С новыми компетенциями

12 ноября 2017 в 13:17

Цифровая трансформация стала ключевой темой практически во всех отраслях экономики. Бизнес получает дополнительные возможности для понимания потребностей и часто даже предвосхищения желаний клиентов.

На главном бизнес-событии года Северо-Западного федерального округа – форуме «Топ-250», прошедшем в Санкт-Петербурге в середине октября, журнал «Эксперт Северо-Запад» презентовал Рейтинг 250 крупнейших компаний Северо-Запада, подготовленный аналитическим центром «Эксперт». Представители крупнейших компаний, лидеры мнений обсудили ключевые бизнес-модели, стратегические и тактические решения, которые способны обеспечить качественное развитие бизнеса, взаимодействие власти и предпринимательского сообщества.

Российский бизнес в масштабе глобальной конкуренции находится далеко не на отстающих позициях. Специалисты аналитического центра «Эксперт» в рейтинге «Топ-250» оценили результаты движения крупных компаний в контексте цифровой трансформации. С целью сделать рейтинг более глубоким, всеобъемлющим и разносторонним было решено внести некоторые изменения. Помимо выручки компаний, также немаловажно было показать объем налога на прибыль, инвестиции во внеоборотные активы и индикаторы фонда оплаты труда (ФОТ).

«Прежде рейтинг быстрорастущих компаний составлялся на основе относительных темпов прироста выручки. Из-за этого лидерами рейтинга с многократным отрывом от остальных становились небольшие компании, которые совершили до этого крупные, по их меркам, инвестиции и по своей экономической сути попросту начинали новый бизнес. Мы же посчитали изменение рейтинговых позиций по каждому показателю и на основании усредненного прироста позиций в Топ-250 составили рейтинг реальных лидеров роста. В 2016 году данный рейтинг определил масштабный прирост чистой прибыли и налога на прибыль, что связано с избавлением компаний от чрезмерных долговых нагрузок, накопленных в активные фазы кризиса. Прибыль участников рейтинга выросла на 35%, налоговая база – на 12%, фонд оплаты труда – на 20%, количество убыточных компаний сократилось в два раза – это однозначные индикаторы начала новой фазы экономического роста», – говорит директор Северо-Западного офиса АЦ «Эксперт» Александр Курячий.

По его словам, новый экономический цикл уже запущен – увеличилось число прибыльных компаний, количество убыточных – сократилось, валовый убыток пошел на спад, оборот компаний растет. Впрочем, обращает на себя внимание, что позитивные новости приходят в первую очередь из компаний с государственным участием. Частный бизнес из кризиса еще не выбрался. «Если мы обеспечиваем разнообразие идей, свободу их выражения во всех отраслях – от экономики до политики, если мы даем возможность реализоваться максимальному количеству людей, тогда мы на правильном пути, тогда мы будем конкурентоспособны», – считает директор по исследованиям и аналитике ПАО «Промсвязьбанк» Николай Кащеев.

В лидерах – искусственный интеллект

В конце июля Правительством Российской Федерации принята программа «Цифровая экономика РФ», которая «направлена на создание условий для развития общества знаний в Российской Федерации, повышение благосостояния и качества жизни граждан нашей страны путем повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных в цифровой экономике с использованием современных цифровых технологий, повышения степени информированности и цифровой грамотности, улучшения доступности и качества государственных услуг для граждан, а также безопасности как внутри страны, так и за ее пределами».

«Ядро производственных технологий, то есть те технологии, которые радикально меняют процесс производства, обеспечивая принципиально иную себестоимость и качество конечного продукта, – это робототехника, биотехнологии, аддитивные технологии, технологии межмашинного взаимодействия и взаимодействия компьютера с человеком, включая искусственный интеллект, компьютерное зрение и т.д. Мы оценили положение Санкт-Петербурга на фоне Российской Федерации по следующим ключевым критериям – публикации в узких предметных областях, цитирование, уровень и качество коллабораций внутри и вне страны, количество и качество патентов. Лидирующие позиции в РФ Петербург занимает по разработкам в области искусственного интеллекта», – объясняет директор АЦ «Эксперт», директор Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета Дмитрий Толмачев.

