Словакия приглашает

11 декабря 2017 в 17:35

В первой половине 2017 года товарооборот между Санкт-Петербургом и Сло-вакией вырос на 30% до 33,5 млн долларов. При этом на долю туризма пока приходится лишь небольшой процент от этой суммы, однако именно эта сфера - одно из приоритетных направлений для развития международных отношений.

Словацкая республика расположена в центре Европы, на территории всего около 48,8 тысяч кв. километров, а проживают здесь суммарно 5,5 млн человек. Чем же здесь могут удивить туристов, например, в регионе «Жилинский край», объединивший Горнэ Поважие, Липтов, Ораву, Туриец и Кисуце? Пусть здесь нет выхода к морю, зато есть уникальная по красоте природа, горнолыжные склоны Карпат и целебные горячие источники, велосипедная инфраструктура и памятники национального зодчества.

Восстановить старое, создать новое

Понимая необходимость создания аттракций для туристов, в Словакии активно «упаковывают» существующие объекты, во-многом возрождая местные традиции, начиная от классических этнографических деревень-музеев, вплоть до природных красот и промышленных объектов.

Традиции местного быта и архитектуры бережно сохраняют, например, в таких местечках, как Чичманы, уникальных своими узнаваемыми геометрическими белыми узорам на фоне темного фона бревен. В каждом рисунке зашифрован свой символический смысл, мотивы повторяются и в орнаментах здешней вышивки. А деревня Влколинец, находящаяся в предгорьях Карпат, раньше была обычным пастушьим поселением из 40-50 небольших домиков с белеными стенами. Но однажды кто-то из местных жителей придумал добавить в известку разноцветные краски и деревня заиграла яркими цветами: голубым, желтым, розовым, зеленым, сиреневым… что очень живописно смотрится на фоне прекрасных предгорных пейзажей. Другой известный этнографический парк Словакии – Музей оравской деревни, который начали создавать еще 50 лет назад. Сюда специально перевезли с разных концов страны здания-примеры наследия народной архитектуры XVIII и XIX веков, чтобы бережно сохранить их для будущих поколений, а пока – продемонстрировать современникам.

Обязателен к посещению и Оравский замок, заложенный на 112-метровой скале над рекой Оравой еще в середине XIII века на месте старого деревянного укрепления. Впервые он упоминается в 1267 году, а после полной реконструкции в 1953—1968 годах здесь разместилась музейная экспозиция. Кроме того, территория и в залы стали декорациями ко множеству европейских художественных фильмов.

Интересен пример железнодорожной узкоколейки в местечке Вихиловка, где расположился и музей под открытым небом Кисуцкий сканзен. Загзагообразная железнодорожная ветка короткими участками «елочкой» взбирается по крутому склону горы – туристов около часа катают на специальном поезде с открытыми вагонами и рассказывают об истории этих мест. Узкоколейки здесь строили еще в Первую мировую войну для заготовки леса на экспорт. Но со временем они утратили актуальность, были заброшены, и лишь недавно энтузиастам удалось

восстановить два небольших участка, движение по которым превратили в увлекательное туристическое путешествие.

В Словакии создаются и принципиально новые достопримечательности. Так, еще 15 лет назад центр деревни Стара Быстрица, находящегося вблизи Жилины, был ничем не примечателен: однотипные дома, плохой асфальт... ничего выразительного. Но местные власти решили во чтобы то ни стало привлечь сюда туристов: получили грант от Евросоюза, обновили инфраструктуру, пригласили архитектора, который облицевал здания натуральным камнем и деревом, одновременно в национальном стиле и подражая Гауди, установили единственные в Словакии часы-куранты, создали экскурсионный центр, открыли рестораны и отели. И если в начале 2000-х случайные путешественники просто проезжали мимо, то теперь если и не приезжают специально, то всегда заезжают при случае. Так с 2009 года только по официальной статистике информцентра Стару Быстрицу посетили уже 380 тысяч туристов.

Кататься и купаться

Карпаты – горная система, протянувшаяся по Европе на 1400 км через восемь стран. В Словакии горы подразделяют на Высокие, Низкие и Западные Татры, Мала и Велька Фатры, Рогачи и другие горные районы, каждый из которых по-своему хорош для горнолыжников и сноубордистов. Например, курорт Ясна Низкие Татры – это 50 километров подготовленных трасс, 27 канатных дорог и бугельных подъемников и 12 зон для фрирайда.

В Словакии очень популярны водные развлечения, и конкретно с зимними видами активного отдыха отлично сочетается посещение аквапарков. Один из самых крупных в стране – липтовская Татраландия, расположен всего в 5 минутах езды от склонов, 6 водных горок, 10 бассейнов с морской, термальной и обычной водой, а также много детских аттракционов. А одним из самых известных курортов в Раецке Теплице является «Афродита» вблизи города Жилина: термальные источники объединены в комфортабельный бальнеологический центр-отель, в том числе с большой купальной зоной под открытым небом и широким спектром оздоровительных процедур.

Марина Скляренко
Теги: