С новыми комплексами

                 

Петербургский нефтяной терминал усиливает боновую защиту

Петербургский нефтяной терминал (ПНТ) завершил работы по установке очередных рубежей всплывающих боновых заграждений. Первый рубеж всплывающих бонов был установлен на ПНТ летом 2018 года, впервые на российской Балтике. Тогда протяженность заграждений составила 500 метров. Теперь терминал установил новые комплексы всплывающих бонов. Оборудование производства российской компании ЛЕСОР установлено для защиты причалов ПНТ-1, ПНТ-2, ПНТ-3 и ПНТ-4. Суммарная площадь двух рубежей составит 760 метров.

Всплывающие боны отличаются от обычных скоростью приведения в рабочее положение. Это инновационное оборудование предназначено для локализации возможных разливов нефти и нефтепродуктов при работе наливных судов. Комплекс заграждений удерживается на дне с помощью стационарных якорей и растяжек. При дистанционном запуске компрессорные установки, воздушные шланги и тросовые лебедки позволяют перегородить участок акватории всего за несколько минут. Время приведения двух рубежей всплывающих бонов в рабочее состояние – 8 и 15 минут. После окончания погрузочно-разгрузочных работ с нефтепродуктами  у судна, стоящего у причала, боновые заграждения снова погружаются на дно.

«Установленные в прошлом году всплывающие боны прекрасно себя зарекомендовали во время летней навигации. Во время их использования не было допущено ни одного сбоя. И мы решили дополнительно усилить меры экологической безопасности, ведь работа с нефтепродуктами в акватории Финского залива требует максимальной ответственности», - объясняет председатель совета директоров ПНТ Михаил Скигин.

Теги: