Северо-Запад России притягивает Южную Корею

23.04.2018

В Санкт-Петербурге 20-21 апреля проходит II Бизнес-форум нового поколения корейцев СНГ – 2018. Мероприятие является уникальной коммуникационной площадкой для взаимодействия ведущих предпринимателей России и Южной Кореи. Организатором форума выступают Ленинградская областная ТПП и бизнес-клуб Kimchi. Информационным партнером – журнал «Эксперт Северо-Запад»

Северо-Западный Федеральный округ заинтересован в укреплении экономических связей с Южной Кореей. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области расположен завод Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус, который снабжают автокомпонентами множество региональных поставщиков, научно-исследовательская лаборатория LG Electronics Inc., а в 2017 году торжественно открылся пятизвездочный отель южнокорейской сети Lotte Hotels & Resorts.

Еще в декабре 2000 года Правительство Ленинградской области и Правительство корейской провинции Чхунчхон-Намдо заключили меморандум о взаимопонимании, согласно которому ключевыми направлениями сотрудничества являются внешняя торговля, спорт и здравоохранение. При этом Чхунчхон-Намдо является центром высокотехнологичной промышленности, здесь действует несколько промышленных кластеров и производят полупроводники, электронику и компьютерную технику, автомобили и нефтехимическое оборудование.

Пленарное заседание форума открыл глава Ассоциации ТПП Северо-Запада, президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Юрий Васильев.  «В Северо-Западном федеральном округе по итогам 2017 года товарооборот между нашими странами вырос на 26,3% к данным 2016 года. В том числе не только почти вдвое вырос импорт корейских товаров, но и экспорт из России в Корею возрос на 20%. При этом только за прошлый год экспорт мяса из России в Южную Корею вырос в 4,6 раза. Страна остается вторым крупнейшим импортером российской мороженой рыбопродукции. Растет и сфера туризма: за 9 месяцев 2017 года Россию посетили 206 тысяч граждан Республики Корея – на 50% больше, чем годом ранее. И у Северо-Запада есть серьезные компетенции для расширения бизнес-сотрудничества, особенно в области цифровых технологий, транспорта, автомобилестроения и судостроения, энергетики, производства продуктов питания, сельского хозяйства и рыболовства», – подчеркнул Юрий Васильев.

Товарооборот между Кореей и Россией составляет 16 миллиардов долларов и вырос за прошлый год на 20%. «Объем торговли между Кореей и Россией можно оценить как низкий. Доля корейских инвестиций в Россию – всего 0,7%. Но ответственность за это несет не Россия, а Корея. В 1945-м году Корейский полуостров был разделен на Север и Юг. Об этом в Корее не забыли. Многие корейские бизнесмены и граждане считают Россию не экономическим партнером, а страной, ответственной за разделение полуострова и обязанной способствовать решению проблемы. Мы смотрим политическим взглядом на Россию. Многие наши руководители обучались в США, поэтому отношения и не развиваются. Самый трудный момент в российско-корейских отношениях – это КНДР. Однако ситуация меняется, –  рассуждает президент штаб-квартиры Корейского агентства содействия торговле и инвестициям Kotra СНГ Ким Джон Кенг. – Главная задача деятельности Kotra – исправить мнение корейцев о России. Россия для нас – это дорога в Европу. Она является нашим будущим стратегическим партнером».

«Я побывал в разных регионах Северо-Запада и хочу сказать, что, несмотря на санкции, иностранные компании проявляют интерес к российскому рынку – из-за санкций освобождается ниша для нового входа на рынок. Есть много не политизированных организаций, заинтересованных в развитии бизнеса. Психология этих бизнесменов работает вопреки общей политике. Да, санкции приводят к сложностям, но налицо стремление иностранного бизнеса закрепиться здесь», – считает Юрий Васильев. При этом Ассоциация ТПП СЗФО и Ленинградская областная ТПП ведут планомерную организационную работу по привлечению инвестиций в региональные предприятия.

Заместитель председателя Комитета экономического развития Ленинградской области Дмитрий Мерешкин подчеркнул заинтересованность, прежде всего, в южнокорейских цифровых технологиях, снижающих затраты в производственных цепочках и увеличивающих скорость бизнес-процессов. В свою очередь, в Ленинградкой области развивается судостроительная промышленность, сельское хозяйство, а главное стратегическое преимущество – транзитная инфраструктура за рубеж.

Заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Дмитрий Кислов с сожалением отметил: «3 миллиона 900 тысяч долларов – это внешнеторговый оборот между предприятиями Республики Карелия и партнерами в Республике Корея. И пока это грустная цифра. При этом Республика Карелия – это экспортно-ориентированный регион, у нас есть партнеры более чем в 100 странах мира. И внешнеторговый оборот достаточно существенный, по-крайней мере для нас». Как отметил Дмитрий Кислов, в цифрах Карелия по ряду показателей занимает достаточно серьезный вес в России. Это фактически более 40% газетной бумаги и бумажных изделий, весомая доля в производстве целлюлозы, более 40% в производстве железорудных окатышей, сырья для металлургии, это 70% форели, которая выращивается в России, и так далее. А также субъект демонстрирует высокие показатели по привлечению инвесторов и постоянный рост туристической привлекательности, при этом регион обладает серьезным кадровым потенциалом. А значит у региона есть все предпосылки для наращивания объемов экспорта, в том числе в Республику Корея. «Мы – северный сосед Ленинградской области. Иногда мы конкурируем, но нередко и сотрудничаем, – рассуждает Дмитрий Кислов. – Карелия и Ленобласть могут быть интересны корейским бизнесменам благодаря своему транзитному потенциалу. Мы могли бы косвенным образом способствовать сотрудничеству корейских компаний со скандинавскими рынками»

В дискуссии также приняли участие почетный генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ким Ги Ым, президент бизнес-клуба Kimchi Сергей Лим, президент общероссийского объединения корейцев Василий Цо, президент объединения корейских бизнес-клубов Константин Тю и другие эксперты, в том числе главы крупнейших общественных и корейских бизнес-ассоциаций в СНГ.

В торжественной обстановке подписаны три соглашения о сотрудничестве: Ленинградской областной ТПП со штаб-квартирой Kotra СНГ, а также с Объединением корейских бизнес-клубов (ОКБК). И между ОКБК и Ассоциацией корейских предпринимателей в Китае.

Программу форума продолжили секции об инвестиционной привлекательности регионов, а также о развитии и роли производственных кластеров в СЗФО, о цифровых технологиях, а также о роли корейских бизнес-клубов в международном бизнесе. В том числе выступили директор Государственного казенного учреждения "Агентство экономического развития Ленинградской области" Андрей Сергеев и заместитель директора АНО "Центр развития промышленности Ленинградской области" Антон Виноградов, и другие эксперты.