Судейскому кварталу нашли тайного подрядчика

04 октября 2016 в 10:31

Управление делами президента России (УДП) выбрало единственного подрядчика для строительства судейского квартала в Санкт-Петербурге на участке площадью около 10 гектаров на проспекте Добролюбова, 14, сообщают СМИ. Имя компании, получившей контракт на выполнение работ без конкурса, не называется.

 

В течение года компании предстоит освоить 13,7 млрд рублей, выделенных на проект из федерального бюджета. Финансирование строительства будет поделено на три этапа. В текущем году государством будет выделено на проект 13,7 млрд рублей, в 2017 году – 14,1 млрд, в 2018-м – 13,3 млрд.

 

Заявленная дата окончания строительства – 2018 год. За отведенный срок подрядчику предстоит успеть возвести комплекс зданий для Верховного суда (площадью 115 тыс. м2), инженерно-технический блок, четыре жилых дома для судей на 600 квартир и Дворец танцев Бориса Эйфмана.  Совокупная площадь всех зданий в квартале составит 224 тыс. квадратных метров.

 

Ранее на проспекте Добролюбова, 14 располагались корпуса ФГУП «РНЦ «Прикладная химия». После перевода химического института из центра города в Ленинградскую область компания «ВТБ–Девелопмент» в 2006 году анонсировала планы построить на этой территории элитный многофункциональный комплекс жилых и коммерческих построек «Набережная Европы». Проект оценивался в 47 млрд рублей. Инвестор уже вложил в будущий комплекс 12 млрд рублей. В 2012 году президент России Владимир Путин отметил, что площадка в центре города хорошо подходит для переноса из Москвы в Петербург Верховного суда. После этого проект «Набережная Европы» был свернут (за сорванное строительство ВТБ было передано из федерального бюджета 10 млрд рублей), а Росимущество передало участок в постоянное и бессрочное пользование УДП.

 

Генеральным проектировщиком строительства судебного квартала было выбрано ОАО «Сатурн». Московская компания победила в закрытом конкурсе УПД РФ в ноябре 2015 года.

 

По мнению генерального директора Объединения строителей Петербурга Алексея Белоусова, ответственная за строительство компания вряд ли успеет освоить средства, вложенные в бюджет проекта за отведенное ей время. По мнению Белоусова, на освоение такого объема бюджета потребуется 7–8 лет при условии, что будет работать консорциум из нескольких фирм.
 

,

 

 

Архив журналов

2017-2016