С неоднозначным итогом

29.10.2018

Предприятия Северо-Запада демонстрируют сокращение прибыли при росте ряда других экономических показателей

Аналитический центр «Эксперт» совместно с НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург подготовил рейтинг крупнейших компаний Северо-Запада «Топ250». Как и в прошлом году, компании ранжированы по показателю выручки (или аналогичному), в качестве дополнительных индикаторов использованы показатели прибыли, объема налога на прибыль, фонда оплаты труда (ФОТ) и объема инвестиций. По сравнению с предыдущим рейтингом, в 2018 году мы решили пересмотреть показатель инвестиционной активности компаний. Так, наряду с объемом инвестиций во внеоборотные активы учитываются средства, затраченные на приобретение ценных бумаг, и иные финансовые вложения.

 По результатам года 26 позиций рейтинга заняли новые компании – это минимальное изменение состава участников за последние два года. Основной причиной непопадания в Топ250 прошлогодних участников стало значительное снижение объемов выручки, также несколько компаний были ликвидированы.

Общие итоги года носят неоднозначный характер: выручка участников увеличилась на 9,3%, прибыль сократилась на 3,9%, объем налогов увеличился на 26,9%, ФОТ – на 3%, инвестиции – на 1,1%. Восстановительный рост, позволивший ключевым отраслям достичь показателей докризисного периода 2013-2014 годов, оказался неустойчив и завершился ухудшением динамики макроэкономических показателей. Сокращение прибыли на фоне увеличившихся объемов налоговых отчислений, несомненно, окажет негативное влияние на инвестиционную активность компаний, текущий уровень инвестиций которых поддерживается прибылью 2016 года. На сегодняшний день нет оснований прогнозировать переход к долгосрочному росту, вероятностный сценарий предусматривает сохранение низкой динамики внутреннего спроса, сопровождающегося краткими колебаниями темпов роста экономики.

 Первую строчку в рейтинге 2018 года заняла компания «Газпром нефть», которая с более чем двукратным отрывом по размерам выручки обходит ближайших конкурентов. Успешное развитие крупных проектов по добыче углеводородов в Арктической зоне позволило холдингу увеличить выручку на 18,2% и войти в тройку крупнейших производителей нефти в России. Рекордные размеры прибыли компании, прирост которой составил 28,5%, позволили в значительной степени увеличить объем налоговых поступлений. Хорошие финансовые показатели обеспечили увеличение фонда оплаты труда на 15,7%.

 На втором месте, как и годом ранее, расположилось еще одно дочернее общество ПАО «Газпром» – «Газпром Межрегионгаз». В целях консолидации однотипных дочерних обществ показатель выручки определялся по крупнейшему представителю. Влияние дочерних компаний ПАО «Газпром» на регион велико – они формируют более четверти выручки и налогов крупнейших компаний.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) традиционно занимает доминирующее положение в рейтинге, в первую десятку, помимо дочерних обществ «Газпрома», попали два представителя ТЭК – консолидированные дочерние общества «Лукойла» и «Новатэка». Рост цен на нефть в 2017 году позволил нефтегазовому сектору увеличить свои доходы и оптимистично прогнозировать сохранение темпов в новом году. В целом 11 компаний ТЭК, представленных в рейтинге, обеспечивают около 30% выручки, прибыли, налогов и инвестиций Топ-250, но при этом менее 10% фонда оплаты труда. Промышленные компании представлены в рейтинге абсолютным большинством, однако их количество сократилось по сравнению с прошлогодним рейтингом со 135 до 126. Промышленный сектор наряду с компаниями ТЭК представлен машиностроением, металлургией, агропромышленным комплексом и деревообрабатывающей промышленностью, химической и табачной промышленностью, а также энергоснабжающими компаниями. Среди промышленных предприятий наибольшее падение выручки и прибыли наблюдается в агропромышленном комплексе, табачной и химической промышленности. Управляющий по корпоративным вопросам региона «Филип Моррис Ижора» Марина Камаева называет следующие причины падения показателей табачной промышленности: «В 2017 году доля рынка торговых марок «Филип Моррис Интернэшнл» в России составила 27,1%, но в целом рынок сокращается. Это напрямую связано с непростой экономической ситуацией и падением реальных доходов населения. Мы также видим тенденцию к росту нелегального рынка сигарет, доля которого в первом квартале 2018 года значительно увеличилась и достигла 7,7% против 4,6% годом ранее. По отраслевым расчетам, в 2018 году объем нелегальной продукции в России составит около 20 млрд штук сигарет, а государственный бюджет может потерять более 50 млрд дохода от табачных акцизов и НДС. С другой стороны, мы видим серьезный тренд повышения интереса совершеннолетних потребителей табака к инновационной категории продукции с потенциально пониженным риском для здоровья. Россия стала одним из первых рынков, где мы запустили инновационную электрическую систему нагревания табака IQOS в 2015 году». В целом свои позиции в рейтинге значительно улучшили предприятия металлургии, показав прирост выручки в отчетном периоде. Увеличение стало возможно благодаря росту потребления металлургической продукции в ряде сегментов, так «Северсталь» увеличила поставки российским машиностроительным компаниям.

