Система систем

02 июля 2017 в 10:53

Причина, по которой концепция «умных городов» все чаще обсуждается на региональном и федеральном уровнях, очевидна: города с каждым годом потребляют все больше ресурсов, нарастают транспортные проблемы, проблемы экологии, административного управления. По сути, существующие методы управления городскими службами во многом себя исчерпали – требуются новые решения, новые подходы к реализации программ развития территорий. И концепция «умного города» под подобную многозадачность подходит идеально. Совершенствование среды, предусматривающей управление городом – экономикой, транспортной системой, общественной деятельностью, экологией – с помощью интеллектуальных технологий, – это именно та задача, которую необходимо решить как можно быстрее. Ведь конечная цель усилий – сделать так, чтобы проживание людей в городе стало максимально безопасным и комфортным.

С методологической точки зрения определений «умного города» существует множество: все зависит от того, к какому профессиональному сообществу принадлежит автор определения. Архитекторы будут говорить про многофункциональность и красоту зданий, ИТ-специалисты – про информационные технологии и их влияние на формирование устойчивой городской среды. Свои мнения есть у государственных служащих, сотрудников транспортных компаний, экологов и т.д. На одном из круглых столов, посвященном проблематике «умных городов», состоявшемся в НИУ ВШЭ, председатель правления Центра компетенций по электронному правительству Владимир Дрожжинов предложил «общечеловеческое» определение: «Умный город – это место, где люди будут счастливы». «Умный город  – это «система систем». Вспомните высказывание Чехова о том, что «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Так и в по-настоящему умном городе должны быть высокоразвитыми все системы – от информационных до водоснабжения», – утверждает Владимир Дрожжинов.

«Умными» хотят стать многие города России, при этом очевидно, что у Санкт-Петербурга есть все шансы войти в список лидеров по внедрению новых городских технологий. А при интенсивной и качественной работе всех заинтересованных сторон – и возглавить этот список. Инновационные кластеры, принципы «зеленой» экономики, внимание к вопросам экологической безопасности, высокотехнологичные предприятия, высокопрофессиональный кадровый уровень, прекрасный научный потенциал – все эти базовые условия способствуют формированию и развитию в Северной столице системы городского управления в формате «умного города». В Стратегии-2030 уже заявлены основные принципы, по которым будет развиваться Санкт-Петербург: это самый комфортный в стране мегаполис для проживания, образец высокоразвитого европейского города современного уклада, «разумный город».

Измерениями «умного города» становятся умное население, умная среда обитания, умная экономика и умное управление. Учитывая, что в центре «умных городов» заложены интересы обычных людей, очень важно, чтобы эта концепция была реализована в максимально короткие сроки.

Там, где все счастливы