Совет директоров «Ленэнерго» возглавил Олег Бударгин

30 августа 2016 в 16:36

Новым главой ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») стал генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, сменив на этой должности заместителя генерального директора по финансам ПАО «Россети» Егора Прохорова. Такое решение было принято на внеочередном общем собрании акционеров компании, которое состоялось 29 августа. До этого Олег Бударгин не работал в совете директоров компании.

 

Всего в новый состав совета директоров вошли 13 человек. Шесть из них представляют материнскую компанию, еще шесть – администрацию Санкт-Петербурга.  Помимо Олега Бударгина и Егора Прохорова от «Россетей» в совете директоров присутствуют первый заместитель генерального директора ПАО «Россети», и.о. гендиректора «ПАО «Ленэнерго» Роман Бердников, директор Ситуационно-аналитического центра ПАО «Россети» Дмитрий Гвоздев, директор департамента контрольно-ревизионной деятельности ПАО «Россети» Марина Лелекова, заместитель гендиректора по капитальному строительству ПАО «Россети» Сергей Сергеев. Со стороны Смольного в совет директоров компании вошли председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, его заместитель Ольга Колесникова, глава Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев, первый зампред Комитета по тарифам Гасан Сафаров, зампред Жилищного комитета Людмила Соловьева, зампред Комитета имущественных отношений (КИО) Марина Янкина. Также в составе совета директоров присутствует директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Павел Сниккарс.

 

Внеочередное собрание акционеров созывалось по инициативе администрации Санкт-Петербурга (ему принадлежит 28,9% акций ПАО «Ленэнерго», 67,4% акций находятся в собственности «Россетей») с целью переизбрания своих представителей в совет директоров. В результате в новый состав совета директоров компании не попали руководитель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин, зампреды комитета и инженерному обеспечению Евгения Розова и Светлана Мельникова, а также бывший председатель КИО Юлия Лудинова. От «Россетей» в состав совета директоров не вошли  главы департаментов компании Ирина Масалева и Роман Шульгинов. Совет директоров "Ленэнерго" переизбирается уже второй раз за лето. Предыдущий совет директоров компании был утвержден в июне.

 

Увеличение представительства в совете директоров «Ленэнерго» являются частью плана городской администрации по консолидации энергоактивов. В конце 2015 года Смольный нарастил свою долю в «Ленэнерго» с 17,2% до 29% за счет передачи в уставный капитал компании пакетов акций АО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС) и ОАО "Петродворцовая электросеть" (ПЭС). Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин говорил журналистам, что к середине 2017 года пакет города в капитале «Ленэнерго» увеличится до 40%.  

 

"У Санкт-Петербурга официально доля в «Ленэнерго» - 29%, но мы договорились, что город получит 6 мест в совете директоров из 13 человек. Представители города будут принимать решения в интересах Петербурга и его жителей", - говорил ранее по поводу присутствия представителей городской администрации губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

 

В начале 2015 года «Ленэнерго» оказалось на грани банкротства. Одной из причин этого стали застрявшие на счетах банка «Таврический» 16, 5 млрд рублей, результатом чего стала отставка с должности гендиректора компании Андрея Сорочинского. Впоследствии «Таврический» вернул компании 6 млрд рублей, остальные 10,6 млрд остались в банке под оформленный депозит на 20 лет под ставку в 0,5%.