Тренды остаются

12 ноября 2017 в 12:51

Одна из главных задач на следующий год – сформировать новый нарождающийся кредитный цикл, уверен Максим Орешкин

Министерство экономического развития России понизило прогноз по инфляции в стране на 2017 год до 2,5-2,8%, что существенно ниже целевого уровня Центробанка в 4%. Об этом заявил журналистам министр экономического развития России Максим Орешкин.

Официальный прогноз Минэкономразвития, который лег в основу расчетов для закона о бюджете, исходит из прогнозных темпов роста потребительских цен в РФ в 3,2%. «Мы видим, что динамика инфляции идет по нижней границе нашего прогноза, и отсутствие эффекта каких-либо колебаний курса рубля на динамику инфляции. По тому же октябрю мы видим, что базовая инфляция, монетарная инфляция находится около 2%, что гораздо ниже целевого уровня, если тренд остается», – уточняет Максим Орешкин. Ранее он говорил о том, что считает существенным отклонением от цели текущий уровень годовой инфляции. При этом Центробанк полагает, что подобные колебания происходят под влиянием разовых факторов. И темпы роста потребительских цен в РФ вернутся на уровень, близкий к целевому, когда действие этих факторов прекратится.

«Для России переход к низкой инфляции – это тоже точка запуска долгосрочного кредитного цикла. И одна из главных задач на следующий год – этот новый нарождающийся кредитный цикл правильно сформировать. Все, что происходит с точки зрения очистки банковской системы от неэффективных игроков, будет правильно формировать кредитный цикл. Тренды на дедолларизацию и те меры макропруденциальные, которые Центробанк принимает, зажимая долларовое кредитование, особенно у населения, – это тоже тренд, который будет правильно формировать кредитный цикл», – говорил Максим Орешкин, выступая на пленарной сессии «Макроэкономика» инвестиционного форума ВТБ Капитала «Россия зовет!».

 

Евгения Строева