Статус, обязывающий к доходности

23 октября 2016 в 20:16

Жилая недвижимость премиум-класса остается привлекательным сегментом для покупателей квартир и петербургских девелоперов. Пример тому – проект компании «Газпромбанк-Инвест Северо-Запад», которая возводит клубные резиденции «Крестовский de luxe» на Крестовском острове

 

Стоит отметить, что ООО «Газпромбанк-Инвест», созданное в 2003 году, входит в группу компаний «Газпромбанка», являющегося третьим по величине активов частным банком России. «Газпромбанк-Инвест», являясь инвестиционной компанией, активно действующей на рынке недвижимости (причем с самых ранних стадий проектов), сейчас реализует проекты в восьми российских регионах. Общая же их площадь превышает 2,2 млн кв. м.

 

О том, какие сейчас знаковые проекты реализуются в Санкт-Петербурге, а также о перспективах элитной недвижимости «Эксперту С-З» рассказал генеральный директор ЗАО «Газпромбанк-Инвест Северо-Запад» Сергей Демидов.

 

«Газпромбанк-Инвест» – дочерняя компания «Газпромбанка», специализирующаяся на реализации инвестиционных проектов в сфере недвижимости. Первоначально наша компания выступала исключительно в качестве инвестора, но постепенно мы были вынуждены заняться всем циклом управления инвестиционно-строительными проектами, включая формирование концепции, управление проектированием, строительством, продажами, выполнение функций заказчика, – поясняет Сергей Демидов. – Мы управляем собственными проектами, консультируем «Газпромбанк» по вопросам, связанным с недвижимостью и строительством, работаем с собственниками земельных участков по совместному развитию их территорий».

 

В Санкт-Петербурге «Газпромбанк-Инвест» функционирует с 2006 года, и количество проектов компании постепенно увеличивается. Есть полностью реализованные проекты, достаточно и проектов на рассмотрении.

 

«Отмечу, что «Газпромбанк» достаточно консервативно относится к проектам в сфере недвижимости. Однако все наши ранее реализованные и реализуемые сейчас проекты были поддержаны банком путем предоставления кредитных линий в необходимом объеме, – продолжает Сергей Демидов. – Наличие надежного финансового партнера является серьезным конкурентным преимуществом для любого проекта. Ведь и покупатели квартир в наших объектах и работающие на наших объектах строители уверены, что объект точно будет завершен и стройка не остановится посередине. В нашем случае репутация и ответственность говорят сами за себя».

 

Сергей Демидов, генеральный директор
ЗАО «Газпромбанк-Инвест Северо-Запад»:
«Наличие надежного финансового парт-
нера является серьезным конкурентным
преимуществом для любого проекта»

 

Эффективная реновация

 

Говоря об уже успешно реализованных инвестпроектах, глава «Газпромбанк-Инвест Северо-Запад» не без гордости приводит в пример деловой комплекс класса В+ Mezon Plaza на Б. Сампсониевском проспекте, 28, который был сдан в эксплуатацию в сентябре 2015 года. Объект общей площадью 35 тыс. кв. м (из которых 27 тыс. арендопригодных) расположился на участке в 0,7 га. Кстати, здесь же сейчас располагается и офис девелопера.

 

«Сейчас мы находимся в бизнес-центре, на месте которого еще семь лет назад была депрессивная промышленная зона, – рассказывает Сергей Демидов.

 

Этот проект был реализован нами совместно с заводом «Мезон». Я считаю, что это неплохой пример реновации серого пояса Санкт-Петербурга, при котором, с одной стороны, было сохранено и развито высокотехнологическое производство радиоэлектронной продукции завода «Мезон», а с другой – на месте освобожденных заводом старых промышленных корпусов был построен современный бизнес-центр, в котором уже работают крупные компании, создающие новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет Санкт-Петербурга. Полагаю, что строительством этого объекта мы смогли улучшить не только бизнес-среду квартала, но и придали новый импульс для развития территории между набережными Большой Невки и Сампсониевским проспектом.

 

Роскошь уединения

 

Еще одним знаковым проектом, который сейчас реализует «Газпромбанк-Инвест Северо-Запад», являются клубные резиденции «Крестовский de luxe» на проспекте Динамо. Это комплекс элитных жилых домов, расположенный на более 3 га огороженной и облагороженной охраняемой территории.

