Санкции заставили финнов свернуть проект в Ленобласти

22 декабря 2016 в 17:00

Финская компания «Сет Груп» отказалась от участия в проекте по строительству мусорного технопарка в Ленобласти стоимостью 34 млрд рублей по причине санкций, сообщают СМИ. Теперь компания «Техноресурс», занимающаяся строительством технопарка, ищет нового соинвестора для проекта. В числе возможных партнеров – германская компания «Билфингер Уотер Текнолоджис», которая работает в сфере водоснабжения и канализации.

 

Для управления проектом компании «Сет Груп» и ООО «Техноресурс» собирались учредить совместное предприятие под названием ООО «ТРГ». Предполагалось, что впоследствии «Сет Груп» выкупит часть акций компании.

 

Однако в октябре гендиректор финской компании Кай Паананен отправил в «ТРГ» письмо, в котором говорилось об отказе от сотрудничества в связи с нарастанием негативных последствий санкционных мер. В  августе прошлого года «Сет Груп» попала в санкционный список США из-за реализованных совместных проектов с Геннадием Тимченко, которого считают другом Владимира Путина. В результате этого компания оказалась отрезанной от западных источников финансирования.

 

Первоначальным местом расположения мусорного технопарка был выбран участок под Гатчиной, однако его не удалось арендовать, после чего строительство перенесли в Сланцы. На территории объекта  планируется разместить полигон по хранению отходов и завод по их переработке мощностью 2 млн т мусора в год. В ходе первой очереди, стоимость которой оценивается в 800 млн рублей, будут возведены полигон и мощности по переработке 500 тыс тонн отходов в год. Реализация проекта должна начаться весной следующего года. Для получения необходимой суммы компания «ТРГ» подала заявку на кредит в 800 млн рублей из Федерального фонда развития промышленности.

 

По информации комитета государственного экологического надзора Ленобласти, на территории области ежегодно образуется порядка 190 тыс тонн отходов различных классов опасности, основная часть которых размещается на специализированных полигонах. По данным экспертов, действующие в Санкт-Петербурге и области заводы перерабатывают лишь 10% совокупной массы твердых бытовых отходов, что свидетельствует о необходимости строительства новых заводов. Так, компания «Спецтранс» анонсировала планы по созданию пяти мусороперерабатывающих заводов на территории страны суммарной мощностью 750 тыс тонн отходов в год по схеме ГЧП.  

 

В ноябре 2016 года в Ленобласти была утверждена территориальная схема по обращению с отходами, согласно которой до начала 2019 года  субъекту предстоит определить оператора по обращению с отходами. Для этого будет проведен конкурс. Как отмечал руководитель областного Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами (УОКДОО) Николай Борисов им может стать государственная корпорация «Ростех». По его словам между администрацией Ленобласти и корпорацией ведутся соответствующие переговоры. Объем рынка по обращению с отходами в регионе оценивается экспертами в 2 млрд рублей.