По результатам года 26 позиций рейтинга заняли новые компании – это минимальное изменение состава участников за последние два года

На третьем месте рейтинга расположился «Агроторг» (сеть «Пятерочка», входит в холдинг X5 Retail Group), который, благодаря более чем 50%-ому росту выручки, шагнул с четвертого на третье место рейтинга. По результатам 2017 года холдинг снова превысил свои исторические максимумы, показав значительный прирост как розничных продаж, так и торговых площадей. В структуре холдинга максимальный доход приносит сеть «Пятерочка», обеспечивая более 75% розничной выручки. В настоящее время X5 Retail Group практически достиг максимальной доли розничного рынка в Санкт-Петербурге. Для соответствия требованиям антимонопольного законодательства холдинг испытывает модель организации интернет-продаж продуктов питания в регионе.

Высокие позиции в рейтинге занимает еще один представитель сегмента товаров быстрого спроса (FMCG) – «Лента», которая сохранила прошлогоднюю шестую строчку. Компания демонстрирует положительную динамику основных показателей – ее выручка увеличилась на 19,2%, а чистая прибыль – на 9,3%. В целом FMCG сегмент представлен в рейтинге 11 компаниями, объем выручки которых формирует более 10% Топ-250. По результатам года компании увеличили выручку на 28,9%, а фонд оплаты труда – на 9,5%.

Сокращение объемов чистой прибыли и отчислений по налогу на прибыль ряда компаний снизило общий результат FMCG сегмента. В целом сегмент розничной торговли, помимо вышеописанных компаний, представлен также четырьмя DIY ритейлерами (товары для дома и строительные материалы), пятью автодилерами, тремя fashion-ритейлерами и тремя сетями аптек. Отметим, что данный сегмент практически полностью сохранил прошлогоднюю структуру участников, рост выручки которых составил 11-25%. Отрицательная динамика показателей выручки наблюдается лишь для фармацевтических ритейлеров. Ключевой тенденцией сектора розничной торговли в 2017 году стала оптимизация бизнес-процессов, которая проявилась не только в пересмотре операционных моделей, но и в пересмотре традиционных форматов и каналов продаж (dark store, мобильные приложения).

Сегмент прочей дистрибуции в Топ250 представлен оптовыми FMCG дистрибуторами (овощи, фрукты, алкоголь) и компаниями, торгующими нефтепродуктами, электрооборудованием и металлами. В целом сегмент показывает положительную динамику в текущем периоде, однако вклад компаний в рейтинг по ключевым показателям остается невысоким – 1-2%.

 «Главным сдерживающим фактором развития любого бизнеса или отрасли в любой экономической ситуации является отсутствие «длинных» и «дешевых» денег. Кроме того, алкогольная отрасль часто подвергается изменениям в законодательной базе, носящим в основном ограничительный характер в части реализации продукции, связанный с лицензированием как на федеральном, так и уровне местного значения», – говорит президент компании «Ладога Дистрибьюшен» Вениамин Грабар. Несмотря на то что позиции у теневого рынка серьезно отыграны законопослушными производителями, в дальнейшем продолжится замещение контрафакта легальной продукцией, пусть уже и не такими высокими темпами.

По мнению Вениамина Грабара, такого роста искать негде: в последние десять лет рынок алкоголя достаточно стабилен с точки зрения своих объемов. Происходят скорее внутренние изменения – смена расстановки сил, потребительских предпочтений, изменение структуры спроса. С ростом интереса к винодельческой продукции будет сокращаться доля пива, особенно массовых марок. Свою долю у них «отъест» и крафтовый сегмент. «Весьма вероятно, что не все игроки рынка справятся с работой в системе ЕГАИС 3.0, которая в общем и целом осложнит жизнь всем участникам цепи поставок. Это приведет к удорожанию продукции при одновременном вымирании слабых игроков рынка алкоголя», – считает он.

Сокращение объемов чистой прибыли и отчислений по налогу на прибыль ряда компаний снизило общий результат FMCG сегмента

Финансовый сектор в рейтинге представлен семью компаниями – тремя банками, тремя лизинговыми и одной инвестиционной. Лидирующее положение в секторе занимает Банк ВТБ, который опустился на одну позицию в рейтинге и занимает четвертое место. Как и годом ранее, операционные доходы банка упали по сравнению с предыдущим периодом, однако банк сумел увеличить свою прибыль на 46,6% и налоговые отчисления на 121,5%. Несмотря на то что СЗФО не является дочерним регионом для крупных финансовых структур, вклад финансового сектора в Топ-250 составляет 9%. Помимо банковского сектора (Банк ВТБ, АБ «Россия» и Банк «Санкт-Петербург»), в рейтинге представлены крупнейшие лизинговые компании СЗФО – «Балтийский лизинг», «Интерлизинг» и «Каркаде», а также инвестиционная компания «КИТ Финанс». Из-за технических сложностей при подсчете финансовых результатов в рейтинг не вошел прошлогодний участник – филиал «РЕСО-Гарантия».

 Крупнейший представитель сектора телекоммуникаций – ПАО «Ростелеком» – продолжает терять лидирующие позиции в рейтинге, за последние два года компания опустилась с шестого на девятое место. Несмотря на падение в рейтинге, выручка компании в 2017 году возросла на 2,5%, чистая прибыль – на 14,5%, налог на прибыль – 3,5%. По сравнению с предыдущим годом сектор телекоммуникаций постепенно укрепляет свои позиции. По результатам 2017 года «Ростелеком», как и в прошлом году, стал крупнейшим работодателем региона, фонд оплаты труда которого значительно превышает аналогичные показатели остальных компаний рейтинга. Другие представители сектора («Триколор» и «Теле2») также показали рост выручки на 6-10%, частой прибыли – на 48-90%, налогов – на 30-56%. Основной «головной болью» телекоммуникационных компаний в среднесрочной перспективе остается выполнение требований антитеррористического законодательства. Ожидается значительный рост капитальных затрат сектора, сопровождающийся снижением общего свободного денежного потока. Сектора ИТ и приборостроения объединены в общую группу, где доминирующее положение занимают государственные концерны, осуществляющие разработку сложных программно-аппаратных систем для военно-промышленного комплекса и судостроительной отрасли. Рост оборонного заказа в 2017 году позволил государственным концернам улучшить положение в рейтинге, так наибольший прирост выручки показали Центр технологий судостроения и судоремонта, «МПО – Гидроприбор», Специальный технологический центр. Среди компаний, не относящихся к военно-промышленному комплексу, лидирующие позиции занимает «БСХ Бытовые Приборы» (бренды Bosch, Siemens), которая увеличила свою выручку на 25,5%. Всего в рейтинге представлено 17 компаний ИТ и приборостроения, представляющих наиболее инновационную часть рейтинга.

Индустрия развлечений и общественного питания, как и в прошлогоднем рейтинге, представлена футбольным клубом «Зенит», хоккейной командой СКА, Пятым каналом, букмекерской конторой «БалтБет», а также франчайзи сети KFC и Pizza Hut. По результатам года индустрия развлечений показала незначительный прирост выручки, рост фонда оплаты труда и инвестиций. Большинство компаний индустрии декларировали отрицательную прибыль в текущем году. Так, сверхприбыли «Зенита» 2016 года, позволившие ему войти в число самых богатых европейских клубов, по результатам текущего года сменились общим убытком.

