Рубль здоровье сбережет

19 февраля 2017 в 12:57

Изменение акцентов в пользу изучения качества жизни влечет за собой трансформацию во взглядах на обеспечение профилактических мер и законодательного регулирования, воздействующего на здоровье.

 

В России наблюдаются определенные изменения в социальной политике, которые влекут за собой формирование гибкого подхода, увязанного с вопросами здравоохранения и обеспечения здорового образа жизни населения. Кроме того, формируется новая стратегия социально-экономического развития страны, так называемая «Стратегия-2030». Среди четырех ключевых приоритетов в ее рамках предполагается сфера здравоохранения. Причем это относится не только к функционированию системы здравоохранения, но и к обеспечению здоровья населения в широком смысле посредством здорового питания, занятий спортом, обеспечения здорового старения, сокращения зависимостей.

 

Здоровый образ жизни становится не только способом улучшить самочувствие, но и модным социальным трендом
Здоровый образ жизни становится не только способом улучшить самочувствие, но и модным социальным трендом

 

Деловой журнал «Эксперт Северо-Запад» запускает проект «Технологии здоровья», который позволит собрать экспертное сообщество из различных отраслей, что будет однозначно содействовать формированию культуры здорового образа жизни. В частности, очевидно, что рынок платных медицинских услуг будет расти. Профессиональная и качественная высокотехнологичная медицинская помощь будет оказываться в городах, где сосредоточены научные центры и научное сообщество. Будет активно развиваться медицинский туризм. Фармацевтические предприятия станут предлагать инновационные препараты. Важным элементом формирования благосостояния людей является информирование общества о проводимых акциях, которые будут побуждать к профилактике, вовлекать людей в управление собственным здоровьем. На протяжении года мы будем обсуждать тренды здравоохранения в разрезе современных технологий управления здоровьем, направленных на развитие частной и государственной медицины, медицинского туризма, сохранения здоровья и качества жизни. Речь также пойдет о полезных для здоровья продуктах, где хедлайнерами выступят производители сектора FMCG, пищевой промышленности, агропромышленного сектора.

 

«Высшая школа экономики стремится отвечать на вызовы времени не только реактивным образом, но и действуя в проактивном ключе. Так, на площадке питерского кампуса летом 2015 года основан Международный центр, осуществляющий исследования экономики, управления и политики в области здоровья. Ключевым направлением этого центра должно стать внедрение современных методов оценки качества жизни для выстраивания эффективных механизмов расходования бюджетных средств. То есть Россия и вместе с ней Высшая школа экономики в этом плане идут в ногу с изменениями, происходящими в мировой системе обеспечения здоровья», – комментирует младший научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Владислав Плотников.

 

На данный момент исследователи ориентируются на два параметра: исключительно клинические изменения и показатель смертности населения по результатам лечения или его отсутствия. «Ежегодно из бюджета страны выделяется около 500 млн рублей на обеспечение здоровья населения. Эти дополнительные средства в основном расходуются на мероприятия, влекущие за собой проведение мероприятий, направленных на пропаганду и воспитание здорового образа жизни», – уточняет Владислав Плотников.

 

Эффективно ли воздействие таких мер, реальны ли улучшения качества жизни населения, и пытаются выявить исследователи. Санкт-Петербург является ведущим регионом в этом вопросе. Осенью 2015 года в городе запущена работа регионального центра оценки технологий здравоохранения, деятельность которого направлена пока на дискретную оценку эффективности лечения в области сердечно-сосудистых болезней через непрерывный мониторинг 15 медицинских учреждений города и семи страховых компаний. В определенной мере эта работа опирается на те разработки, которые внедряются через формирование системы Health Technology Assessment, что осуществляется через Министерство здравоохранения в тесном сотрудничестве с Высшей школой экономики.

 

«В последние годы отмечено снижение смертности населения, в том числе от болезней сердца и сосудов. Тем не менее, она еще очень велика. По данным многих исследований, вклад профилактики в снижение смертности населения, например, от ишемической болезни сердца превосходит вклад лечебных мероприятий. При более низких затратах на профилактику, чем дорогостоящее высокотехнологичное лечение. Профилактические мероприятия – коррекция всех факторов риска – повышенного давления и уровня холестерина, а на уровне полезных привычек – отказ от курения, физическая активность, коррекция веса и др.», – говорит главный врач Ленинградской областной клинической больницы Татьяна Тюрина.

 

Группы исследователей НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург работают в ряде междисциплинарных областей, очень важную роль играют проекты, связанные со здоровым старением населения и по вопросам курения в России. Так, на основании изучения Северо-Западного федерального округа было выявлено, что наблюдается серьезный дисбаланс в отношении «скрытых» болезней: около 30% реальных медицинских случаев фиксируется в сельской местности, в то время как в городах эта цифра гораздо выше и составляет 60%. Кроме того, наблюдаются определенные отличия в поведении разных возрастных групп и гендерные отличия. Например, пожилые мужчины гораздо реже обращаются к врачам в случае наличия симптоматики, и это более чем в половине случаев влечет за собой смертельные исходы. Именно детальные изменения, происходящие в сфере здоровья и качества жизни, попадают в фокус внимания исследователей из нашего центра. В то же время реальные улучшения возможны в том случае, если результаты этих работ становятся поводом для принятия политических и управленческих решений.

 

По словам Татьяны Тюриной, изучение распространенности факторов риска среди населения и мотивированности к здоровому образу жизни показывает, что распространенность факторов риска велика, а мотивированность недостаточна. Нужно использовать новые форматы работы и с медицинскими работниками, ставить перед ними новые задачи. «Мы используем новые формы взаимодействия и с работодателями. Только комплексный подход в формировании здоровья может принести успех», – констатирует Татьяна Тюрина.

 

Практически невозможно найти рыночную сферу, которую не затронуло появление индустрии благополучия (Wellness). Компании меняют свои долгосрочные стратегии развития, ориентируясь на важнейшую человеческую потребность – продление жизни и сохранение ее высокого качества. Здоровый образ жизни становится модным, осознанным и, главное, необходимым. Сегодня можно поставить знак равенства между благополучным и здоровым человеком.

 

В тесном сотрудничестве с государством

Директор по развитию сети медицинских центров «АльфаМед» Егор ИвановДиректор по развитию сети медицинских центров «АльфаМед» Егор Иванов:

 

– Рынок частных медицинских услуг даже на фоне продолжающегося кризиса растет на несколько процентов в год и составляет, по разным оценкам, 45-50 млрд рублей. Поток пациентов в 2016 году снизился на 5-10%. Количество пациентов, проходящих лечение по корпоративным договорам добровольного медицинского страхования, снижается, в основном рост обусловлен повышением цен на медицинские услуги. Это заставляет многие учреждения пересматривать свои планы, предлагать клиентам новые услуги.

 

В ближайшие годы частную медицину Петербурга ждет более тесное сотрудничество с государством как в рамках программы обязательного медицинского страхования (с каждым годом растет количество клиник, вошедших в реестр ТФОМС), так и государственно-частного партнерства. Уже готовятся и реализуются проекты нового корпуса СПб ГБУЗ Городской больницы № 40 и консультативно-диагностического центра в Пушкинском районе. Одним из перспективных направлений в области частного здравоохранения является оказание медицинской помощи через Интернет и другие средства с вязи, законопроект о которой направлен в правительство в декабре 2016 года.

 

Производители формируют свои продуктовые линейки, меняют концепции, подстраиваясь под растущую потребность потребителя – внимательно относиться к своему здоровью. К примеру, «Филип Моррис Интернэшнл» ведет научные исследования для создания продуктов, которые могли бы максимально снизить риски для здоровья и при этом были бы приемлемыми для совершеннолетних курильщиков, объясняет управляющий по внешним и корпоративным связям ЗАО «Филип Моррис Ижора» Марина Камаева. Некоторые из разработок компании уже поступили в продажу, в том числе одна из них присутствует и в России. Тем не менее, они не являются заменой отказу от курения: с точки зрения здоровья лучше бросить курить или вообще не начинать. Однако для тех, кто не собирается отказываться от потребления никотина, такие продукты могут стать альтернативой с потенциалом к снижению вреда.

 

Важнейшим условием здорового образа жизни является правильное питание. Продукт, полезный для здоровья, должен стать философией для миллионов жителей. «Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – не просто способ улучшить свое самочувствие и физическую форму, это социальный тренд. Вести здоровый образ жизни модно, причем чаще всего ЗОЖ приравнивают к диете, хотя это совершенно некорректно. Низкокалорийные продукты с минимальным процентом жира способствуют ухудшению обмена веществ. Безусловно, очень жирные продукты также вряд ли принесут пользу вашему организму. Для молочных и кисломолочных продуктов оптимальная жирность – 2,5%. Этого достаточно для производства жирных аминокислот, которые участвуют в энергетическом обмене. Другой вопрос – состав продуктов: отсутствие искусственных добавок является одним из главных критериев здоровой еды. Также, чем проще такой состав, тем понятнее такой продукт для организма», – уточняет специалист по развитию ГК «Лосево» Валерия Иванова.

 

Ведущий менеджер по продвижению ПАО «Петербургский мельничный комбинат» Михаил Евдокимов рассказывает, что рынок овсяных хлопьев со временем в РФ трансформировался в более широкую линейку – появились многозлаковые хлопья, хлопья с сухофруктами, моментальные овсяные каши с ягодами и фруктами. Моментальная овсяная каша – это полностью готовый продукт с содержанием фруктов, ягод, сахара, соли, иногда сухого молока.

 

Лишним в этом продукте являются только ароматизаторы, применяемые некоторыми производителями. «Поэтому будьте внимательны при выборе, читайте состав – в правильной моментальной каше не должно быть ароматизаторов – это означает, что производитель использовал качественные фрукты и ягоды, которые не нуждаются в «химической» добавке», – говорит Михаил Евдокимов.

Екатерина Соловьева