договоров ОСАГО. В марте по отношению к марту 2016 года этот показатель вырос на 1% - до 3,428 млн договоров. При этом по отношению к февралю 2017 года прирост составил 40%. «Этот взрывной рост обусловлен несколькими факторами: сезонность, а также работа масштабных проектов по повышению доступности услуги – электронное ОСАГО и «единый агент РСА», - пояснил президент РСА.