Старт «Петербургского стартапа»

23 октября 2016 в 19:10

Эльгиз Качаев: «Самое главное для нас – это поиск талантов и интересных проектов. И в рамках этой задачи проект «Петербургский стартап» получает развитие на площадке нового городского бизнес-инкубатора, на базе которого сформируется Единый центр предпринимательства»

 

О проекте «Петербургский стартап», а также других формах поддержки начинающих предпринимателей «Эксперту Северо-Запад» рассказал председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка СПб Эльгиз Качаев.

 

– Сейчас особую значимость приобретает поддержка стартапов в перспективных отраслях, развивающихся в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) – государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.

 

– Действительно, НТИ реализуется в соответствии с прямым поручением Президента РФ Владимира Путина, что и определяет значимость этого процесса. У Петербурга здесь очень большой потенциал, и одна из наших задач – выявить и поддержать такие бизнес-таланты. В этом процессе у нашего комитета и «Эксперта С-З» также складывается весьма эффективное партнерство, поскольку в рамках организуемого изданием ежегодного бизнес-форума «Топ-250» (который в этом году состоится 14 ноября на площадке отеля «Азимут») пройдет презентация программы «Петербургский стартап»: проекты в логике НТИ». На нем мы расскажем о своих планах и рассчитываем получить обратную связь от предпринимателей.

 

Отмечу, что отдельное пристальное внимание мы уделяем укреплению взаимодействия малого бизнеса с крупными предприятиями. Этим занимается Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), и происходит это в рамках различных встреч, форумов и партнериатов. У нас даже есть специальный отдел, сотрудники которого ежедневно ведут поиск контрактов для предприятий малого бизнеса, сводят потенциальных подрядчиков и заказчиков. В этом плане они нарастили серьезную базу, и процесс субконтрактинга поставлен на широкую ногу, о чем говорят отзывы от таких городских предприятий, как «Водоканал» или «Ленсвет», которые благодаря нашей работе смогли найти новых контрагентов в секторе МСБ.

 

– А как идет работа по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность?

 

– У нас есть соответствующая программа, в рамках которой проходят образовательные курсы «От идеи до бизнес-проекта», включающие в себя 16 семинаров и бизнес-тренингов. Итоговым мероприятием стало проведение форума «Бизнес – для меня!», на котором участники презентовали свои бизнес-проекты по трем номинациям: «Лучшая бизнес-идея», «Инновационный бизнес», «Социально-ответственный бизнес».

 

Также было организовано и проведено свыше 50 деловых мероприятий с участием успешных предпринимателей, бизнес-тренеров, представителей органов государственной власти по тематикам, связанным с организацией и развитием предпринимательства. Был реализован проект «Бизнес-акселератор программы «Бизнес – для меня», в котором приняли участие 40 лучших проектов, отобранных в результате форума «Бизнес – для меня». В течение двух месяцев участники акселератора под руководством опытных предпринимателей- менторов работали над развитием своих бизнес-проектов.

 

Самое главное для нас – это поиск талантов, стартапов и интересных проектов. В итоге общее количество участников специальной программы составило свыше 2,5 тыс. человек в возрасте от 14 до 30 лет, зарегистрировано более 40 новых субъектов молодежного предпринимательства.

 

– Можете ли назвать конкретные проекты?

 

– Конечно! Например, это предприятие по производству крапивной нити или проект VR-people, использующий технологии виртуальной реальности в сфере продажи недвижимости и позволяющий проводить виртуальные экскурсии по будущей квартире.

 

Или вот еще очень интересный проект «Эгу-Дефростер» – это оборудование для разделения замороженных блоков (например, рыбных брикетов) без предварительной разморозки методом электрогидроудара, что уменьшает время, затрачиваемое на процесс, сохраняет внешний вид про-дукта, при этом его санитарное состояние не ухудшается, а потери составляют максимум 0,5%.

 

Примечательно, что, во-первых, разработчик этой технологии – ООО «Пищевые технологии и оборудование» – является резидентом нашего Первого городского бизнес-инкубатора, а во-вторых, буквально на днях она получила финансирование по программе «Старт», которая реализуется уже не первый год федеральным Фондом содействия инновациям. И, насколько я знаю, полученный грант генеральный директор компании Николай Бабин планирует в первую очередь использовать для доработки установки по разморозке рыбы, чтобы получить возможность демонстрировать технологию на производстве потенциальным заказчикам.

