Сохраняя хрупкий баланс

02 октября 2016 в 14:55

Для всех проектов, реализуемых в условиях хрупкой природной среды Арктики, обеспечение максимальной экологической и промышленной безопасности должно иметь приоритетное значение. Помимо строгого надзора и контроля со стороны государства, и сами компании, работающие на шельфе, должны проявлять ответственность и внедрять комплексные многоступенчатые системы защиты окружающей среды

 

Арктика – не только территория с колоссальными запасами природных ископаемых и выгодным стратегическим положением, но и климатоформирующий регион планеты. Малейшие изменения природного баланса здесь серьезно влияют на экосистему всей планеты. Поэтому особенно важно не допустить таяния арктических льдов и загрязнения побережья и вод северных морей стоками нефти и химическими соединениями, а также вымирания местных биологических видов.

 

Для защиты экосистемы Арктики на государственном уровне разработан целый ряд специальных мер. Это и утвержденные 18 сентября 2008 года «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», и «Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», а также федеральные законы «О континентальном шельфе РФ» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ». Начиная с 2012 года, ежегодно реализуется проект по ликвидации накопленного экологического ущерба – «уборка» арктических территорий. Но, пожалуй, главную ответственность за экологическую безопасность деятельности несут сами компании, реализующие проекты в Арктической зоне.

 

Безопасность на первом месте

 

Показательным является подход компании «Газпром нефть шельф», реализующий обширный комплексный подход к безопасности и минимизации воздействия на арктическую природу морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная».

 

Круглосуточный контроль состояния МЛСП обеспечивает специальная система из свыше 60 датчиков, мгновенно реагирующих на любые изменения в ее работе, – от сейсмической активности вокруг платформы до давления грунтов и ледовых нагрузок. Еще на этапе конструирования в расчеты закладывались максимальные нагрузки. Так, платформа способна выдержать прямой удар десятиметровой волны – защиту обеспечивает дефлектор из высокопрочной стали. Глубина моря в районе платформы составляет всего 20 метров, и «Приразломная» стоит непосредственно на дне моря, а все скважины бурятся внутри нее. Таким образом, основание платформы (кессон) одновременно является буфером между скважиной и открытым морем: защищает оборудование, обеспечивает безопасную работу персонала и способно выдержать даже прямой удар торпеды. И, безусловно, давление ледяного покрова, который окружает платформу с ноября по май, когда высота торосов достигает 2 м, а температура воздуха может опускаться до –50 °С. На буровой вышке «Приразломной» возможно вести бурение в любую погоду: при грузоподъемности в 547 тонн она выдерживает ветровую нагрузку в 51 м/с. Но для дополнительной безопасности на скважинах установлено специальное оборудование, способное на глубине надежно перекрыть подъем нефти в случае необходимости.

 

Особое внимание компания «Газпром нефть шельф» уделяет наблюдению и исследованию жизни моржей,
относящихся к атлантическому подвиду и обитающих в районе МЛСП  «Приразломная».
Все проводившиеся в 2012-2015 годах исследования не выявили значимых колебаний в миграциях и
распределении моржей в Печорском море после начала добычи нефти. Это подтверждает
отсутствие негативного воздействия проекта «Приразломное» на окружающую среду

 

В режиме нулевого сброса

 

Технология работы МЛСП полностью исключает сброс промышленных и бытовых отходов, масел, пластовой воды, загрязненных производственных стоков и других вредных веществ в море – реализуется принцип «нулевого сброса», когда все отходы утилизируются на материке. В танках-нефтехранилищах применяется «мокрый» способ хранения нефти – они постоянно заполнены либо нефтью, либо водой, что исключает образование любой взрывоопасной среды. Безопасность отгрузки нефти обеспечивается работой двух комплексов устройств прямой отгрузки нефти: она начинается только при единовременном соблюдении 30 необходимых условий. Линия по перекачке нефти на танкер оборудована системой аварийной остановки и закрытия, которая позволяет остановить отгрузку за 7 секунд максимум.

 

Район добычи Приразломного месторождения окружен многочисленными государственными заповедниками и заказниками с уникальной флорой и фауной. Поэтому компания «Газпром нефть шельф» уделяет большое внимание изучению биологической среды юго-восточной части Баренцева моря. Также ведется постоянный мониторинг береговых экосистем, в том числе островов Ненецкого заповедника (Долгий, Матвеев, Голец).

 

В мире с животными

 

Экологическая безопасность проекта имеет приоритетное значение для команды «Газпром нефть шельфа» с самого начала добычи нефти на Приразломном месторождении. Сегодня здесь внедрены самые современные технологические решения, позволяющие максимально сократить влияние человека на арктическую природу. Водозабор происходит через четыре специальных рыбозащитных устройства типа «жалюзи», которые обеспечивают эффективную защиту рыбы. При появлении морских млекопитающих экипажи судов во время проведения работ и маневров соблюдают меры повышенной осторожности. Для снижения шумового воздействия вертолеты, доставляющие на платформу специалистов, совершают полеты над морем на комфортной для его обитателей высоте – не ниже 500 м. Кроме того, на «Приразломной» действует биоакустическая установка для защиты птиц радиусом действия 3 тыс. м. Мощная акустическая система мощностью до 125 дБ транслирует беспокоящие и тревожащие звуки, а также аутентичные голоса хищников и техногенные шумы. Это не позволяет птицам гнездиться и образовывать постоянные стаи на защищаемой территории.

 

Сохраняя водные биоресурсы

 

Особое внимание компания «Газпром нефть шельф» уделяет наблюдению и исследованию жизни моржей, относящихся к атлантическому подвиду и обитающим в районе МЛСП «Приразломная». Все проводившиеся в 2012-2015 годах исследования (в районе островов Долгий, Матвеев, Голец, Большой и Малый Зеленцы, Вайгач) не выявили значимых колебаний в миграциях и распределении моржей в Печорском море после начала добычи нефти на Приразломном месторождении. Как и до начала работы платформы, постоянными местами залежек моржей остаются острова Долгий и Матвеев, а общая численность этих животных не изменилась. Все это подтверждает отсутствие негативного воздействия проекта «Приразломное» на окружающую среду.

 

Отдельная программа реализуется в части разведения мальков атлантического лосося (семги), которых по достижению двухлетнего возраста выпускают в естественные водоемы Северного рыбохозяйственного бассейна. За период 2012-2014 годов численность мальков лосося, выпущенных в реки Выг, Суму и Кереть, составила 150 тыс. особей. «Газпром нефть шельф» продолжает поддерживать воспроизводство водных биоресурсов: к 2018 году планируется выпустить в естественную среду обитания еще 56 тыс. мальков семги.

 

Предупрежден – значит вооружен

 

В целом работа на «Приразломной» организована таким образом, чтобы обеспечить максимальную экологическую и промышленную безопасность проекта. На основе признанных международных практик и стандартов, в сотрудничестве с Центральным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом морского флота компания «Газпром нефть шельф» разработала и внедрила подробный План предупреждения и ликвидации возможных разливов нефти. Документ, согласованный Федеральным агентством морского и речного транспорта Министерства транспорта, Министерством энергетики Российской Федерации и утвержденный МЧС России, рассматривает различные сценарии возможных рисков и описывает действия персонала и вспомогательных сил в случае возникновения различных непредвиденных ситуаций. Компанией проводятся регулярные учения с использованием спецоборудования, позволяющего оперативно ликвидировать разливы нефти в арктических условиях.

 

Марина Скляренко