Кроме того, был проведен анализ программ инновационного развития (ПИР) крупнейших компаний города и сопоставление их патентных профилей с аналогичными зарубежными компаниями. «Когда вы начинаете сопоставлять то или иное направление программы инновационного развития компании с патентным профилем компании-аналога, вы можете определить перспективные направления разработок для российских компаний. Анализ сильных сторон научно-исследовательских организаций и университетов города вместе с потенциальным спросом со стороны крупного бизнеса на технологические разработки позволяет выстроить системное взаимодействие с другими городами, регионами и странами, где аналогичные направления динамично развиваются», – говорит Дмитрий Толмачев.

Система электронного документооборота – это всего лишь перевод в электронный вид существующих традиционных процессов госуправления. Меняется просто форма. О том, какие необходимо ввести инструменты эффективного менеджмента госслужбы и бизнеса в эпоху цифровых технологий, рассказывает заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. «Мы в Ленинградской области начали реализацию проекта «Госуправление 2.0». Вся идеология проекта по цифровизации экономики заключается в том, чтобы органы власти как можно быстрее реагировали на те запросы и пожелания, которые есть у современного цифрового бизнеса, и снимали те или иные административные и регулятивные барьеры. Функция государства – дать зарабатывать бизнесу», – объясняет Дмитрий Ялов.

Государство с помощью системы Big Data понимает, что у него скоро возникнет потребность в той или иной госуслуге, и уже в проактивном режиме эту услугу предлагает. «Мы движемся к диджитализации, к снижению транзакционных затрат и издержек, к автоматизации принятия решений, к внедрению систем тайм-менеджмента, проектного управления. Также мы должны стимулировать бизнес – создавать гранты, разрабатывать механизмы покрытия рисков и издержек, инновационные компании мы должны собирать в так называемые хакатоны для того, чтобы они вместе с органами власти разбирались, какие есть проблемы и как можно их решить», – считает Дмитрий Ялов.

Стандарт инвестиционной деятельности для органов исполнительной власти на основе лучших региональных практик начал разрабатываться с 2011 года, когда Президент РФ Владимир Путин вынес соответствующую задачу на повестку дня. На разработку ушло пять лет, и уже в этом году выверенные стандарты были внедрены во всех субъектах РФ.

«В каждом субъекте РФ созданы экспертные группы из числа предпринимателей – представителей деловых объединений, которые оценивают достижения местных РОИВов по обозначенным федеральной рабочей группой целевым показателям, связанным с улучшениями условий ведения бизнеса в регионе, и дают обратную связь через онлайн-систему, которую видят по умолчанию только федеральные чиновники из соответствующих министерств и ведомств. Агентство также выявляет лучшие практики, тиражирует проекты, которые можно внедрить в других регионах РФ – для этого создан «Магазин верных решений», – отмечает руководитель программы департамента регионального развития Агентства стратегических инициатив Алексей Шмелев. Суть работы по целевым моделям такова, что предприниматели дают реальную обратную связь и работают в тесном контакте с государственными органами. С целью дать возможность открыто высказаться и предоставить объективную информацию от регионов, по желанию, предприниматель может разрешить донести свое видение до местных чиновников.

Лидирующие позиции в РФ Петербург занимает по разработкам в области искусственного интеллекта, говорит Дмитрий Толмачев
Лидирующие позиции в РФ Петербург
занимает по разработкам в области искусственного
интеллекта, говорит Дмитрий Толмачев

«Само агентство является площадкой по формированию, упаковке и подаче различных инициатив. Все зависит от лидера проекта. Агентство, конечно же, не станет делать работу по разработке инициативы без лидера данного проекта», – напоминает руководитель АСИ в СЗФО Арзум Арзуманян.

