Швеция прекратила эксперимент с 6-ти часовым рабочим днем

19 апреля 2017 в 13:02

Автор изображения: 
ИТАР-ТАСС/ АНАТОЛИЙ СТРУНИН

Эксперимент в доме для престарелых в гетеборгском районе Свартедален (Черная долина) с шестичасовым рабочим днем закончился в феврале и продлился без малого два года. Сейчас врачи и медсестры лечебного учреждения вернулись к привычному восьмичасовому рабочему дню, несмотря на появившиеся недавно результаты исследования ученых, говорящие о пользе и выгоде сокращенного рабочего дня.

 

Мэрия Гетеборга постановила прекратить эксперимент частично из-за того, что закончились деньги. Для того, чтобы заполнить «прорехи», возникающие в результате сокращения рабочего дня на два часа, и оплачивать 17 дополнительных медработников понадобилось почти 12 млн крон (1,3 млн долларов). Город выделил фонды лишь на два года такой работы дома для престарелых. Законодатели пришли к выводу, что переводить на 6-часовых рабочий день весь город, будет слишком дорого.

 

Эксперимент закончен, однако ученые, проводившие исследование, не учли ряд долговременных преимуществ, которые имеет сокращенный рабочий день. В первую очередь, уменьшение рабочего дня на два часа улучшило здоровье самих медработников, указывает в новом исследовании социолог Бенгт Лорензон.

 

«Они меньше устают и болеют, возвращаются домой не такие усталые и имеют больше времени для домашних и иных дел»,- подчеркивает Лорензон.

 

Медсестры в доме для престарелых болели меньше по сравнению с теми, кто работает полный рабочий день. На время проведения эксперимента количество бюллетеней снизилось на 4,7%.

 

В исследовании можно найти плюсы в отношении здоровья участников эксперимента и производительности их труда, но в нем нет расчетов потенциальной долговременной экономии средств на сокращении числа бюллетеней. С другой стороны, считает Бенгт Лорензон, налицо очевидное улучшение качества обслуживания в доме для престарелых. Зависимость между здоровьем и качеством работы, конечно же, есть и она - прямая.

 

Любопытно, отмечает исследователь, что здоровье шведских медсестер в целом даже хуже, чем у средних шведок. Так, у сотрудниц гетеборгского центра более высокий индекс массы тела. Однако, отмечается в исследовании, давление у сестер, участвовавших в эксперименте, снизилось по сравнению с коллегами, работавшими по восемь часов в день.

 

О материальном эффекте улучшившегося здоровья можно косвенно судить по некоторым медицинским исследованиям. Например, согласно результатам исследования в клинике Майо, Рочестер, США, сотрудники, которые меньше болеют, тратят вдвое меньше средств на походы к врачу и лечение с лекарствами. Анализ 10 тыс. медработников во Флориде показал, что те из них, у кого все в порядке с сосудами, к примеру, тратят в год на 4 тыс. долларов меньше на уход за здоровьем, чем коллеги с больным сердцем и сосудами.

 

Плюсы для здоровья участниц эксперимента в Гетеборге на время его проведения можно перечислять долго. Работая по шесть часов в день, они испытывали меньше стрессов и сохраняли к окончанию работы больше сил и энергии. Они даже к начальству стали относиться лучше, а это является залогом для более эффективной работы.

 

Несмотря на всю перспективность будущее сокращенного рабочего дня далеко не так безоблачно, как может показаться. Bloomberg обращает внимание на то, что подобные эксперименты начали проводить и в других шведских городах. Однако везде непреодолимым препятствием оказалось финансирование. Впрочем, финансы не единственная помеха на пути сокращения рабочего времени. Есть и политические нюансы. 

 

Автор проведения экспериментов по сокращению 40-часовой рабочей недели – шведская Левая партия на последних выборах получила в риксдаге (парламенте) лишь 6% мест. Первыми против сокращения рабочего дня выступили консервативные политики. Они даже пытались, правда, неудачно остановить эксперимент в Гетеборге уже через год после его начала.

 

В Америке есть немало компаний, которые тратят ежегодно сотни долларов на каждого сотрудника для оплаты программ по уходу за их здоровьем. Они надеются сэкономить деньги на лечении своих сотрудников и при этом сохранить производительность труда.

 

Источник: expert.ru

,

 

 

Архив журналов

2017-2016