Стартапы будущего: за что будут бороться инвесторы через 20 лет

20 сентября 2017 в 15:01

9 сентября в Санкт-Петербурге прошла крупнейшая ежегодная конференция для стартаперов «Spb Startup Day 2017». Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) уже в 4 раз организует это мероприятие. 1200 участников, 67 спикеров и 50  стартап-команд из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Казани и Новгорода – интерес  к событию был колоссальный.

   Конференция прошла в формате выступлений, презентаций, экспертных сессий и дискуссий. 50 стартап-команд, которые были отобраны из 300 претендентов, выступили на главной сцене с презентацией в минутном питче перед тысячной аудиторией, в числе которой находилось более ста инвесторов и представителей корпораций.  По итогам презентаций 6 стартап-проектов стали победителями в разных номинациях: лучший стартап для горожан - "Hi, Jay!"; лучший финтех стартап - "Рассрочка 24"; лучший проект в сфере digital experience - "Hum Energy"; лучший технологический стартап для промышленности - "Роботикум"; приз iDealMachine - "JEvents", приз зрительских симпатий - "Где шаверма?". Также 15 проектов получили возможность принять участие в заочном акселерате ФРИИ – двухмесячной бесплатной программе для подготовки к очному акселерату.

   На конференции поднимались вопросы о том, как наладить контакты с ведущими инвесторами, как запустить венчурный бизнес и с помощью каких digital-технологий можно это сделать. Ключевой же темой стала тема будущего. В какие стартапы инвесторы готовы вложиться?

   Специалисты ФРИИ выделяют три главные ветви развития: медицина, интернет вещей и виртуальная реальность.

   Алексей Гриненко, инвестиционный менеджер ФРИИ, определил главное направление медицины будущего – диагноз смогут ставить специальные компьютерные системы на основе данных, считываемых, например, со слюны зубной щеткой. Такая система сегодня уже
существует – UpToDate – это система поддержки и принятия клинических решений, содержащая базу доказанных факторов, которые влияют на назначение лекарственных препаратов. Пока она носит рекомендательный характер, так как в наше время за постановку диагноза отвечает непосредственно врач.

   Что касается интернета вещей - каждая вещь станет источником данных, появятся новые типы интерфейса – помимо виртуальной реальности развиваются нейротехнологии, которые позволят без физического прикосновения приводить в действие тот иной предмет. Автоматизация производственных процессов с помощью искусственного интеллекта позволит справляться с рутинной работой эффективнее. «Вещи будут знать наши привычки лучше нас самих. В интернет вещей вкладывают более 4 млрд в год, –  рассказывает Никита Юрьев, инвестиционный менеджер ФРИИ, – Например, на робототехнику приходится 1,5 млрд долларов. Основное внимание инвесторов ориентировано на развитие искусственного интеллекта.  С 2013 в них уже вложено более 125 млрд долларов. Через 20 лет информации станет слишком много. Только 10 процентов из всего массива будут полезными, и только один процент можно обработать. В будущем производственные технические мощности не будут поспевать за тем набором данных, которые устройства будут генерировать».

   «А мне кажется, что следующей технологической платформой после компьютеров, интернета и мобильных телефонов станет виртуальная реальность, –  говорит Илья Королев, управляющий портфелем ФРИИ, – ключевой  эффект VR/AR – максимальное погружение в симулированную реальность вплоть до того, что мозг перестает разграничивать, где реальность, а где «выдумка».

   Стать так называемым «Homo virtualis» можно, надев специальный шлем и очки. По словам Ильи, уже через 20 лет интернета как такового не будет  –  он будет повсеместно, вокруг нас. Не будет необходимости ходить в офис на работу – с помощью очков можно прямо в виртуальном мире решать рабочие вопросы и видеть коллег перед собой. Появятся новые рабочие специальности, направленные на разработку симулированной реальности. «Жизнь в обычном мире через некоторое время станет уже прерогативой богатых людей», – заявляет Илья.

   По данным CB Insights финансирование отрасли AR/VR-технологий в 2016 году составило более миллиарда долларов. Это говорит о том, что инвесторы уже сегодня отмечают коммерческий потенциал технологий виртуальной реальности. Возможно, уже совсем скоро известные производители выйдут на рынок с технологиями AR/VR, что в свою очередь приведет к уменьшению их цены, распространению среди населения и развитию самих технологий вследствие их востребованности на рынке. Например, рынок бизнес-решений виртуальной реальности в России к концу 2017 года, по данным Forbes, превысит $1 миллиард. Всего за этот год россиянами куплено почти 300 000 мобильных и стационарных VR-шлемов.

    Отметим, что все эти три направления – медицина, система умных вещей, виртуальная реальность – сегодня «на слуху», инвесторы готовы оказывать поддержку каждой из этих сфер. Какое направление выйдет на первое место – покажет только время.

Теги: