Стратеги перешли к тактике

24 октября 2017 в 16:45

Фото: 
lenobl.ru

Ленинградская область в числе первых регионов, завершающих процесс «перезагрузки» государственных программ. Новые стратегические документы будут краткими и ориентированными на ключевые цели регионального развития.

Об этом в ходе дискуссии в рамках общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

Он сообщил, что в настоящее время практически во всех регионах приняты стратегии, однако речь об их реальном исполнении ведется редко. Цели стратегии сформулированы крайне общие, что не позволяет их декомпозировать в другие документы стратегического планирования, и, соответственно, привести к реализации задуманного. Бюджетное финансирование распределяется, исходя из текущих задач органов власти, стратегические приоритеты не имеют приоритета бюджетного. Ответственность за реализацию стратегических целей не несут конкретные лица.

«Для преодоления этих вызовов в Ленинградской области последние два года выстраивается система стратегического управления с определёнными новациями. Начали мы с актуализации стратегии региона, далее утвердили план ее реализации, и внедрили все обязательные элементы системы проектного управления», - прокомментировал Дмитрий Ялов.

Вслед за разработкой плана реализации стратегии регион приступили к реформе областных государственных программ. «Скелетом» госпрограммы становится соответствующая стратегическая карта. Документ, умещающийся на одном листе бумаги, позволяет руководителям четко придерживаться заданных стратегией целей при принятии текущих управленческих решений.