Сказку сделать былью

12 марта 2017 в 21:46

Альтернативой четвертой индустриальной революции для России может стать Национальная технологическая инициатива (НТИ).

 

В 2011 году правительство Германии назвало «Индустрию 4.0» неотъемлемой частью немецкой «Хай-тек-стратегии – 2020». Фактически было объявлено о начале новой индустриальной революции – массовом внедрении в процессы промышленного производства киберфизических систем. В результате этого объединенные одной информационной сетью машины будут не только производить товары, но и автономно, без участия человека, контролировать все этапы производства.

 

Чтобы сказка о господстве робототехники стала былью, потребуются серьезные инвестиции. Так, в Германии только в развитие промышленной интернет-инфраструктуры ежегодно инвестируется 40 м лрд евро, а Великобритания каждый год направляет на развитие нового технологического уклада 70 млн фунтов стерлингов.

 

Что касается России, то, по оценке экспертов, в мировом рейтинге потенциальных «бенефициаров» новой индустриальной революции наша страна возглавляет четвертый десяток. Таким образом, об участии большинства российских предприятий в четвертой индустриальной революции сегодня говорить не приходится.

 

Чтобы извлечь выгоду от развития «Индустрии 4.0», необходима массивная кооперация, выходящая за границы отдельных корпораций. В частности, унификация языка связанных единой сетью роботов. В противном случае, если незаконченный продукт поступит на производственную линию, которая не сможет считать его запрограммированный на другой частоте RFID-чип, производственный процесс превратится в настоящий хаос.

 

Другой, еще более глобальной проблемой, становится информационная безопасность, поскольку интеграция физических систем с Интернетом делает их весьма уязвимыми для хакерских атак. В эпоху «4.0» производственные процессы можно парализовать удаленно. Например, манипулируя протоколом производства.

 

Третий вызов, таящийся в победе искусственного разума над скромными возможностями человека, имеет социальную природу. По прогнозам аналитиков, 47% ныне существующих рабочих мест будут автоматизированы, и миллионы людей окажутся невостребованными.

 

С учетом этих моментов тот факт, что Россия пока не влилась в международную гонку «Индустрия 4.0», можно считать не столь уж огорчительным. К тому же наша страна реализует собственную стратегию технологического развития. Речь о НТИ. В ее рамках на базе отечественных вузов и НИИ по ключевым направлениям ведутся исследования и разработка технологий, нацеленных на лидерство в мировой экономике. В Санкт-Петербурге одним из наиболее перспективных направлений для развития НТИ являются аддитивные технологии. К примеру, здесь создан специализированный центр компетенций, а также существуют заказчики для таких ноу-хау. Для Северо-Запада это прежде всего судостроение, где уровень промышленного передела достаточно высок.

 

Однако для того чтобы появляющиеся на свет новации оперативно внедрялись в производство, наряду с эффективной государственной промышленной политикой необходимы условия для кооперации участников производственного цикла. Если перед государством стоит задача разработки и внедрения передовых технологий, то благоприятный климат для объединения усилий промышленников должны обеспечивать отраслевые кластеры, объединяющие организации разных форм собственности.

 

Другим фактором, определяющим темп и масштаб научно-технического прогресса, является квалификация кадров. За последние 25 лет наша высшая школа растеряла многих ярких и талантливых представителей профессорско-преподавательского состава. Эти люди оказались востребованными далеко за пределами России и сегодня успешно конкурируют с западными коллегами в ведущих университетах и научных центрах по всему миру. Тогда как петербургские вузы за редким исключением могут предложить студентам лишь фундаментальные знания, далекие от практики и последних веяний научной мысли.

 

Способом преодолеть разрыв между университетами и реалиями рынка труда является включение в образовательный процесс крупных предприятий. Например, посредством организации специализированных лабораторий на базе профильных вузов. Тем самым в городе появятся уникальные площадки для решения практических задач, сформулированные самими производственниками. А молодые специалисты получат возможность интенсивного развития профессиональных навыков еще на этапе обучения. Стимулом для кооперации и привлечения в систему высшего образования лучших представителей российской научной школы может выступить НТИ.

 

Эффект от тесного взаимодействия промышленных производств с отраслевыми вузами трудно переоценить. Так, грамотная интеграция Центра лазерных технологий с профильной кафедрой Санкт-Петербургского политехнического университета обеспечила нашей компании и устойчивое положение на рынке, и динамичное развитие, и разработку инновационных технологий мирового уровня.

 

* Генеральный директор Центра лазерных технологий

Ольга Величко*