«Северсталь» переработает смолу совместно с бельгийцами

22 сентября 2016 в 18:14

ПАО «Северсталь» и бельгийская «Рутгерс Групп» запустили в Череповце производство по переработке каменноугольной смолы в химическое сырье стоимостью 60 млн долларов. Основной продукцией совместного предприятия «Рутгерс Севертар» станет электродный каменноугольный пек, использующийся в цветной металлургии для производства электродов и углеграфитовых изделий. Также из каменноугольной смолы будут получать нафталин и технические масла.

 

 «Новое предприятие «Рутгерс Севертар» может выпускать до 300 тыс. тонн в год высококачественной продукции для российского и международного рынков. За счет внедрения более совершенной схемы ректификации каменноугольной смолы и оснащения агрегата четырьмя колоннами вместо одной, оборудование способно точнее разделять смолу на фракции, что позволяет существенно расширить линейку продукции», – отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

 

Большая часть производимой продукции будет ориентирована на российский рынок. По словам  президента компании «Рейн Карбон» (головная компания «Рутгерс ») Джерарда Свини на внутренний рынок будет поставляться 70-80% продукции предприятия, тогда как остальная часть продукции  пойдет на экспорт. «Географическое положение города Череповца, который находится между двумя городами федерального значения Москвой и Санкт-Петербургом, а также на пересечении основных каналов Волго-Балтийского водного пути, крупных железных дорог и в непосредственной близости от альтернативных источников энергии дает нам прекрасную возможность осуществлять эффективную логистику нашей продукции на внутренний и внешний рынки», – отметил глава «Рейн Карбон». Одним из потребителей электродного каменноугольного пека станет «Русал», заключивший соответствующий контракт с «Рутгерс Севертар».  

 

«Интерес бельгийского бизнеса к Санкт-Петербургу и Северо-Западу не ослаб и находится на высоком уровне. В конце октября в Санкт-Петербург посетит делегация из 25 бельгийских компаний среди которых есть потенциальные инвесторы в регион. Кроме того, в ситуации импортозамещения бельгийские компании желающие остаться на российском рынке начинают встраиваться в производственные цепочки, а не просто ввозить в страну готовую продукцию. Я думаю, количество таких компаний будет увеличиваться, поскольку локализация позволяет им снизить издержки», – говорит торговый атташе консульства Бельгии в Санкт-Петербурге Франк Ван Эйнде.

 

Предприятие «Рутгерс Севертар» было создано в 2012 году на базе коксохимический площадки Череповецкого металлургического комбината. Первоначально компания «Рутгерс» планировала разместить перерабатывающие мощности в Китае, но потом сделала выбор в пользу России. Доля компании «Рутгерс» совместном предприятии составляет 65,3%, «Северсталь» – 34,7%. Аналогичных производств на территории  страны пока не существует.

 

В 2016 году дивизион «Северсталь Российская сталь» планирует направить на проекты в Вологодской области 20,3 млрд рублей (95,3% от общего объема инвестиций дивизиона). Наиболее капиталоемкими проектами компании являются строительство цеха покрытий металла №7 (объем инвестиций более 7 млрд рублей), реконструкция коксовой батареи № 4 (более 6 млрд рублей), строительство установки «Печь-ковш» №2 (более 3 млрд), реконструкция четырехклетьевого стана холодной прокатки  (более 3 млрд).

,

 

 

Архив журналов

2017-2016