 

– А какие формы господдержки стартапов есть на городском уровне?

 

– При комитете активную работу ведет Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере СПб, который возглавляет профессор Рифат Исляев. Этот фонд оказывает экспертно-консультативную поддержку авторам проектов и инновационным компаниям по вопросам получения инвестиций и подготовки проекта для инвестирования, а также помогает предпринимателям сориентироваться в венчурной инфраструктуре Санкт-Петербурга.

 

Таким образом, у нас формируется своеобразный замкнутый цикл: когда есть идея, из нее формируется стартап, и есть фонд, который позволяет развиться. При этом, конечно, при фонде происходит защита проектов. Подразумевается, что 30% требуемых инвестиций фонд будет давать под низкий процент для выбранных инновационных проектов. Это может быть и 5 млн рублей, и 10. Но мы все же ограничили сумму выдачи, чтобы была выше вероятность вернуть деньги с доходом. Поскольку, конечно, мы все понимаем, что венчурные инвестиции – рисковые.

 

– В каких направлениях деятельности и в каких сферах вы видите особый интерес и, может быть, конъюнктуру?

 

– На поддержку стартапов у нас нет какого-то отраслевого ограничения. При этом мы можем расставить какие-то приоритеты в календаре мероприятий. Например, в этом году мы активнее занимаемся Национальной технологической инициативой, и наша совместная с «Экспертом С-З» презентация программы «Петербургский стартап»: проекты в логике НТИ», проводимая в рамках форума «Топ-250», – наглядное тому подтверждение.

 

Если говорить о все том же проекте «Петербургский стартап», то в этом году делается отраслевой фокус на следующих сферах: туризм, HORECA, медицина, фармацевтика, легкая и пищевая промышленность, логистика, ИТ-индустрия, городское хозяйство.

 

Сейчас в городе могу выделить развитие центра индустрии моды. Мы поставили определенную цель – не догонять Италию, Англию, Южную Корею и прочие страны, мы будем, фактически зная, куда наука шагнула в этом направлении, предлагать идеи и стартапы, опережающие свое время. И нашим дизайнерам можно сразу говорить, что в этой сфере нас интересуют определенные «прорывные» вещи.

 

Среди ближайших задач – расширить работу с научными организациями, создание рабочих групп. Мы с «Политехом» и ИТМО уже договорились сотрудничать. С этим проблем никаких не будет.

 

– А как обстоит дело с инфраструктурой для размещения и запуска стартапов?

 

– Помимо уже давно и успешно работающего Первого городского бизнес-инкубатора на улице Седова (открытого еще в 2006 году), мы создадим еще одну площадку на Полюстровском проспекте, 61, где достаточно места и будет современное оснащение. Мы готовы выделить под это до 1,5 тыс. кв. м. Дадим столько, сколько понадобится.

 

Это реакция губернатора города Георгия Полтавченко на обращение предпринимателей в наш комитет с тем, чтобы создать единый центр предпринимательства, который станет «единым окном». Все фонды будут иметь там свои представительства, там будут проводиться семинары, тренинги, будет вестись работа по стартапам и созданию соответствующей творческой атмосферы. Ожидаем, что туда будут при- езжать гости и из других регионов.

 

Добавлю, что мы активно смотрим за тем, как развиваются подобные проекты в других странах. Недавно были на российско-финском партнериате и смотрели, как функционирует совершенно новый бизнес-инкубатор, созданный по инициативе городских властей.

 

Я уверен, что мы сделаем ничуть не хуже. Все рабочие группы планируем сконцентрировать там, чтобы предприниматель смог быть в курсе всех инструментов и возможностей, которые ему может предоставить город.

 

А сейчас нам нужно наладить обратную связь и информирование. Бизнес много чего умеет, проекты придумывают, но удивительно, что не все знают о наших инициативах, которые могут им быть полезны. Так что будем активно делиться информацией и в этом деле всегда рады сотрудничеству с изданием «Эксперт Северо-Запад».

 

Роман Романюк, Каролина Подплетько