Собор преткновения

20 января 2017 в 13:45

Общественная жизнь в Петербурге в наступившем году началась с места в карьер. Сразу после завершения новогодних праздников стало известно о договоренности между губернатором Санкт- Петербурга Георгием Полтавченко и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о передаче под эгиду Русской православной церкви Исаакиевского собора, находящегося в собственности города. Собор входит в тройку музеев России (вместе с Эрмитажем и Петергофом) с самой большой посещаемостью – в 2016 году его посетили, по предварительным оценкам, порядка 3,8 млн туристов. В 2015 году представители РПЦ уже обращались к Георгию Полтавченко с просьбой о передаче собора, но тогда в этой просьбе им было отказано.

 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов говорит, что Петербург по-прежнему остается собственником собора, РПЦ станет пользоваться храмом на безвозмездной основе в течение 49 лет. «Церковь будет нести расходы по текущему финансированию, выполнению неотложных реставрационных работ, коммунальных платежей, уборке снега и т.д. Это права, которые по договору возникают у церкви. Санкт-Петербург как собственник обязан нести расходы по сложным реставрационным работам с большими объемами, тратами и ответственностью», – объясняет Михаил Мокрецов.

 

Представители патриархии в свою очередь говорят, что раз собор будет действующим (сейчас в нем проводятся лишь утренние службы в отдельном приделе по договоренности с музейными сотрудниками), то и вход в него станет бесплатным. Тарифы будут установлены только на посещение колоннады и экскурсионное обслуживание. Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) предполагает, что может быть создано специальное церковное агентство для обслуживания туристических групп.

 

Мнения «против» в основном основаны на финансовых показателях. 400 сотрудников Государственного музеяпамятника «Исаакиевский собор» зарабатывают сотни миллионов рублей (800 млн рублей по итогам прошлого года), причем цифра доходов из года в год растет. Деньги поступают в городской бюджет, что дает повод оппонентам правительства Северной столицы заявить: Петербург после передачи Исаакия РПЦ лишится существенной части доходов. Возмущены оппоненты и тем, как обставлена процедура передачи – без проведения общественных слушаний, обсуждения с горожанами. Один из лидеров своеобразного движения сопротивления, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский уже пообещал оспорить решение администрации города в судебных инстанциях.