Сбербанк берется за юань

01 сентября 2016 в 17:20

Сбербанк рассчитывает разместить бонды в юанях в 2017 году, заявил старший вице-президент банка, и.о. руководителя Sberbank CIB Игорь Буланцев. По его словам, пишет «Коммерсантъ», планы банка касаются не только собственных заимствований в юанях, но и участия Сбербанка в качестве организатора таких сделок.

 

Сейчас кредитная организация проводит предварительные переговоры с рядом заинтересованных компаний «Я думаю, что этой осенью не будет. Но в следующем году наверняка будет… Мы, с одной стороны, видим увеличение интереса к финансированию в юанях, с другой стороны, это сложный инструмент. Всему свое время»,— заявил Игорь Буланцев.

 

Стоит отметить, что «китайское направление» давно будоражит умы российского бизнеса – собственно с того времени, как об этом заговорили власти. Министерство финансов планирует выпускать облигации в юанях, заявлял ранее первый зампред Центробанка Сергей Швецов. Что касается бизнеса, то, как напоминает Московская биржа,  компании вне материковой части Китая могут свободно выпускать в обращение облигации, номинированные в юанях. Так что технически препятствий для Сбербанка практически нет.

 

Интерес к китайскому юаню постоянно растет, и Сбербанк намерен не только выпускать свои бонды, номинированные в этой валюте, но и участвовать в иных размещениях, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. С одной стороны, юань смотрится достаточно уверенно: его стоимость привязана к доллару США и контролируется НБК. С другой, Китай является интересным для России долгосрочным экономическим партнером, привлекать средства на Западе отечественным компаниям проблематично, в Азии - значительно проще. Размещенные в юанях бонды могут привлечь внимание к Сбербанку новых азиатских инвесторов. За восемь месяцев текущего года юань ослаб в паре с долларом на 3%, это снижение во многом было «рукотворным», то есть происходило по решению ЦБ. Потенциал снижения юаня до конца текущего года не превышает 0,8%.

 

У этого инструмента есть красивое кулинарное название - «Дим Самы», по аналогии с китайскими пельменями, иронизирует, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. И пока, считает он, инструмент этот нужен только Сбербанку, поскольку он активно сотрудничает с китайскими банками, и может пригодиться российским компаниям, которые занимаются торговлей с Китаем. Для физлиц это плохой инструмент - ликвидность будет невысокой, доходность - сравнимой с облигациями в евро и долларах, хотя, наверное, понравится людям, которые боятся запрета использования и обмена в России евро и долларов. Тут юань, конечно, станет спасением, но пока в процессе конвертации юаней на рубли можно потерять даже ту небольшую доходность, которую дадут бонды. Инвесторам бонды в юанях вряд ли будут интересны, так как это большая экзотика и ликвидности не хватает.

 

На сегодняшний день баланс сил таков, что юань все-таки является мировой резервной валютой, а рубль - нет, поэтому в ближайшее время не стоит ожидать, что китайские компании будут выпускать бонды в рублях - для них это просто не имеет смысла, с этим инструментом потом будет просто некуда пойти, кроме как в Россию, говорит Яковенко. А с бондами в юанях можно прийти на любую азиатскую площадку - и на них будет спрос.

 

В апреле этого года Венгрия разместила бонды в юанях - несмотря на то, что это обходится дороже, чем выпускать те же бумаги, номинированные в долларах. Делается это для того, чтобы польстить Китаю и укрепить торговые отношения с ним, отмечает аналитик. У российского Сбербанка аналогичная задача. Венгерские 3-х летние бонды в юанях обеспечивали держателю доходность в 6.25%, думаю, - говорит он, - что у Сбербанка будут аналогичные показатели.

Источник: expert.ru

,

 

 

Архив журналов

2017-2016