Тепличные условия для инвестиций

13 ИЮНЯ 2016 В 17:21

Повышение популярности темы агропарков как в бизнес-среде, так и в кабинетах органов исполнительной власти, может стать поворотным событием в развитии отечественного сельского хозяйства.

 

За последние годы несколько регионов России приступили к разработке концепций и к практической реализации создания различных форм и видов агроиндустриальных (агропромышленных) парков. К таким регионам можно отнести Республику Татарстан, Ставропольский край, Московскую, Калужскую области и другие. Сегодня в России, по данным Ассоциации индустриальных парков, насчитывается уже более 20 новых инициатив создания агропарков и девять проектов агроиндустриальных парков, расположенных в девяти субъектах РФ.

 

Но, несмотря на высокий общественный запрос, формат агропарка все еще не имеет согласованного определения, ведомственной принадлежности, не определены основные требования и параметры функционирования таких проектов. Компания «Росинжиниринг Проект» входит в рабочую группу, созданную Ассоциацией индустриальных парков, и в настоящее время принимает участие в разработке технического обоснования для формирования государственного стандарта для агропарков.

 

Проанализировав существующие российские и зарубежные практики, эксперты «Росинжинириг Проект» пришли к выводу, что при принятии решения о создании и форме реализации агропарка важно учитывать факторы глубины переработки (состав технологических операций и потребность в ресурсах), местоположения объекта (разрешенные виды деятельности и кадастровая стоимость), доступности сырья (переработка существующей сырьевой базы или развитие собственных производственных мощностей).

 

В соответствии с этими факторами существует три возможных формата реализации агропарковых проектов: агрохозяйственные парки, агропромышленные парки и оптово-распределительные центры. Причем последние уже имеют свое определение и включены в Государственную программу развития сельского хозяйства, поэтому следует сосредоточиться на первых двух.

 

Агрохозяйственные парки обслуживают локальные рынки сбыта. Работают на собственной создаваемой сырьевой базе, располагаясь на землях сельскохозяйственного назначения и/или населенных пунктов. Они обеспечивают территориальную интеграцию предприятий, связанных общим производственным циклом сельскохозяйственного и агропромышленного производства. Агрохозяйственные парки направлены на создание продовольственной базы и повышение глубины ее переработки в регионах с дефицитом сырья. Агропромышленные парки обслуживают крупные рынки сбыта и обычно располагаются в районах с избытком сырья. Для расположения следует выбирать земли промышленности или земли поселений.

 

Агропромышленные парки являются специальным форматом индустриальных парков в отрасли пищевого производства, резиденты которого осуществляют сложные технологические операции третьего и последующего переделов. Главным условием эффективности является возможность обеспечения масштабных поставок сырья.

 

С позиции проектирования эти форматы также имеют отличия. Размещение в агрохозяйственных парках производственных комплексов (животноводческих, птицеводческих) приводит к возникновению проблемы ветеринарных разрывов, что требует создания дополнительной буферной зоны между производством и переработкой, специальных решений для внутренней и внешней логистики, разработки технологий утилизации отходов. В этой связи отдельный интерес представляет создание в парках с животноводческим производством собственной энергетической платформы на базе отходов производства (переработка биогаза) для покрытия потребностей в освещении и отоплении.

 

Актуальная проблема агропромышленных парков – размещение тепличных комплексов. Этот тип сельскохозяйственных проектов востребован со стороны потенциальных инвесторов благодаря всесезонному спросу на овощи закрытого грунта. Однако ограничения законодательства не позволяют размещать теплицы на землях промышленного назначения, а значит, на территории индустриальных парков в рамках существующего стандарта. Частичным выходом из ситуации является регистрация теплиц в качестве «промышленного производства овощей», однако с учетом разницы ставки налога на промышленные и сельскохозяйственные земли такое решение нельзя считать эффективным.

 

В настоящее время в портфеле «Росинжиниринг Проект» есть ряд проектов, допускающих реализацию обоих форматов агропарков. Ориентируясь на бизнес-модели будущих резидентов и рациональное использование ресурсов территории, в компании разработали варианты размещения производственной и перерабатывающей инфраструктуры, определили перечень необходимых обслуживающих объектов и возможность включения дополнительных функций, повышающих рентабельность бизнеса и сокращающих сроки окупаемости.

 

По мнению АИП, в России в ближайшие два-три года при применении мер стимулирования может быть создано несколько десятков агропарков, что позволит привлечь, по экспертной оценке, 280 млрд рублей прямых частных инвестиций в сельхозпроизводство и увеличить стоимость произведенной продукции в сельскохозяйственном секторе на 266 млрд рублей за год.

 

Как специалисты в области комплексного освоения территорий, сотрудники «Росинжинириг Проект» видят перспективы развития деятельности компании в данном направлении и планируют продолжить работу методической и практической реализации задач создания агропарков.