 

«До начала реализации проекта этот земельный участок, на котором располагались преимущественно старые хозяйственные постройки, принадлежал спортивному обществу «Динамо», – говорит Сергей Демидов. – Надо сказать, что «Динамо» очень долго выбирало потенциального инвестора и в итоге обратилось к нам. И сейчас обе стороны довольны партнерством, поскольку «Динамо» за счет полученных от ООО «Газпромбанк- Инвест» средств смогло реконструировать легкоатлетический стадион, мемориальное футбольное поле, построить новый современный крытый теннисный центр с шестью кортами с профессиональным покрытием, на котором тренируются теннисисты и жители нашего города, проводятся всесоюзные и международные турниры. Недавно в теннисном центре прошел престижный международный теннисный турнир Neva Cup.

 

А мы на соседнем со стадионом участке реализуем проект строительства жилого комплекса элитного класса «Крестовский de luxe», который пользуется успехом как у состоятельных петербуржцев, так и у многих московских покупателей. Финансирование проекта осуществляется с привлечением кредитных средств «Газпромбанка», покупателям предлагается ипотечная программа банка, работникам группы компаний «Газпром» предоставляются специальные условия на покупку квартир. Передача квартир покупателям состоится уже в следующем году.

 

Особо отмечу архитектурный облик комплекса, который отражает идею гармонии и единения с природой в городской черте. Концепция проекта разработана архитектурной студией «Интерколумниум», возглавляемой известным петербургским архитектором Евгением Подгорновым».

 

Сам архитектор оценивает проект клубных резиденций «Крестовский de luxe» как пример современного и адекватного ответа на запрос покупателя элитных квартир, обращающего внимание на облик, функциональность и среду, окружающую его будущий дом.

 

«Здесь очень удачно выбрана форма отдельных зданий. Чего нам удалось добиться благодаря проектным решениям – обращение на воду для максимального количества квартир. При этом внутренняя территория сохраняет необходимые видовые просветы и на воду, и на Лазаревский мост, оставаясь комфортной средой для спокойного отдыха обладателей собственных резиденций», – делится мыслями Евгений Подгорнов.

 

Особый аспект проекта – ориентация на внутренние интересы жителей и отсутствие на первых этажах общественных помещений (вроде ресторанов или магазинов). В этом как раз и проявляется учет запросов статусных людей.

 

«Им не нужен лишний шум. Они склонны к благородному уединению. Как говорят, «кто понял жизнь, тот не спешит», – считает проектировщик. – При этом наши дома абсолютно современные, легкие, благодаря использованию лоджий и свободного пространства. Это не «псевдо-петербуржский» стиль, когда клиента пытаются привлечь излишним внешним декором. А как раз то, что хотят ощущать люди, добившиеся успеха, побывавшие в других городах мира и чувствующие, что на самом деле определяет их статус.

 

Причем это определяется и функциональностью. Например, у нас очень большой паркинг, в котором есть места для двух, а то и трех авто для жильцов одной квартиры. Или первые этажи (где принципиально не создавались общественные помещения), в которых покупатели этих квартир, как некий бонус, получают шикарные террасы».

 

Анализируя же в целом перспективы рынка элитного жилья Санкт- Петербурга, эксперты «Газпромбанк-Инвест Северо-Запад» убеждены, что спрос на объекты такого уровня не подвержен сильным колебаниям. В оценках же появления новых городских территорий, востребованных под элитную застройку, Сергей Демидов достаточно консервативен: «Я считаю, что зоны строительства элитного жилья стабильны. Прогнозировать здесь какие-либо изменения я бы не спешил. Конечно, пространственные изменения влияют на развитие города, где-то упрощается логистика, и это позитивно влияет на развитие территорий. Например, тот же район «Лахта центра», несомненно, будет развиваться. Однако вряд ли там стоит ожидать появление элитной застройки, скорее, это будут новые бизнес-центры».

 

С ним согласен и Евгений Подгорнов: «Крестовский остров, как мне кажется, уже практически исчерпал свободные под застройку территории, потому ценность возводимых на нем объектов очевидна. Увы, но пока никакие другие районы не могут претендовать на статус элитных».

 

«Я не думаю, что появление каких-то пусть и знаковых объектов сможет «взорвать» рынок элитного жилья. Для большинства состоятельных покупателей квартир по-прежнему приоритетными районами остаются «Золотой треугольник», зоны, соседствующие с Таврическим садом и Смольным, и, безусловно, Крестовский остров», – резюмирует Сергей Демидов.

Роман Романюк