Создать среду доверия

27/06/2018

Участники «Форсайт-флота – 2018» займутся построением экосистемы для предпринимателей Санкт-Петербурга.

Что такое идеальная экосистема для бизнеса? Какие механизмы и инструменты поддержки экосистемы, способной системно взращивать малые и средние инновационные компании, будут востребованы в Санкт- Петербурге? Специально для журнала «Эксперт Северо-Запад» приглашенный редактор, региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти и организатор «Форсайт-флота – 2018» в Санкт-Петербурге Вячеслав Трактовенко встретился с лидером направления «Развитие экосистемы» «Форсайт-флота – 2018» в Санкт-Петербурге, генеральным директором холдинга «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» Кириллом Соловейчиком. И узнал, как идет процесс построения саморегулирующейся и саморазвивающейся экосистемы для людей с проектами, идеями и ресурсами в Северной столице.

 – Направление «Развитие экосистемы» на «Форсайт-флоте – 2018» стало одним из самых многочисленных: более 30 экспертов, представителей ИОГВ, предпринимателей приняли участие в его работе. Чем вызван столь высокий интерес к вопросу формирования городской экосистемы для бизнеса?

 – Основу экосистемы составляют не только ее элементы, но и отношения и взаимосвязи между ними. Например, в части взаимодействия внутри конкретной городской агломерации основная идея заключается в способности всех систем, сообществ, институтов развития, бизнеса и человека сообща справляться с угрозами и адаптироваться к любым изменениям среды. К счастью, в последнее время у всех вышеперечисленных элементов стала все ярче прослеживаться положительная тенденция к желанию объединяться. Основные игроки пришли к осознанию того, что в текущих условиях необходима общая систематизация. Каждый видит только свой определенный участок, но хочет увидеть все и в целом принять участие в формировании комфортной среды для развития инновационных и образовательных активностей.

Лично для меня высокий интерес к работе направления «Развитие экосистемы» предсказуем. Это значит, что многие участники готовы не только использовать имеющиеся лучшие практики, но и делиться своим опытом и ресурсами с другими, так как понимают, что при взаимодействии открываются новые возможности и экономические преимущества для эффективного взаимодействия как между собой, так и с представителями городской власти.

– В чем ключевые отличия создаваемой экосистемы от аналогичных?

– Пока я аналогичных экосистем не встречал. Перед нашими глазами есть образ тех систем, которые создает сама природа и которые она постоянно совершенствует.

– На каких базовых принципах она будет строиться?

– Во время «Форсайт-флота – 2018» мы прогнозировали экосистему для людей с проектами, идеями и ресурсами и работали над ней. Основными правилами такой структуры могут быть формирование среды доверия, открытость данных для всех участников, прозрачность правил, долгосрочность повестки, равноправный доступ участников к ресурсам и другие.

– Кто уже сегодня готов стать частью экосистемы?

– В первую очередь, говоря сейчас об экосистеме Санкт-Петербурга, я концентрируюсь на инновационных и образовательных системах мер поддержки, которые уже существуют на территории технопарка Санкт-Петербурга «Ингрия» и технопарка «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

При поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга в городском технопарке «Ингрия» создана многоуровневая система содействия инновационным проектам из различных отраслей, эффективно стимулирующая развитие как стартапов, так и лидеров петербургских кластеров.

«ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» – частный технопарк и площадка для выращивания технологических предпринимателей и специалистов, которые вместе могут рождать инновационные проекты, создавая при этом экономику будущего. Для каждого из этапов развития личности технопарк предлагает набор центров, которые осуществляют поддержку и помогают создать индивидуальную образовательную траекторию. Мы выявляем и сопровождаем талантливых школьников, являемся точкой входа и коммуникационной средой для молодых специалистов, площадкой для реализации технологических проектов от макета до мелкосерийного производства для инновационных компаний, а также местом для развития и общения лидеров проектов в сфере инноваций, бизнеса, промышленности и социального предпринимательства.

– Какие проекты смогут получить поддержку в рамках экосистемы?

– Все проекты, чья деятельность направлена на развитие системы образования, разработку новых продуктов и технологий.

– В ходе первого регионального «Фор- сайт-флота» в Санкт-Петербурге, прошедшего в 2017 году, был сформирован образ будущего города, который, как уверены эксперты, может стать городом ста тысяч стартапов. Насколько создаваемая экосистема будет этому способствовать?

– Такая экосистема будет всецело этому способствовать. Город ста тысяч стартапов – это образ, к созданию которого мы все стремимся. Он говорит о том, что инновационные компании должны рождаться в огромном количестве и создавать часть экосистемы. Санкт-Петербург, к примеру, может стать испытательным полигоном для растущих стартапов и новых технологий. У нас уже помогают молодым предпринимателям развить бизнес: предоставляют услуги коворкинга, знакомят с менторами, находят инвесторов. Я убежден в том, что наш город уже в ближайшее время станет местом для доверенной среды, где планирование осуществляют государство и бизнес. Где каждый житель может участвовать в деятельности важного для него сообщества, получить новые компетенции и на- правления развития, а также заниматься сильными высокотехнологичными проектами, имеющими возможности реализации на глобальном уровне.

 

Вячеслав Трактовенко