Тренд на укрепление

09 октября 2017 в 10:25

Исследования крупнейших компаний Северо-Западного федерального округа, которые уже много лет деловой журнал «Эксперт Северо-Запад» проводит совместно с партнерами, являются прекрасным индикатором деловой активности в регионе, позволяя определять вызовы, которые стоят перед бизнес-сообществом, принимать тактические и стратегические решения, позволяющие качественно развивать предпринимательскую среду. Эти же вопросы, как правило, ежегодно обсуждаются и в ходе форума «Топ-250», который является одним из крупнейших деловых мероприятий на Северо-Западе.

Минувшие три года, начиная с кризисного 2014-го, стали интересными с точки зрения оценки перспектив деловой активности. Естественно, исследование, которое было сделано в 2014 году по итогам работы 2013 года, однозначно предполагало, что компании продемонстрируют ряд осложнений микроэкономической среды на фоне высокой неопределенности и рецессионных ожиданий, ведь в анализе не учитывались экономические шоки 2014 года, такие как санкции и девальвация рубля.

Годом позже мы констатировали: итоги рейтинга крупнейших компаний СЗФО за 2014 год свидетельствуют о разворачивании рецессионного тренда в российской и, в частности, локальной экономике. Прирост валовых доходов участников на 1% в полной мере нивелируется коррекцией на показатель годовой инфляции (более 11%), что, следовательно, говорит о снижении деловой активности макрорегиона. И предсказывали: экономические итоги следующего рейтинга «Топ-250» неизбежно продемонстрируют результат первого серьезного осложнения в бизнес-среде страны и региона, начиная с посткризисного 2009 года.

Но это как раз тот случай, когда приятно признавать, что прогноз не сбылся. Ключевой содержательный результат исследования по итогам 2015 года таков: негативные прогнозы 2014 года оказались слишком мрачными, компании сумели адаптироваться к высокому уровню неопределенности на рынках и сокращению потребительского спроса несколько лучше, чем ожидалось в прошлом году. Международные санкции продолжали оказывать влияние на деятельность отдельных компаний, однако их влияние постепенно снижалось за счет поиска новых источников финансирования (в основном на азиатских рынках) и рынков сбыта. В условиях макроэкономической нестабильности и перераспределения государственных приоритетов (смещение в бюджетный сектор, социально-политическую сферу) потенциальными траекториями развития компаний, по нашему мнению, должны стать извлечение максимальных положительных эффектов импортозамещения, работа с издержками и повышение эффективности компании, а в перспективе, возможно, переориентация на несырьевой экспорт (преимущественно высокотехнологичной продукции).

В текущем году аналитики аналитического центра «Эксперт», вместе с которым мы подготовили исследование, видоизменили рейтинг, добавив в него много новых интересных данных. Что же касается общих итогов, не может не радовать то, что общий результат оказался более чем позитивный: выручка участников рейтинга увеличилась на 7,5%, прибыль – на 35,4%. Рассчитываем, что в этом году эти позитивные тенденции будут только укрепляться.

На подъеме

От редакции