На одной платформе

Меняются бизнес-подходы, но во главе все еще остается человек, а не маркетинговые бюджеты и инфраструктура. Возможность делиться клиентскими данными, создавать новые бизнесы на стыке – это и есть определяющая черта платформизации, под которой понимается устранение во всех бизнес-цепочках посредников и прямой выход производителя к потребителю – то есть трансформация рынков из b2b в b2c. Этим процессом сейчас активно занимаются телекоммуникационные операторы.

«Цифровизация – процесс, безусловно, выгодный и людям, и бизнесу, – говорит директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Олег Телюков. – Используя Big Data, компании получают дополнительные возможности для понимания потребностей и часто даже предвосхищения желаний клиентов. Применяются инструменты аналитики – вариативности, скоринга, адаптивности и прогнозирования. Уже в ближайшем будущем только при таком подходе можно будет оставаться эффективным, конкурентоспособным и любимым клиентами. Мы в Tele2, основываясь на «больших данных», смотрим, например, где необходимо открывать наши фирменные салоны или расширять нашу сеть, улучшая покрытие и качество связи. В целом уже можно констатировать начало эры человекоцентричного бизнеса, в том числе благодаря бурному развитию сервисов на базе мобильной связи. Диджитализация стала ключевым импульсом для эволюции отношений клиента и бизнеса, где предложение делается индивидуально под потребности конкретного клиента».

Олег Телюков констатирует начало эры человекоцентричного бизнеса, в том числе благодаря бурному развитию сервисов на базе мобильной связи
Олег Телюков констатирует начало эры человекоцентричного бизнеса, в том числе благодаря бурному развитию сервисов на базе мобильной связи

«Мы видим, что цифровая трансформация стала ключевой темой практически во всех отраслях экономики. Активно процесс изменений и переход на платформы сегодня переживает банковская сфера. Яркий пример – «Тинькофф кредитные системы» с маркетплейсом, где происходит продажа услуг других участников рынка. Если сейчас это не приносит большой прибыли, то через лет пять на это придется процентов 40 собственной прибыли. Один из основных мировых трендов, который мы отмечаем, – платформизация в реальном секторе. В России пока только задумываются над этим вопросом. Но реальных примеров нет. Что нужно сделать, чтобы перейти к опережающему развитию? Конечно, начать с реформы государственного управления. Нашим компаниям приходится конкурировать не с такими же игроками, находящимися в той же среде, а с глобальным рынком, где сервис, меры поддержки более эффективны», – считает региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Вячеслав Трактовенко.

Трансформируются методы ведения бизнеса и рабочие процессы, а значит, меняется и набор компетенций, которыми необходимо обладать, чтобы быть востребованным. «Рынок телекоммуникаций в России зрелый, и конкуренция очень высока. Успешный сотрудник в нашей отрасли, где уникальное предложение копируется очень быстро, должен уметь принимать оперативные, но взвешенные решения, быть гибким к изменяющейся среде, – говорит менеджер по привлечению, оценке и развитию персонала макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Мария Павлова. – Как технологичная компания, мы используем современные цифровые возможности для обучения, оценки, повышения уровня вовлеченности коллег, а также предлагаем им участие в спортивных марафонах онлайн и регулярно пополняем онлайн-библиотеку».

В России платформизация, можно сказать, только начала формироваться и набирать обороты. Для того чтобы ее запустить, необходимы немалые инвестиции. Д ля тех, к то еще не совсем готов, есть альтернатива – возможность открыть свои магазины на тех маркетплейсах, которые уже существуют. «Мы пытаемся наладить работу как с российскими, так и с зарубежными компаниями. Например, очень тесно сотрудничаем с «eBay», Alibaba, Amazon и другими крупнейшими интернет-площадками для того, чтобы дать возможность российским предприятиям торговать на них и чтобы российские товары были узнаваемы за рубежом. Проблема в том, что иностранные покупатели совершенно не ориентируются в российском рынке товаров. Также одной из основных задач в данном сегменте экономики является увеличение количества интернет-экспортеров, рассказывает директор по межрегиональным коммуникациям Российского экспортного центра Дмитрий Макеев.