 Географическое положение и ориентированность на внешнеэкономическое сотрудничество традиционно делают транспортный сектор Северо-Запада важной частью Топ-250. В рейтинг вошли 26 транспортных компаний, из которых десять заняты в сфере морских перевозок, шесть – в сфере железнодорожных, по три – в авто-, авиа- и городском транспорте и одна – в трубопроводной сфере. По результатам года транспортные компании, за исключением морских перевозчиков, демонстрируют прирост выручки. Среди морских транспортных компаний наибольшее падение операционных доходов наблюдается у «Совкомфлота», выручка компании сократилась на 46,9% по результатам года, в результате чего компания потеряла более 90 пунктов рейтинга. Причиной такого падения является общее снижение ставок фрахта, которое на фоне вялой динамики нефтегазового сектора оказывает решающее значение для нефтеналивных судоходных компаний.

Региональная структура Топ-250 в текущем году претерпела незначительные изменения; как и годом ранее, компании Санкт-Петербурга и Ленинградской области формируют региональную основу рейтинга

Традиционно в строительном секторе доминируют промышленные компании, занявшие в рейтинге 17 позиций. Основным источником их выручки выступают подрядные договоры нефтегазовой отрасли. Ниже расположились дорожно-строительные компании, которые в текущем году показывают небольшой прирост финансовых показателей. В сегменте жилищного строительства доминирующее положение, как и в прошлогоднем рейтинге, занимают ЛСР и Setl Group, консолидирующие свои показатели в Санкт-Петербурге. Группа компаний RBI, которая впервые попала в наш рейтинг, успешно занимает место в тройке крупнейших застройщиков СЗФО. В целом строительный сектор показал отличные результаты, выручка компаний выросла на 21,5%.

 «С точки зрения новых проектов, вышедших на рынок, да и по вводу готовых объектов, 2017 год был рекордным. Но не могу сказать, что покупательский спрос идет в ногу с этим ростом, ведь реальные доходы населения в последние годы почти не растут. Девелоперам приходится работать с минимальной маржой, ниже 10%, и выдерживать серьезную конкуренцию за покупателя. «Резерва» для снижения цен нет – разве только продавать по себестоимости», – говорит президент Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») Эдуард Тиктинский.

Дополнительные с ложности д ля отрасли, по его словам, создает нестабильность в сфере законодательного регулирования: правила игры меняются чаще, чем хотелось бы, что не способствует экономическому планированию в долгосрочной перспективе. Финансовый контроль государства и банков над деятельностью девелоперов только ужесточается. А в 2019 году рынок ждет обязательное финансирование через эскроу-счета. «Все ли игроки рынка смогут тогда получить эти кредиты от банков? Не уверен в этом, тем более учитывая, что финансовые возможности банковской отрасли все-таки не бесконечны, – объясняет Эдуард Тиктинский. – Вероятен сценарий, при котором новые правила игры приведут к уходу с рынка ряда компаний, в первую очередь финансово неустойчивых».

 «Говоря об отсутствии положительной динамики спроса, имеем в виду по большей части массовый сегмент, «стандартное» жилье. Качественный комфорткласс, а тем более жилье элитного сегмента всегда находят своего покупателя. В нашей компании 2017 год был рекордным по продажам – 90 тыс. кв. метров. Хорошая динамика и в этом году, тем более учитывая традиционно высокое число повторных покупок – 15%. Все больше покупателей выбирают не просто квадратные метры, а в целом комфортную среду обитания. Кроме того, в условиях жесткой конкуренции за покупателя преимущество всегда будут иметь компании, создающие продукт с уникальным лицом, ориентированные на развитие сервисной составляющей. За счет этого они достигают премиальной цены. Это важная часть нашей стратегии», – уточняет Эдуард Тиктинский.

Региональная структура Топ-250 в текущем году претерпела незначительные изменения; как и годом ранее, компании Санкт-Петербурга и Ленинградской области формируют региональную основу рейтинга. Льготы и преференции, обеспеченные режимом Особой экономической зоны, позволили Калининградской области расположиться на третьей строчке с 12 представителями в рейтинге. Далее расположилась Республика Коми, Архангельская область (с НАО), Новгородская, Вологодская, Мурманская и Псковская области. В обозримом будущем региональная структура экономики не предполагает серьезных сдвигов, предприятия Санкт-Петербурга будут продолжать доминировать в рейтинге.

Порядка 50 компаний, формирующих 15% ключевого показателя, являются полностью офшорными, и многие из них входят в первую половину рейтинга

Филипп Бражников