Адаптивная стратегия корпоративной безопасности может быть эффективным подходом обеспечения информационной безопасности для компаний среднего и крупного бизнеса, уверен Сергей Булович
Адаптивная стратегия корпоративной
безопасности может быть эффективным
подходом обеспечения информационной
безопасности для компаний среднего
и крупного бизнеса, уверен Сергей Булович

Данные – новая нефть

Бизнес переходит от традиционных закупок к подпискам на услуги. Цифровая экономика – это экономика результата, переход от конкуренции продуктов и услуг к конкуренции за измеримый результат и ценность для клиента. Руководитель по маркетингу и развитию бизнеса департамента мобильных решений АО «НЭК Нева Коммуникационные Системы» Алексей Стребулаев считает, что термин «цифровая трансформация» связан с термином «четвертая производственная революция»: «Данные – это новая нефть в цифровой экономике».

Алексей Стребулаев определяет еще один тренд цифровизации, предполагающий прогнозирование потребностей клиентов и создание предложения фактически в режиме реального времени. Этим обусловлен переход от вертикальных структур на платформы, обладающие возможностями анализа больших данных и искусственным интеллектом. Проектный подход, который был эффективен пять лет назад, сейчас уже не успевает за сужающимся «окном возможностей». Бизнес, по его мнению, ориентирован на стартап-подход. Данные – это основной ресурс цифровой экономики, которая включает три базовых сегмента: добычу ресурса, его транспортировку и обработку. Самым прибыльным сегментом является обработка данных, позволяющая создать цифровую модель продукта или услуги и провести оценку ее востребованности рынком. Точные данные становятся важнее, чем мнение эксперта, а значит, возрастает роль кибербезопасности, в которой обеспечение целостности (достоверности) данных становится важнее их защиты от кражи. Также можно выделить интернет вещей, который является связующим звеном между виртуальным и реальным физическим миром и фактически отвечает за добычу данных.

В конечном итоге, о чем бы ни шла речь: о внедрении в экономику новых производственных технологий, о платформизации, об интернет-продажах – в приоритете остается обеспечение безопасности бизнеса. Как это сделать, объясняет региональный представитель по СЗФО «Лаборатория Касперского» Сергей Булович: «В бизнес-потребности компании входит задача развивать прибыльные цифровые каналы без потерь в безопасности и удобстве использования, с возможностью снизить операционные издержки, а также уменьшить риск потери денег от мошенничества. Нужно понимать, что любые злоумышленники – это бизнесмены. Мотивация киберпреступников – деньги и власть. Их бизнес-модель может даже совпадать с вашей. Целевая атака на вашу ИТ-инфраструктуру может развиваться и оставаться не обнаруженной годами и позволять злоумышленникам не только иметь доступ к бизнес-критичной информации, но и к данным ваших клиентов. Такое положение дел впоследствии может негативно сказаться не только на финансовых показателях вашего бизнеса, но и на

Дмитрий Ялов: «Функция государства – дать зарабатывать бизнесу»
Дмитрий Ялов: «Функция государства – дать
зарабатывать бизнесу»

репутации компании. Что же делать в существующих реалиях? Адаптивная стратегия корпоративной безопасности может быть эффективным подходом обеспечения информационной безопасности для компаний среднего и крупного бизнеса. Стратегия, включающая технические и организационные средства предотвращения, обнаружения, реагирования и прогнозирования потенциальных угроз».

Выход предпринимателей в онлайн, презентация своих проектов в сети – все это также является частью цифровизации. Возможность буквально «в один клик» познакомиться с инициативными проектами каждого представительства того или иного субъекта РФ налаживает связь между предпринимателями, что способствует их общему росту, налаживанию инвестиционного климата страны в целом. Цифровизация – понятие уже не пространное. Возможно, Россия приступила к «обновлению» с опозданием в сравнении с Западом, однако шаги в направлении цифровизации ускоряются с каждым днем – от обсуждения кризисных моментов пора сфокусировать внимание на понятии «экономический рост».

 

Мария Марикян